Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Окончание статьи из "Нью-Йорк Таймс" "Как Китай наживается на украинской войне"

Начало — здесь.

Китайцы: "За нас, за вас и за российских газ!"
Китайцы: "За нас, за вас и за российских газ!"

В сокращении.

"Наибольшие выгоды для Китая от резкого роста торговли с Россией получили его производители автомобилей.
Недавно днем в Хэйхэ вереницы дизельных грузовых автомобилей с изображениями рычащих медведей, символа России, двигались по мосту через реку Амур в Россию.
Китайские грузовики с изображением медведей по мосту через Амур едут в Россию
Китайские грузовики с изображением медведей по мосту через Амур едут в Россию
Мост новый, как и грузовики, на которых были значки Genlyon, бренда, принадлежащего государственной Шанхайской корпорации автомобильной промышленности...
Эти продажи помогли Китаю в этом году стать крупнейшим в мире экспортеру автомобилей, обогнав Японию. Немецкие производители, такие как Mercedes-Benz и BMW, которые раньше были сильными продавцами в России, из-за санкций из нее ушли.
Продажи автомобилей класса люкс в России резко упали, что привело к сокращению общего объема автомобильного рынка страны, который сейчас составляет менее половины от объема немецкого. Но, по словам Александра Габуева, директора Центра Карнеги Россия Евразия, представители низшего среднего класса и бедные российские семьи, члены которых составляют основную часть солдат, участвующих в войне, активизировали покупки доступных китайских автомобилей.
....
Россияне покупают почти исключительно автомобили внутреннего сгорания. В Китае их избыток, потому что его потребители быстро перешли на электромобили.
Сухопутная граница означает, что Китай может доставлять автомобили в Россию по железной дороге, что является важным фактором, поскольку у Китая нет собственного флота трансокеанских транспортных судов для экспорта автомобилей.
Результат? По данным GlobalData Automotive, китайские автопроизводители захватили 55 процентов российского рынка. В 2021 году у них было 8 процентов.
«Никогда раньше мы не видели, чтобы автопроизводители из одной страны так быстро захватывали такую большую долю рынка — китайцы оказались в выигрыше», — сказал Майкл Данн, консультант по азиатским автомобилям в Сан-Диего.
Соединенные Штаты решительно предостерегали Китай от отправки вооружений в Россию и пока не обнаружили доказательств того, что он это делает. Но некоторая гражданская техника, которую Китай продает России, например дроны и грузовики, также имеет военное применение.
Принятие Пекином России также стало скромным, но своевременным благом для строительной отрасли Китая. Экономика изо всех сил пытается залечить шрамы, оставленные почти тремя годами жестких мер «нулевого Covid».
Рынок недвижимости в Китае переживает кризис. Десятки миллионов квартир пустуют или недостроены, а новые проекты застопорились, лишая строительный сектор работы, которая уже давно обеспечивала рабочие места.
«Было построено много зданий, но внутри никто не жил», — сказал Чжан Янь, продавец деревянных дверей в Хэйхэ.
Но некоторые рабочие находят работу на российской границе протяженностью 4600 миль, где до этого года не хватало стоянок для грузовиков, центров таможенной обработки, железнодорожных станций, трубопроводов и другой инфраструктуры. Летом в таких городах, как Хэйхэ, строительство продвигалось быстрыми темпами, хотя оно и было приостановлено из-за холодной зимы.
Трубопроводы необходимы для одного из наиболее важных товаров, торгуемых между двумя странами: энергии.
Дешевая российская энергия в обход санкций, введенных Западом, помогла китайским заводам конкурировать на мировых рынках, в то время как их конкуренты-производители в других странах, особенно в Германии, столкнулись с резко более высокими затратами на электроэнергию на протяжении большей части последних двух лет.
Россия наращивает поставки природного газа по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай и ведет переговоры о строительстве второго трубопровода, который будет транспортировать газ с месторождений, которые обслуживали Европу до войны на Украине. Китай и Россия также договорились менее чем за три недели до войны на Украине о строительстве третьего, меньшего трубопровода, который будет транспортировать газ из самой восточной части России в северо-восточный Китай, и строительство этого проекта продвигается вперед.
Памятник китайскому императорскому генералу на китайском берегу Амура
Памятник китайскому императорскому генералу на китайском берегу Амура
Новейший трубопровод пройдет через территорию, которую Россия захватила у Китая в конце 1850-х годов и так и не вернулась. Совсем недавно, в 1960-х годах, Китай и Советский Союз спорили по поводу расположения своей границы, и между их войсками произошли стычки. В деревне недалеко от Хэйхэ над рекой Амур до сих пор сверкает статуя императорского китайского генерала размером больше натуральной величины.
Сегодня Россия и Китай строят через него мосты и трубопроводы".

Читатели "Нью-Йорк Таймс", оставили под статьей около 200 комментариев. Наиболее интересные, на мой взгляд, я планирую перевести о опубликовать.

Читайте разделы "Политэкономия" и "Комментарии иностранцев" ДЗЕН-канала "Путешественник во Времени"

Мой телеграмм-канал