Ты Кубань, ты наша родина,
Вековой наш богатырь,
Многоводная, раздольная
Разлилась ты вдоль и вширь...
У кого не дрогнет сердце, слыша торжественный, чуточку грустный, берущий за душу напев?
Сразу после своего переселения Черноморцы заняли кордонную линию и начали пограничную службу. А уже в июле 1794 г., т.е. меньше, чем через полгода, два пятисотенных полка, под командой Кошевого, были отправлены в Польшу, где участвовали во многих боях и во взятии Праги (предместья Варшавы).
В 1796 г. два пеших полка с Войсковым Судьей А. Головатым были отправлены в Персию.
28 янвавря 1797 г. в Баку умер командир русской флотилии и десантных войск на Каспийском море бригадир Антон Андреевич Головатый, а за две недели до этого скончался Кошевой — генерал-майор Захарий Алексеевич Чепига.
Не зная еще о смерти Головатого, казаки избрали его Кошевым. Павел I избрание утвердил, но известие о смерти все это нарушило, и Павел I назначил сам, находившегося в Петербурге по делам Войска, Войскового писаря Т. Котляревского Войсковым Атаманом. Этим актом было упразднено в Войске избрание Атамана, и он стал назначаться столичной властью.
В 1794 г. Войсковыми властями был издан акт «Порядка обшей пользы», по которому Войско было разделено на 5 округов (Екатеринодарский, Фанагорийский, Бейсугекий. Ейский и Григорьевский). Управление округа состояло из полковника, есаула, хорунжего и писаря. В каждом округе было по 8 куреней. 38 из них имели старые запорожские наименования и 2 было новых: Екатерининский и Березанский. Акт давал право каждому казаку «в городах и селениях по желанию иметь свои дворы, а в степи хутора и мельницы», а старшинам «яко вождям - наставникам... определять им земли по штатной росписи... на вечно-спокойное владение». Таким образом, акт этот послужил началом раздачи войсковых земель в частную собственность.
Каждый курень должен был посылать казаков на определенные кордоны, снабжая их обмундированием, оружием и продовольствием.
Большое протяжение пограничной линии, малое количество казаков, все более усиливающиеся нападения черкесов надолго отрывали казаков от ведения хозяйства. В куренях оставались только казачки, дряхлые старики и дети, что плохо отражалось на благосостоянии края.
По ходатайству нового Войскового Атамана подполковника Ф. Я. Бурсака, назначенного после двухлетнего атаманства Котляревского, для увеличения населения с 1809 по 1811 год было переселено из Полтавской и Черниговской губерний 41 534 души обоего пола. Позже, при Атамане Матвееве, в 1821-25 гг. было переселено еще 48 392 человек. Расселившись частично по старым куреням, переселенцы образовали и 18 новых. 16 февраля 1801 г. император Павел особой грамотой подтвердил права черноморцев на землю. В 1802 г. была произведена новая реорганизация Войска: выставлять 10 конных и 10 пеших полков (по 5 сотен), старшины были переименованы в офицеры и производил их Государь. В 1803 году было открыто первое Войсковое училище для казачьих детей и устроено несколько заводов.
В 1811 г. была сформирована Черноморская гвардейская сотня, развернутая в 1842 году в 2-х эскадронный дивизион и включенная в состав Гвардейского Корпуса.
В 1816 г. инженер-майор Ф. Я. Бурсак, пребывший атаманом 17 лет, по старости ушел в отставку, его сменил подполковник Матвеев, пробывший Атаманом 5 лет. Он умер в 1827 году и на его место был назначен генерал Безкровный. 26 апреля 1827 г. было введено новое «положение» о Черноморском Войске. Войсковой Атаман переименовался в Наказного, куреня — в станицы, Войсковое Правительство заменялось Войсковой Канцелярией. Казачье самоуправление урезывалось и сохранялось только в станицах.
Атаманство Безкровного совпало с Турецкой войной 1828-29 гг., которая потребовала чрезвычайного напряжения Войска: 2 конных и 2 пеших полка с артиллерийской ротой были отправлены в Фанагорийскую крепость, 2 конных и 2 пеших полка — под Анапу, где они и оставались до ее взятия (12 июля 1828 года), 4 пеших и 1 полк конницы были командированы в Усть-Лабу, 2 полка ушло в Крым, один полк был в Польше и 2 действовало на Дунае. Усиление охраны кордонной линии вызвало мобилизацию даже престарелых казаков. Станицы совершенно обезлюдели и обеднели.
В 1830 г. на место отрешенного от должности Атамана Безкровного был назначен генерал Завадовский, остававшийся Атаманом до 1853 года, но фактически он управлял Войском до 1842 года, когда занятый командованием Кавказской линией и Черноморьем, передал управление Войском начальнику Войскового Штаба генералу Рашпилю.
В 1842 г. было издано последнее «положение» о Черноморском Войске, касавшееся всех отраслей службы и жизни казаков, разделившее военное и гражданское управления и определившее порядок землевладения. Черноморье стало делиться на 3 округа: Таманский, Екатеринодарский и Ейский.
При Атамане генерале Г. А. Рашпиле в 1851 г. была открыта Войсковая гимназия, а для девушек учреждена Мариинская женская Пустынь.
В это время Войско должно было выставлять 1 дивизион Лейб-Гвардии, 12 конных полков, 10 пеших батальонов и 1 конноартиллерийскую бригаду.
Завадовский и Рашпиль много сделали для улучшения условий жизни казаков и несмотря на беспрерывные военные действия рождаемость стала превышать смертность: за 10 лет, с 1851 г. по 1860 г., население увеличилось с 133 444 чел. до 177 434 человека.
В 1852 г. умер генерал Рашпиль и обязанности Атамана были возложены на начальника Штаба генерала Кухаренко, который был последним Атаманом из коренных Черноморцев.
В 1853 г. началась Крымская кампания. От Черноморцев в ней приняли участие в Крыму Сводный конный полк и 2-ой и 3-й пластунские батальоны, покрывшие себя неувядаемой славой на 4-ом бастионе Севастополя. Конный полк дважды был победителем в боях с турецкой и английской кавалерией.
Остальные казаки, вместе с донцами, находились на защите побережья Азовского и Черного морей.
Летом 1855 г. генерал Кухаренко был заменен первым Наказным Атаманом из не казаков генерал- лейтенантом Г. И. Филипсоном. При нем было положено начало судоходства по Кубани, для чего был куплен английский пароход.
В 1858 г. Казачьи Войска перешли в Управление Иррегулярных войск, переименованное впоследствии в Главное Управление Казачьих Войск.
В 1860 г. генерал Филипсон получил новое назначение. На его место был назначен генерал Кусаков, который был последним Атаманом Черноморского Войска и первым Атаманом Кубанского, образованного в этом же году путем соединения Черноморского Войска с 6-ю бригадами Кавказского Линейного Казачьего Войска (Кавказской, Кубанской, Ставропольской. Хоперской, Урупской и Лабинской). Население вновь образованного Войска было около 160 000 душ. Территория — земли Войска Черноморского, от побережья Азовского моря и устья Кубани до устьев Лабы, и земли Кавказского Линейного Войска от устьев Лабы до границ Терского Войска. На северо-восток — до границ Ставропольской губернии (часть ее в то время вошла в состав Войска), на север — до границ Войска Донского. Закубанье завоевано еще не было.
Основой Кавказской линии были поселения в Ставрополье и на Тереке (гребенские и терские казаки). Первая Кавказская линия была организована еще по приказу Потемкина в 1774-75 гг. Проходила она от Черкасска до Ставрополя и дальше на Моздок, вне пределов образованного позже Кубанского Войска. Ее занимали армейские части и 6 донских полков.
В 1778-79 г. в районе Ставропольской крепости был поселен Хоперский полк. Хоперский полк был сформирован в 1767 г. из казаков Новохоперской крепости, построенной на Хопре в 1716 г., после подавления Булавинского движения, когда все городки донских казаков по Хопру были уничтожены. При основании крепости были вызваны добровольцы из донских казаков и запорожцев. Полк получил старшинство с 1696 года за участие хоперцев во взятии Азова в 1696 г. По нему же считалось и старшинство Кубанского Войска.
Когда в 1788 г. Суворов организовал впереди Кавказской линии, по правому берегу Кубани, вверх по ее течению, начиная от Воронежского редута, новую укрепленную линию, туда были направлены донские полки, хоперцы оказались в тылу и несли службу только по станицам и на постах 2-ой линии. Они же были резервом в случае нападения горцев и для экспедиций за Кубань.
В 1794 г. на Кубань были переселены 1000 донских и 125 волжских казачьих семейств, образовавших Кубанский полк (в 5 сотен), расселившийся по станицам: Усть-Лабинской, Григореполисской, Прочноокопской, Воровсколесской и Темнолесской, то есть на протяжении 300 верст. В таких условиях охрана границ не могла быть надежной и нужно было думать об увеличении населения. В тылу Кубанского полка стали селиться крестьяне, которые вскоре были приписаны в казаки. Так возникли селения Новомарьевское (1794), Старомарьевское (1795), Рождественское, Каменобродское (7198) и др.
В 1862 г. были переселены из Изюмского и Старобельского уездов Харьковской губернии 3 277 казаков бывшего Екатеринославского Казачьего Войска, поселившихся в станице Ладожской. Тифлисской, Казанской и Темижбекской и образовавших Кавказский полк. Так как Кавказский полк вклинился в расположение Кубанского, стан. Усть-Лабинская перешла в Кавказский полк, а Темижбекская — в Кубанский.
В 1825-27 гг. левый фланг Кубанского полка выдвинулся на берег Кубани, и из казаков и крестьян были образованы станицы Убеженская и Николаевская. В это же время хоперцы были переведены на новую линию, образовав станицы Баталпашинскую, Беломечетскую, Невинномысскую, Бекешевскую и Карантинную.
Служба линейцев была та же, что и у черноморцев: охрана границ, экспедиции за Кубань и участие во внешних войнах России.
Так как станицы образовались почти на границе, казаки фактически несли службу дома и могли уделять время для хозяйственных работ, что выгодно отражалось на их благосостоянии. Линейцы жили лучше черноморцев. Но и станицы строились, как укрепления.
В 1832 г. из казачьих полков на линии было образовано Кавказское Линейное Войско с Наказным Атаманом генералом П. С. Верзилиным. В этом же году был сформирован Лейб-Гвардии Кавказский Линейный полуэскадрон.
В 1837 г. Наказным Атаманом был назначен на место генерала Верзилина донской казак генерал-лейтенант С. С. Николаев. При нем в 1845 г. было издано первое и единственное «Положение» о Кавказском Линейном Войске. Жизнь Войска была организована по военному образцу, выборное начало отсутствовало, даже атаманы станичные назначались свыше.
В период объединения полков в Кавказское Линейное Войско, на самом опасном участке линии — Баталпашинском, был назначен командующим генерал Засс, оказавшийся отменным полководцем и администратором. Вскоре он был назначен начальником правого фланга Кавказской линии. Перейдя Кубань, он организовал на Лабе Новую или Лабинскую линию. В 1841 г. из казаков старой линии (по жребию), переселенцев из малороссийских губерний и отставных солдат Кавказского Корпуса были образованы на ней станицы Лабинская, Чамлыцкая, Вознесенская и Урупская, выставлявшие Лабинский полк.
В 1858 г. с продвижением вперед была сформирована Урупская бригада и построены укрепления Майкопское и Псебайское и станицы Спокойная, Подгорная, Передовая, Исправная и Сторожевая.
В 1848 г. умер Атаман генерал Николаев. Его заменил генерал Ф. А. Крюковский, убитый чеченцами 18 января 1852 г. Его пост занял генерал-майор князь Г. Р. Эрастов, пробывший Атаманом три года до 1855 г. Последним Атаманом Кавказского Линейного Войска был генерал-майор Н. А. Рудзевич.
В 1860 г. Кавказское Линейное Войско прекратило свое существование. Шесть правофланговых бригад, присоединившись к Черноморскому Войску, образовали Кубанское Войско, а остальные три бригады, соединившись с гребенскими и терскими казаками, образовали Войско Терское, причем управление Черноморского Войска переименовано в Кубанское, а Кавказского — в Терское.
С. Малышко, Париж, 1960 (сохранен стиль автора)
======================
Электронный научно-практический журнал "Бюллетень инновационных технологий" (ISSN 2520–2839) является сетевым средством массовой информации и публикует статьи по актуальным проблемам гуманитарных и естественных наук
======================