Галлюцинации - это восприятие зрительных, слуховых, тактильных или других сенсорных впечатлений, не связанных с реальным внешним раздражителем. Они могут возникать при различных психических заболеваниях и состояниях, часто сопровождают шизофрению и психозы различной природы.
До сих пор природа галлюцинаций изучена недостаточно, и мы можем лишь предполагать, почему у человека возникают галлюцинации и как от них избавиться.
Интересные факты о галлюцинациях
1. Галлюцинации могут возникать из-за дисбаланса в работе отдельных нейрохимических систем мозга (гипердофаминергические, серотонинергические галлюцинации). То есть недостаток или избыток дофамина или серотонина, гормонов счастья, может провоцировать галлюцинации.
2. Существует взаимосвязь между изменениями в нейронных сетях мозга и галлюцинациями. Исследования профессора биологической психологии К.Хугдала (Норвегия) показали, что некорректная активация речевых зон мозга может вызывать слуховые галлюцинации. Причем голоса, которые в данном случае слышит пациент, почти всегда громче и значимее реальных.
3. Еще 20-30 лет назад галлюцинации считались серьезным симптомом. Сегодня все чаще ученые говорят о том, что галлюцинации – не больше, чем признак генетических аномалий или нарушенного баланса нейротрансмиттеров, и они вполне могут встречаться и у психически здоровых людей. Примерно 5-10% людей слышат голоса в голове при стрессе или утрате.
4. Еще один вариант нормы – гипнагогические галлюцинации. Это сноподобное состояние, вызванное снижением холинергической активности в коре головного мозга. Чаще всего такие галлюцинации возникают при переходных состояниях между бодрствованием и сном и встречаются у каждого второго человека.
5. Человек всегда стремится к балансу. Если он на длительное время лишается сенсорной стимуляции, будь то визуальная, аудиальная или тактильная информация, его мозг старается восстановить гомеостаз. Нейроны становятся более чувствительными, и это приводит к образованию галлюцинаций, вызванных сенсорной депривацией.
Галлюцинации – интереснейший феномен, который изучается со стороны психологии и психиатрии, нейрохимии и нейрофизиологии, фармакологии и аппаратной диагностики. Понимание механизмов образования галлюцинаций необходимо для правильной терапии данного симптома. Именно в этом направлении движется современная психиатрия, но поскольку "апельсин не может познать самого себя", наш мозг скрывает еще много загадок о природе этого явления.
Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для вас!
#психология #психиатрия #галлюцинации #интересныефакты