В США продолжается работа по "укреплению нефтяного потолка", которая активизировалась в середине октября. Тогда были введены санкции против 6 компаний-перевозчиков, владеющих танкерами, перевозящими российскую нефть без соблюдения установленного потолка цен, после чего ценовые дисконты Urals к Brent снова начали заметно расти.
И вот, новый шаг в этом направлении. 20 декабря США ввели санкции против трех нефтетрейдеров, осуществляющих сделки с российской нефтью без соблюдения ценового потолка: Bellatrix и Covart из Гонконга и Voliton из ОАЭ, а также против компании-перевозчика Sun Ship Management, управляющей переданными нефтяными танкерами «Совкомфлота».
Bellatrix - это довольно крупный нефтетрейдер, который начал работать с российской нефтью в мае 2022 год и вскоре стал одним из крупнейших продавцов сырья российского происхождения на мировые рынки, заменив ведущих нефтетрейдеров мира Trafigura, Vitol и Glencore, которые на фоне санкций постепенно прекратили свое сотрудничество с Россией.
Ключевым российским контрагентом Bellatrix выступала госкорпорация Роснефть. С середины июня текущего года, по данным Минфина США, зафрахтованные этой компанией танкеры совершили более 150 заходов в российские порты. Но в ноябре-декабре число операций Bellatrix с Россией резко упало до минимума - видимо, в компании почувствовали неладное (дошла информация о планируемых санкциях). Но было уже поздно: теперь, после попадания в SDN-list США компания, фактически, не сможет вести свою деятельность не только с Россией, но и с другими странами.
Covart и Voliton - гораздо более мелкие трейдеры, которые, вероятнее всего, и были созданы Россией или при участии России как "фирмы-прокладки" для обхода санкций. Они начали торговать российской нефтью только в мае-июне 2023 и, получается, продержались полгода. Теперь, вероятнее всего, их место займут новые "прокладки", пока не заблокируют и их.
С проблемой столкнулась и эмиратская судоходная компания Sun Ship Management, которая управляла десятками танкеров, переданных ей в управление Совкомфлотом. Сейчас известно, что Совкомфлот уже занялся переводом судов в новую компанию ОАЭ, созданную под эти цели - Oil Tankers SCF MGMT FZCO.
Примечательно, что одновременно с новостью о наложении вторичных санкций, появилась новость о том, что 6 танкеров, перевозящих около 5 млн баррелей российской нефти из России в Индию, просто застряли в открытом море. Вероятно, возникли проблемы с их принятием в портах назначения после попадания под санкции.
На фоне ужесточения санкций торговать российской нефтью и обслуживать ее перевозки становится все более опасно, что влечет за собой падение ее стоимости. Если в октябре средний дисконт на российскую нефть составлял 10-11 долларов, то сейчас это уже 17-18 долларов за баррель.
То есть, российская нефть уже продается очень близко к установленному потолку цен в 60 долларов (по 60-63 доллара), и сейчас все идет к тому, чтобы цена ушла ниже границы данного потолка.
Минфин США также обновил свое руководство по применению нефтяного потолка и теперь требует от поставщиков услуг получать подтверждение соблюдения потолка от своих контрагентов каждый раз, когда они загружают или отгружают российскую нефть. Трейдеры обязаны предоставлять документы по сделкам в течение 30 дней, в противном случае это будет рассматриваться как нарушение санкций и повлечет попадание в SDN-list.
Не так давно глава Госдепа США Джеффри Пайетт заявлял о намерении сократить нефтегазовые доходы России вдвое:
Сейчас они с момента введения санкций снизились примерно на 25%.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.