Об этом сегодня поведала "Нью-Йорк Таймс" в статье "Как Китай наживается на украинской войне".
Вчера она опубликовала скандальный материал "Китайские торговцы и марокканские (нет не пираты) порты: как Россия пренебрегает гробальными технологическими запретами".
А позавчера — "Как Путин превратил западный бойкот в Клондайк".
Как сказанул выдающийся российский златоуст Виктор Степанович Черномырдин ("рожденные в СССР" должны помнить, а "жертвы ЕГЭ" найдут в Интернете): "Никогда у нас такого не было и вот опять!".
Поэтому я не удержался и, вопреки своему намерению забросить опостылевший Дзен, продолжают делиться с вами, мои дорогие читатели, переводами ведущей пробайденовской американской газеты, вселяющие в нас, граждан России, чувство гордости (о котором несколько лет назад я написал концептуальную заметку "Русская ловушка").
Хотя, конечно, я бы не стал преувеличивать крепость советско-китайской дружбы. Но в настоящей момент это то, что заставляет США переосмысливать и менять свои взгляды и подходы, характеризуемые выражением "слон в посудной лавке".
Если вам, мои дорогие читатели, это, что называется, "доставляет, то вот вам перевод первой части статьи "Нью-Йорк Таймс" "Как Китай наживается на войне на Украине".
"Товарооборот Китая с Россией в этом году превысил 200 миллиардов долларов, и производители легковых и грузовых автомобилей в выигрыше.
На заснеженной границе Китая с Россией продажи дилерского центра по продаже грузовиков удвоились за последний год благодаря российским клиентам. Экспорт Китая в соседнюю страну настолько велик, что этим летом китайские строители построили склады и 20-этажные офисные башни на границе.
Приграничный город Хэйхэ - это микрокосм все более тесных экономических отношений Китая с Россией. Китай извлекает выгоду из российского вторжения в Украину, которое привело к тому, что Россия переключилась с Запада на Китай для закупок всего, от автомобилей до компьютерных чипов.
Россия, в свою очередь, продавала нефть и природный газ Китаю с большими скидками. Российские шоколадные конфеты, колбасы и другие потребительские товары появились в изобилии в китайских супермаркетах. Товарооборот между Россией и Китаем за первые 11 месяцев этого года превысил 200 миллиардов долларов, чего страны ожидали достичь не ранее 2024 года.
Война России на Украине также получила поддержку имиджа в Китае. Государственные СМИ постоянно распространяют российскую пропаганду в Китае и по всему миру. Россия настолько популярна в Китае, что влиятельные люди в социальных сетях стекаются в Харбин, столицу самой северной провинции Китая на востоке, Хэйлунцзян, чтобы позировать в русской одежде перед бывшим русским собором.
Си Цзиньпин, высший руководитель Китая, и президент России Владимир В. Путин неоднократно публично демонстрировали тесные связи между странами. Г-н Си посетил Харбин в начале сентября и объявил Хэйлунцзян “воротами Китая на север”. Экспорт Китая в Россию вырос на 69 процентов за первые 11 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, до вторжения в Украину.
“Поддержание и развитие хороших китайско-российских отношений - это стратегический выбор, сделанный обеими сторонами на основе фундаментальных интересов двух народов”, - сказал г-н Си Цзиньпин на встрече в среду в Пекине с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.
Китай удовлетворил критическую потребность России в импорте, от которого многие европейские и американские компании отказались после того, как г-н Путин начал свою войну в феврале 2022 года. Китай продолжает играть роль замещающего поставщика товаров, несмотря на риск для своих тесных экономических связей со многими европейскими странами.
До вторжения на Украину лидеры Германии, Франции и других европейских стран в основном игнорировали разногласия с Китаем по таким вопросам, как права человека, делая акцент на торговле. Китайские официальные лица, со своей стороны, настаивают на том, что их не следует заставлять выбирать между Европой и Россией и что Китай должен быть свободен вести бизнес с обеими сторонами".
Читайте разделы "Политэкономия" и "Комментарии иностранцев" ДЗЕН-канала "Путешественник во Времени"