В ночь зимнего солнцестояния, 22 декабря, ожидается пик метеорного потока Урсиды. Однако насладиться зрелищем помешает облачность и растущая Луна, рассказал корреспонденту «Победы26» астроном-любитель Александр Камышников.
Астроном отметил, что поток метеоров будет виден только жителям Северного полушария. Его радиант — источник звездопада — находится в Малой Медведице.
«Грубо говоря, метеоры будут выскакивать из полярной части небосвода. Частота потока составит 10 метеоров в час, то есть по одному метеору за шесть минут. При этом их скорость будет меньше, чем обычно. Для сравнения, метеор августовских Персеид летает со скоростью 50 км/сек. Сегодня мы не увидим ярких и длинных сполохов», — пояснил астроном.
Кроме того, в ночь на 22 декабря ожидается облачность. К затрудняющему видимость факту добавляется и растущая Луна.
«Естественный спутник движется к своему полнолунию. Яркая луна очень мешает наблюдению за метеорами, за галактиками, туманностями. Из-за неё толком ничего не видно», — добавил Александр Камышников.
Тем не менее он рекомендовал ставропольцам попытать счастья и выехать за город для наблюдений. При этом специального оборудования не потребуется.
«Метеорные дожди смотрят глазами», — призвал земляков ставропольский астроном-любитель.
Ранее сообщалось, что в 2024 году можно будет наблюдать самый большой солнечный диск. Звезда будет находиться в перигелии — на близком расстоянии от Земли.