Предновогодье - это время вкусных подарков. Людей, которым хочется сказать спасибо - много. Как это сделать с душой, не одаривая каждого условной свечкой (под «свечкой» в данном случае может быть все, что угодно - шарик с символом года, шоколадка, крем для рук)?! Вкусные рукотворные подарки - это выход. Да, они съедаются и забываются, но это же лучше, чем непонятные сувениры, которые перекладываются с места на место, а потом выбрасываются.
Для педагогов в детском саду и школьных учителей мы всегда что-то делаем вместе с детьми. Чего уже только не было - имбирное печенье, штоллены, мандариновое варенье, самодельный шоколад, конфеты из сухофруктов… Когда старший учится уже восьмой год, копилка идей пустеет ))) Хорошо, что друзья исправно эту копилку пополняют, отправляют ссылки на интересные варианты. В этом году приглянулись съедобные веночки.
Кажется, что просто до ужаса - нужны крендельки, шоколад и посыпка. Мой старший сын довольно консервативен во взглядах на вкусовые сочетания, его смутили соленые крендели со сладким, но мне кажется это очень интересным! Соль снимает приторность шоколада.
Шоколад растапливаем (можно на соляной бане, можно - в микроволновке, я в этом случае немного сливок добавляю). Потом окунаем крендельки в шоколад, выкладываем кругом первый ряд, аналогично поступаем со вторым рядом. Украшаем посыпкой. Убираем в холодильник, потом упаковываем красиво.
Но быстро приходит понимание, что с первого раза хорошо и красиво вряд ли получится. Блогер, который записывал ролик, мог потратить на него много времени. Или он сам ничего не делал, работали другие люди. Это нам кажется, что потрачено пять секунд на идеальный результат. У нас, например, шоколад все время получался разной консистенции - то очень уж густой, то слишком жидкий. Два веночка развалились и не зафиксировались даже за ночь в холодильнике.
Я такие ситуации всегда использую, чтобы поговорить с детьми о том, что с первого раза редко получается идеально, что мы улучшаем результаты, когда что-то делаем снова и снова. Потому что Петя у нас, как раз, очень переживает, если не может выдать идеальный результат с первой попытки. Я вижу, ему очень помогает именно осознание того факта, что взрослые тоже могут чего-то не знать, не уметь.
Что получилось? Не только вкусный и милый знак внимания, но и совместно проведённое за готовкой время, а также небольшой жизненный урок.
Про другие вкусные подарки:
Про имбирное печенье отдельно писала:
Самодельные конфеты: