Найти в Дзене
Герои и битвы

Шашка или пика, револьвер или винтовка? Почему казаку не нужна третья рука

Драгомиров
Драгомиров

На рубеже XIX-XX веков в Русской армии широко обсуждалось реформирование кавалерии. В частности вопрос того, чем кавалерист должен быть вооружен, т.к. в это время широкое распространение получили магазинные винтовки, имеющие большие возможности для поражения целей на значительном расстоянии.

Одним из активных участников этого обсуждения был Михаил Иванович Драгомиров, который сейчас по праву считается крупнейшим военным теоретиком Российской империи. Впрочем Драгомиров служил не только "мыслью", но и имел опыт участия в Русско-турецкой войне, а также тяжелое ранение. Поэтому его соображения во многом основаны и на практике.

Драгомиров считал, что "толковые комбинации" оружия в кавалерии могут быть следующие: "шашка-кинжал-винтовка", "шашка-пика-винтовка", "шашка-револьвер", "шашка-револьвер-винтовка". Чему же отдать предпочтение?

1. Шашка или пика?

-2

Драгомиров пишет, "что раньше пускать вдело при столкновении, пику или шашку, - это всякий ребенок скажет; но дело не в том, чтобы это знать, а в том, чтобы уметь верно оценить расстояние для удара пикой, метко ею попасть, мгновенно затем отдернуть, закинуть за плечо, вставить в бушмат, выхватить шашку и рубить. Все это меряется такими бесконечно малыми мгновениями, что осуществимо только при чрезвычайной проворности, ловкости, изумительном приспособлении глаза, движении лошади, руки, и дается, опять же только весьма усиленной и постоянной практикой. Думаю даже, что, и при усиленной практике, это доступно только единицам, исключительно одаренным; что же касается остальных ...то сомневаюсь, чтобы употребив пику, он успел еще не только употребить, но даже выхватить шашку".

В связи с этим Драгомиров пишет, что легче кавалериста, призывника за короткий срок службы научить чему-то одному: или "колоть", или "рубить", чем обеим дисциплинам, да еще и переходить от одного к другому. Пика более тяжелая (по весу) и нагружает коня, плюс трудная в обучении. Поэтому выбор за шашкой.

2. Револьвер или винтовка

Винтовка-шашка
Винтовка-шашка

Драгомиров пишет: "Конница стреляет сама собой (т.е. не залпами по команде - Авт.), ибо дело решается собственно натиском коня, и даже холодное оружие употребляется при этом по мелочам, в одиночку ... а не единовременно ... Раз необходимо останавливаться для стрельбы ... допустить ее в сомкнутом конном строю немыслимо, ибо всякая остановка задерживает наступление, а конница сильна только в наступлении".

Стрелять на скаку из винтовки? Могут только казаки и черкесы, которые с детства обучаются управлять СВОИМ конем, да и то только по одиночке ... Кто такой регулярный кавалерист? "Это новобранец взятый от сохи, с фабрики или из за прилавка, в 21 год, иногда и близко не видевший бойкой ... лошади", что можно требовать потребовать "от дебелого, неуклюжего, взрослого крестьянского парня, волею судеб попавшего в конницу"

Нужна 3-я рука ... не думаю
Нужна 3-я рука ... не думаю

Таким образом, нужно "скромно ограничиться одною стрельбою из спешенного строя, и пожалуй, в одиночку только с таких коней, которые по натуре похожи на лафет или скамейку ... но, даже в одиночном бою только тогда, если бы у него было три руки, т.е. одна на поводья и две на ружье: а таких пока не народилось" (это замечание как раз не касалось казаков и черкесов, которые могли свободно управлять конем, взяв в руки ружье)

Поэтому раз "у всадника одна рука постоянно занята поводьями то ... для употребления верхом, ему нужно давать только такое огнестрельное оружие, которым можно действовать одною рукою, т.е. револьвер"

Тем не менее теория, есть теория, а на практике и винтовка, и пика стали ведущим оружием кавалерии в I Мировой войне

Оружие
2735 интересуются