Найти тему
Михаил Подгорный

СОЛНЦЕВОРОТ, КОЛЯДА И ФЕЕРИЯ В НЕБЕ

Пришло время рассказать, что на самом деле означают многочисленные новогодние праздники.

Итак... завтра - 22 декабря. И смотрите.... даже только в этот день, 22 декабря, у нас сразу много праздников!

Это самый короткий день в году, это Зимнее солнцестояние или Зимний Солнцеворот или Коляда. Это вхождение Солнца в Козерог (и там тоже не все так просто). А ещё 22 декабря – это день Энергетика.
Всех - с праздниками!!!

День магический, переломный, с этого дня ночь убывает, а день растёт.... Да, мороз все еще набирает силу, но и Солнце уже тоже идёт в рост. Солнцу – дорогу!!!! Очень насыщенный смыслами и ритуалами день. ⠀

Я уже писал в одной из прошлых статей, что к этому дню подходят песни, прославляющие Солнце. Например, наша «Луч Солнца Золотого», битловское Here Come The Sun, и даже брутальное тевтонское, 1,2,3,4, Hier Kommt die Sonne!!! Сюда идёт Солнце!!!! Да будет свет!!! Солнышко - приходи!!!!! ⠀

Теперь чуть подробнее о всех этих эпитетах и сторонах праздника.

-2

1. Зимнее Солнцестояние. Это астрономический термин.

Солнце шло-шло на юг и достигло самой южной точки. Для нас, северян – это самая дальняя от нас точка, куда заходит Солнце, соответственно, у нас снег и холода, зимняя сатурнианская романтика, а в Южном полушарии лето и жара. Но теперь и следующие полгода - Солнце будет двигаться в Северное полушарие и день будет расти. Сейчас у нас Солнце даже в полдень проходит довольно низко над горизонтом и не успевает всё как надо прогреть, а теперь оно будет все выше и выше и светить всё ярче. Правда, воздух нагревается не сразу и смена сезонов на месяц-другой запаздывает, поэтому первые признаки весны начнутся в Феврале, а не прямо завтра.

Далее, 21 марта, на Весеннее Равноденствие, Солнце пересечет Экватор и день станет длиннее ночи. 21 июня Солнце достигнет самой верхней точки в своем движении на Север, у нас будет лето и жара (и снова из-за запаздывания природы самая жара будет уже в Июле), а потом Солнышко начнет убывать и всё снова повторится.

-3

Здесь хочется чуть отвлечься и уделить пару фраз развенчанию мифов.

В «этих ваших интернетах» рассказывают, что Солнце около 22 декабря якобы находится «три дня на кресте», плюс к этому зачем-то подтаскивают созвездие Южного Креста, и молвят: «Смотрите.. вот Солнце на Кресте – а потом, смотрите же, пошло мифотворчество и жрецы из этого сделали историю про Христа, с рождеством почти на Солнцеворот», а «власти скрывают».

Символизм интересный, но с точки зрения астрономии это всё полная ересь – созвездие Южного Креста намного южнее и намного западнее точки Солнцестояния.

Эта тема запущена в мир фильмом «Дух времени» (в оригинале «ZeitGeist») в нулевые, а сам фильм является следствием грызни политиков в США, хотя в фильме также есть и много интересного и местами очень даже верного.

Собственно, так и делают вбросы – мешают вымысел с интригующей правдой. Если вы умеете разделять или хотите попрактиковаться в «принципе Весов», то для дополнительной точки зрения посмотреть полезно.

Вернемся к празднику.

-4

2. Солнцеворот или Коляда.

Солнцеворот – это народное название Солнцестояния. Зимний Солнцеворот также называется Колядой. То есть колядовать и всячески выряжаться, ходить по селам и «шаманить» было принято не только на Рождество, но и сейчас, на Коляду. Плюс все эти хороводы и прыжки через костер… Смысл праздника: «Зима пришла, зиму встречаем, но мы-то знаем, что Солнце уже огого, Солнце уже в рост, поэтому радуемся и поэтому хороводы. Хоровод, кстати – это вращательный, то есть солнечный ритуал. Так что всем срочно в круг, хороводят все!!!!

Ну и так как день силовой, сильно мощный – то можно загадывать желания, делать подарки, направлять инициативу в рост, думать о будущем и просто радоваться, давать ход позитивной энергии. Все лишнее и отжившее из дома можно выкинуть накануне.

Здесь есть ещё такой момент. Рождество как праздник – было изначально привязано к Солнцестоянию, к Коляде. Кстати, именно поэтому я бы не доверял традиционному датированию рождения Христа как основанию для гороскопа – этот день выбран скорее символически, а год вообще рассчитан позднейшими историками в стиле «мы считаем, что вот так».

Также из-за несовершенства календаря получился сдвиг с 22 на 25 декабря, но это еще не всё. Календарь долгое время был Юлианским и давал постепенное накопление ошибки, постепенное сползание дат. Однажды католики посмотрели на календарь, потом за окно, потом снова на календарь, потом снова за окно, почувствовали себя «горячими финскими парнями», забили тревогу и ввели более точный, Григорианский календарь, согласно которому дата и попала на 25е. Я очень критически отношусь ко многим историям с католицизмом, но в данном случае они приняли совершенно верное, прогрессивное, математически выверенное решение.

У нас же духовенство решило не идти на поводу у этих еретиков, продолжать играть в «горячих парней», из-за чего Юлианский календарь в России просуществовал аж до 1918 года, а к этому времени накопилось уже 13 дней разницы с Европой.
Когда большевики ввели Григорианский календарь, оказалось, что по новой шкале все православные праздники уехали далеко вперед и теперь Православное Рождество отмечается 7 января «по новому стилю».

Так что если вы не успели вынести старые вещи, у вас есть еще запасное время перед ночами на 1 и на 7 января.

Собственно, поэтому колядуют и на 22 декабря и на 7 января. Ну да, католики ещё празднуют/колядуют на 25 декабря, так что мы вступаем в полосу сплошных праздников.

-5

И из этого есть еще одно следствие. 22 июня или Летний Солнцеворот – называют ещё Купалой. Но это – этакая… астрономическая Купала, для тех, кто любит сверяться с Солнцем и прям такой весь Солнечник. В деревнях, сколько помню, Купалу праздновали 7 июля, строго напротив Рождества, то есть здесь мы видим все тот же календарный сдвиг... Обливали друг друга водой из вёдер (включая случайных прохожих) и творили прочее веселье. Обливания хорошо помню и даже участвовал ))))

Вот такие мы загадочные. А еще у нас железнодорожная колея шире, хвала Николаю 1му ))))
А вообще 7е июля попадает в знак Рака – и это такой… более скрытный и более природный праздник по энергетике, если сравнивать с 22 июня. Кстати, то, что 22 июня пытаются сделать «днем скорби» - это изначально следствие провокации темных сил, у которых до сих пор идут на поводу. Да, 9 мая – день святой и великий, насчет же 22го – то память-памятью, но уверен: День Солнца должен быть днем Солнца. Тема сложная, вернемся к ней летом.

Далее...

-6

3. И ещё один смысл.

22 декабря происходит ещё и смена знака, то есть вхождение Солнца в знак Козерога. Здесь всё понятно и общеизвестно, кроме одного момента: на границе знаков открывается т. наз. Высший Зодиак. Эту тему подробно развивал Павел Глоба и большая часть интернет-статей на эту тему является переосмыслениями его выкладок. Но – проверено, стыки знаков дают дополнительный смысл и он включается, когда на границе знаков появляется скопление планет, затрагивающее и тот и другой знак. Впрочем, достаточно и пары светил, Солнце+Луна вместе тоже «весят» много.

Итак, все знают про «знак Змееносца» меж Скорпионом и Стрельцом, а между тем на границе Стрельца и Козерога тоже есть зона или «знак» Кассиопеи или Дерева. Акцентированная в гороскопе точка Зимнего Солнцестояния (стык Стрельца и Козерога) дает человеку способности соединять низшие структуры (корни) со структурами высокими (ветви) и как-бы центровать, объединять и вертикально стабилизировать процессы во Вселенной, а также в отдельных её участках, в жизни и в работе. Подробнее Высший Зодиак мы будем разбирать на одном из занятий.

Что у нас еще? А еще остался День Энергетика!!!!

-7


4. 22 декабря – и в СССР и на всем постсоветском пространстве отмечался и отмечается как День Энергетика. Как символично, а!!!!! День зажигания Солнца в доме!!!!
Электричество научились передавать на большие расстояния в самом конце 19 века, и в России процесс электрификации тоже постепенно шел. Но в 1920 году в Москве собрались вместе очень энергичные люди и 22 декабря приняли план ГОЭРЛО, то есть «государственной электрификации России»…

Тогда же и родился лозунг: «Коммунизм – это Советская Власть плюс Электрификация Всей Страны». Просто вслушайтесь – Уран в каждом слове.
Еще не кончилась гражданская война – а люди мечтают о линиях ЛЭП по всей стране и лампочке в каждом отдаленном сельском доме. И ведь справились – линии ЛЭП пошли всей стране, и Солнце таки зажглось везде-везде. Ну а как не справиться, если план был принят в такой мощный день!

В целом - этот госпраздник пропитан энергиями Урана (электричество, новаторство, недорогая доступная энергия и возможности) и Плутона – энергетика в целом, сила и мощь, индустриализация и большие госпроекты.

На листах советских календарей в этот день изображались, праздничным красным цветом – провода, изоляторы, вышки, снопы искр и счастливые лица профессионалов-электромонтажников.
И очень символично , что этот день лёг на день просыпающегося Солнца.
Ну… у наших праздников вообще мощный символизм.

*** Кстати, а на этом фото - новая набережная Саратова. Совсем недавно на этом месте был край промзоны с бетонным обрывом, но... насыпали берег и сделали набережную непрерывной.
Фото из интернета. Эстетика и морозная мистика зашкаливают...)
*** Кстати, а на этом фото - новая набережная Саратова. Совсем недавно на этом месте был край промзоны с бетонным обрывом, но... насыпали берег и сделали набережную непрерывной. Фото из интернета. Эстетика и морозная мистика зашкаливают...)

Всё!!!!!

Всех энергетиков, причастных и нет, просто Солнечников, огненников, любителей и любительниц снежной зимы и красного или золотого Солнца… и всех-всех – с этим могучим торжественным и магическим днем!!!

Да будет Солнце!!!

До встречи!!!!

-9