Скажу так, в этом сезоне в нашей жизни становится слишком много шнурков. Сперва распадается танцевальный дуэт Кагановская - Ангелопол из-за пресловутых шнурков (шучу, конечно же не из-за этого, но шнурки уже стали именем нарицательным применительно к Валере), теперь из-за этих самых шнурков в парном катании разразилась настоящая трагедия.
Алёна КОСТОРНАЯ / Георгий КУНИЦА
Чемпионат России показал, что если Алена будет работать в парном катании и дальше, то все у них в Гошей может сложиться. Уже сейчас, в первый же год перехода в пары, Косторная - Куница обыгрывают по произвольной и Кадырову - Колесова, как - никак второй номер в тренерской группе Москвиной, и Артемьеву - Брюханова с четверным подкрутом. Раз на раз, конечно же, приходиться не будет, но для этого и нужна работа. И работа в первую очередь над второй оценкой. Публика ребят любит и всегда встречает очень тепло. Ну да, по итогам турнира в основу сборной ребята не попали. Уверена, что будут запасными. К тому же, ребята пробились на Спартакиаду и, даже если займут на ней последнее место (а вот здесь я бы поспорила), получат минимум 6 очков, поэтому точно опередят в итоговом рейтинге Настю Мухортову и Диму Евгеньева.
Елизавета ОСОКИНА / Артём ГРИЦАЕНКО
Ну вот прям с самого начала у Лизы и Артема не задался турнир с точки зрения облачения. В короткой программе не получилось расстегнуть застежку на платье, в произвольной программе у Артема лопнули шнурки. Зрители, которые смотрят фигурное катание не первый год, помнят, как тоже на ЧР у Джонатана Гурейро произошла похожая ситуация. И это танцы, прыгать там не нужно, и высоких поддержек там нет с подкрутами. Как тогда Джон докатывал, пожадничав отдать соперникам 5 баллов? Правильно, это даже докатом сложно было назвать. Тогда Загорски - Гурейро проиграли третье место в сборной Соне Евдокимовой и Егору Базину, которые и поехали третьим номером представлять Россию на Чемпионат Европы. И на тот турнир пришелся их звездный час. Артем все сам сказал, продолжать программу с таким состоянием ботинка было просто опасно. Вспомнила тут, что Артем-то родом из Челябинска. Эх, строг оказался южноуральский город к своему парню. Сейчас можно сколько угодно сокрушаться и говорить, что такое произошло впервые. Впервые платье не расстегнулось, впервые шнурки порвались. И ребята с первой попытки не попадают в основную сборную, хотя могли бы претендовать и на медаль. Что тут можно сказать? Думаю, в будущем стоит дуть на воду, не придумывать сложные платья, которые в самый ответственный момент могут не трансформироваться в конечную задумку, и заматывать ботинки скотчем. Не зря же большинство наших одиночников проделывают этот трюк. Парникам, вероятно, тоже теперь стоит перенять практику. Мне ребят, конечно, очень жаль. Какая-то дикая несправедливость. Но с другой стороны, Лиза и Артем отобрались на Спартакиаду. То есть есть еще шанс подсластить осадок после этого Чемпионата России.
Ясмина КАДЫРОВА / Валерий КОЛЕСОВ
У Ясмины не было проблем с платьем, а у Валеры проблем с ботинками, программу свою они не прерывали, 5 штрафных баллов не получали, а в итоге смогли выиграть у Осокиной - Грицаенко всего 32 сотых балла. Я, конечно, не великий эксперт, но это, на мой взгляд, говорит о многом. Уж не знаю, в чем там проблема, Кадырова уже и похудела так, что одна тень от нее осталась, а все что-то не получается. Честно говоря, я вот как-то не уверена, что эта пара в будущем все же добьется каких-то высот. И им совершенно противопоказано уходить в такое варьете, какое поставлено им в произвольной программе. В КП есть интрига, она смотрится интересно и дорого, а в произвольной буквально все кричит о каком-то дешевом спектакле, начиная от платья цвета фуксии, да еще с цветочками и стразами - ужас и кошмар, и заканчивая неопределенными образами в программе.
Анастасия МУХОРТОВА / Дмитрий ЕВГЕНЬЕВ
Если долго мучиться, что-нибудь получится. Например, пробиться в заветную шестерку на ЧР. Опять же, ребятам стоит сказать спасибо шнуркам Артема Грицаенко. Особенно Диме, который сегодня в паре отвечал за ошибки. Наверное проведение таким образом компенсирует ребятам непопадание на Спартакиаду. А вообще, конечно, сложный сезон проводят ребята. Сперва смена клуба, затем травма партнерши, которая смазала подготовку к сезону, затем не самые стабильные выступления в первой половине сезона. И, как итог, основа сборной. Поздравляю ребят, но в следующий раз шнурки могут и не порваться.
Юлия АРТЕМЬЕВА / Алексей БРЮХАНОВ
Ох, Юлька, ну как же так. Отлично ведь начали. Такой подкрут шикарный выдали. Да и каскад был уверенный. Судьи, конечно, все пересмотрели и обнаружили потом на сальхове недокрут в четверть, но это крохи. Если бы не выбросы... Я не скажу, что бронза была бы у ребят в кармане, но это явно было бы претензия на медаль. А главное, как Леша улыбнулся после удачного четверного подкрута. Как будто говоря, сейчас все будет. Но, увы, что-то, разумеется, было, а вот всего так и не случилось. Очень жаль, конечно. Но, видимо, ребятам до медалей ЧР нужно еще дойти. Не у всех выходит сразу.
Наталья ХАБИБУЛЛИНА / Илья КНЯЖУК
Да уж, вот чего не видела раньше, так это рыдающего Илью. Вот сегодня довелось. Понятно, что очень ребятам хотелось зацепить медаль. Но все же с шестого места, да в борьбе с тремя пермскими парами... Мне кажется, Илье с Наташей нужно радоваться, что они сумели обойти две из трех пары Слюсаренко. Это тоже достижение, особенно в ситуации такой жесткой конкуренции, да еще и с не самым внятным каскадом, хоть и лутцевым. Я бы посоветовала ребятам на следующий сезон поработать над индивидуальностью. Ну право же, за последние три - четыре сезона столько программ было поставлено под Игру престолов, что уже подташнивает от этой музыки. Да и танго в ФК довольно частая история. Им нужно найти что-то свое, что подходило бы им, и что не было бы так избито. Вот Маска, с которой они проехали два предыдущих сезона, была как раз их программой. Значит нужно еще поискать. Результат, я считаю, у ребят хороший. Тем более с учетом того, что обе программы выли выкатаны все же неидеально.
Екатерина ЧИКМАРЁВА / Матвей ЯНЧЕНКОВ
Ну вот и дошли Катя с Матвеем до серьезных взрослых результатов. Бронза на ЧР, да еще когда первые два места заочно отданы другим, результат колоссальный. Мы увидели два идеальных проката, очень скоростных - ребята просто летали по льду. Свою бронзу ребята, безусловно, заслужили. Но посмотрим, как дела у них пойдут после этого Чемпионата. Не снесет ли бронза ЧР крышу, или наоборот сподвигнет на новые достижения. Могу сказать одно, Павел Слюсаренко с командой в этом сезоне проделали очень большую работу и заслужили эту награду не меньше, чем сами спортсмены.
Александра БОЙКОВА / Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ
Помнится, несколько сезонов назад, вот как раз перед ЧР, Саша Бойкова говорила в интервью о том, что они с Димой готовы бросить вызов Жене Тарасовой и Володе Морозову на ЧР. И бросили! Что же, время летит довольно быстро, и не исключено, что уже в следующем году кто-то из пермских пар, или, например, Наташа с Ильей, или все сразу захотят проделать тот же трюк, что и Саша с Димой в свое время. Молодо - оно не обязательно зелено, оно еще и задорно. Уже сейчас мы видим, что Катя и Матвей отстали от Саши и Димы всего на 8 баллов. Поэтому, если Бойкова - Козловский не возьмут себя в руки, очень может быть, что их кто-нибудь опередит. Но ребятам нельзя забывать, что в ситуации с Тарасовой - Морозовым они были одни, потом только добавились Настя с Сашей. А вот на место Бойковой - Козловского претендуют минимум 4-5 пар. Этери, конечно, гениальный тренер, которая смогла-таки собрать Женю и Вову на Олимпийские прокаты. Но первостепенное желание должно идти от спортсменов. Люблю Сашу и Диму, но на этом ЧР проигрыш Мишиной - Галлямову даже не обговаривается, да и все, кто преследуют, того и гляди прикусят за мягкое место.
Анастасия МИШИНА / Александр ГАЛЛЯМОВ
Ну тут у ребят безоговорочная победа. Можно рассуждать по поводу программ и лица пары, вернее его отсутствия. Но на Чемпионате России в Челябинске конкуренцию Насте и Саше составить никто так и не смог. Мне не нравится эта программа, и я смотрела ее сегодня больше как цирковое представление. Но нельзя отнять, что из всех наших пар Мишина и Галлямов самые стабильные. Их ошибки за все проведенные сезоны по пальцам можно пересчитать. Чистая победа. Но рэпчик у Сашки, если честно, так себе. Я бы все же подумала бы дважды, прежде чем выдавать что-то подобное на публику.