Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Кто проиграет?

21 декабря в Гостином дворе открылся штаб Владимира Путина – единственного кандидата, задачи которого на выборах совершенно ясны. Он должен победить, и мало кто (даже его конкуренты) сомневается, что победа будет более убедительна, чем в 2018 г. Но в кампании есть другая интрига. Кто и как проиграет? Как распределятся имена конкурентов на экране в Центризбиркоме во время подведения итогов голосования в ночь с 17 на 18 марта 2024 г.? Еще один вопрос – что фигуранты бюллетеня получат от участия в кампании?

Как ни пародоксально, появление людей в бюллетенях зависит и от случайностей. Которые, конечно, влияют на сценарий всей кампании.

Первым из представителей думских партий о своих «президентских амбициях» заявил Леонид Слуцкий, новый председатель ЛДПР. В целом, в таком решении тоже не было особой интриги – но лишь с определенного момента. После смерти основателя партии Владимира Жириновского Слуцкий начал перестраивать ЛДПР под себя, сохраняя вождистский стиль предшественника. К примеру, он сосредоточил в своих руках максимальное количество постов (председатель партии, высшего совета, лидер фракции, руководитель центрального аппарата и т.д.), поднял свою же фамилию на партийные знамена и начал выступать паровозом во время региональных выборов.

Поэтому для Слуцкого, новичка в публичной политике, участие в выборах и убедительный результат – важное условие, чтобы показать внутренним и внешним контрагентам: партия – это не Жириновский, партия это – Слуцкий. Ведь чтобы эта мысль окончательно устоялась в головах у людей, нужно время. Жириновский, к слову, пропустил выборы всего раз.

Лидер компартии Геннадий Зюганов как политик – старше и Госдумы, и Совета Федерации, и Конституции России. Поэтому не удивительно, что его возможный отказ от похода в президенты (уже третий отказ) теперь обсуждают больше, чем выдвижение новичка Слуцкого.

В 2004 г. вождь КПРФ отказался от личного участия в выборах в тяжелых условиях. С одной стороны, в 2002 г. прежде могущественная компартия под давлением прокремлевских фракций в Госдуме лишилась 7 из 9 своих комитетов, в 2003 г. – части финансовой поддержки, а также оказалась на грани раскола (его не без административной поддержки провоцировал нынешний «справоросс» Геннадий Семигин). На выборы тогда пошел 50-летний депутат Николай Харитонов. В 2018 г. выставили уже беспартийного директора Совхоза им. Ленина Павла Грудинина: во время кампании он смог рассказывать с трибуны о своем бизнесе (Совхозе) и защищать его.

Кто-то может сказать, что теперь история повторяется в виде фарса: Зюганов, похоже, отказывается от выдвижения. И не в пользу молодого партийца, а в пользу 75-летнего Харитонова. В 2024 г. (20 лет спустя!). Но в пользу такого решения есть аргументы. Например, кампания (как и 2004 г.) явно не сулит коммунистам прорывных результатов. А если брать за образец тишайшие региональные выборы 2023 г., то вряд ли для любого молодого политика участие в нынешних мероприятиях будет хорошим трамлином для развития карьеры. Ветеранам же политического движения уже нечего терять.

Конечно, ходили слухи, что Зюганов обещал в партийных кулуарах и на Старой площади пойти сам. По этой причине пятничного пленума ЦК КПРФ, где эта интрига будет окончательно развеяна, ждут не только коммунисты. От решения компартии могут – в той или иной степени – зависеть и другие фамилии, которые попадут бюллетень.

Еще не выдвинут кандидат как минимум от одной парламентской партии – «Новых людей» («Единая Россия» и «Справедливая Россия» поддерживают Путина). Если вдруг на выборы от КПРФ пойдет Зюганов, то повышаются шансы на то, что ему будет оппонировать лидер «Новых людей» Алексей Нечаев. Станет ли партия выдвигать своего председателя против Харитонова – пока открытый вопрос.

Наконец, от выбора КПРФ будет зависеть и то, насколько надежны будут позиции их кандидата как «кандидата №2». В последние годы разрыв между вторым и третьм местом на выборах постепенно сокращался: в 2000 г. он составлял 23,4% (третьим был Григорий Явлинский), в 2004 г. 9,59% (Сергей Глазьев), в 2008 г. 8,37% (Михаил Прохоров), в 2012 г. 9,2% (Жириновский), а в 2018 г. 6,12% (он же).

Скорее всего, пространство для маневра КПРФ при высоком результате основного кандидата будет небольшим. И любой потенциальный «кандидат №3» (будь то Слуцкий или кандидат «Новых людей») выиграет как от разрыва расстояния с кандидатом коммунистов, так и от победы над ним. Впрочем, обойти КПРФ в этой гонке пытались не раз.