Такое впечатление, что американские СМИ подключились к предвыборной кампании Путина.
Думаю, появление комплементарных к Путину публикаций в американских СМИ связано с их попытками обосновать необходимость начала "переговорного процесса" США с Россией. Как говорит глава русской мафии в комедии "На Брайтон бич хорошая погода": "Если нельзя убить, значит надо купить".
Вызвано это, думаю, неспособностью украинских вооруженных сил решить поставленные перед ними американским командованием задачи по разгрому Российской Армии.
При таком раскладе всю вину за происходящее, формирующие общественное мнение американские СМИ, пытаются свалить на недавнего укрокумира Запада.
Но, статья, безусловно, глубже, и будет полезна не только наблюдающим с попкорном, но и разного рода профессионалам.
Авторами публикации являются Олег Мацнев, Алина Лобзина и Антон Трояновский (Oleg Matsnev, Alina Lobzina, Anton Troianovski).
Наслаждайтесь переводом первой части:
"Вскоре после того, как российские войска вторглись в его страну, президент Украины Владимир Зеленский обратился с призывом к западным компаниям: “Покиньте Россию”, - сказал он. “Сделайте так, чтобы россияне не получили ни копейки”.
Сотни компаний откликнулись на призыв. Политики и активисты предсказывали, что это поможет задушить российскую экономику и подорвет военные усилия Кремля.
Но у президента Владимира В.Путина были другие планы.
Г-н Путин превратил уход крупных западных компаний в неожиданную (Ха-ха! — Путешественник во Времени) прибыль для лояльной российской элиты и самого государства. Он заставил компании, желающие продать свои активы в России, делать это по бросовым ценам. Он ограничил эти продажи покупателями, назначенными Москвой. Иногда он напрямую захватывал фирмы.
Расследование New York Times проследило, как г-н Путин превратил ожидаемое (для России) несчастье в схему обогащения. Западные компании, объявившие об уходе, задекларировали убытки на сумму более 103 миллиардов долларов с начала войны, согласно анализу финансовых отчетов Times. Г-н Путин выжал из компаний как можно больше богатств, диктуя условия их ухода.
Он также обложил эти выходы постоянно растущими налогами, что принесло по меньшей мере 1,25 миллиарда долларов в прошлом году в военный бюджет России.
Ни одна частная сделка не является безопасной. Голландская пивная компания Heineken, например, нашла покупателя этой весной и установила цену. Но российское правительство в одностороннем порядке отклонило сделку, сообщили люди, близкие к переговорам, и передало российские активы компании в руки титана по производству аэрозольной упаковки, состоящего в браке с бывшим российским сенатором. (О ком это, я не понял — Путешественник во Времени).
В целом, г-н Путин наблюдал за одним из крупнейших перемещений богатства внутри России со времен распада Советского Союза. Огромные отрасли промышленности — лифты, шины, промышленные покрытия и многое другое — в настоящее время находятся в руках все более доминирующих российских игроков.
В некоторых случаях таким игроком является государство. Государственные предприятия приобрели активы корпоративных гигантов, таких как Ikea и Toyota. Во многих случаях г-н Путин лично подписывает соглашения о продаже.
“Это, безусловно, выгодные предложения для нас”, - сказал Антон Пинский, известный ресторатор, который объединился с пропутинским рэпером и соратниками влиятельного сенатора, чтобы захватить Starbucks. В интервью в Москве он преуменьшил значение своей собственной сделки, но ясно дал понять о последствиях ухода западных компаний.
“Вы облажались, оставив это”, — сказал он. “Мы купили это недорого. Спасибо”.
Сегодня в России сохраняется устойчивая потребительская среда, помогающая господину Путину сохранять ощущение нормальности, несмотря на войну, которая оказалась более продолжительной, смертоносной и дорогостоящей, чем он предсказывал. Большинство иностранных компаний остаются в России, не желая терять миллиарды, которые они инвестировали туда на протяжении десятилетий.
Другие предприятия были проданы, и теперь в них царит атмосфера зазеркалья. Krispy Kreme теперь называется Krunchy Dream; его пончики выпускаются в похожей плоской упаковке со знакомыми вкусами. Starbucks возродился как Stars Coffee. Его русалка теперь русская царевна-лебедь.
Эти компании могут закупать сырье внутри страны или импортировать его из дружественных стран. И покупатели по-прежнему могут легко покупать продукты, которые (Запад) планировал изъять с полок. Недавно в московском супермаркете предлагались Pepsi из Узбекистана и Coca-Cola из Польши.
Экономические контрудары г-на Путина помогли укрепить поддержку среди элит, извлекающих выгоду из войны, и ослабить последствия изоляции Запада. В то время как Украина озабочена краткосрочными императивами, такими как укрепление международной поддержки, относительная устойчивость российской экономики позволила г-ну Путину вести длительную игру.
Ранее нераскрытые документы, финансовые отчеты и интервью с десятками участников сделок в России и по всей Европе, многие из которых говорили на условиях анонимности, опасаясь возмездия, показывают, что Москва сейчас контролирует практически каждый выход (зарубежных компаний из России). Компаниям приходится ориентироваться в непрозрачной системе, чтобы получить разрешение на продажу. В некоторых случаях друзья г-на Путина обращались непосредственно к нему с просьбой вмешаться.
“Те, кто уезжает, теряют свои позиции”, - заявил The Times пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. “И, конечно, их собственность покупается с серьезной скидкой и переходит во владение наших компаний, которые делают это с удовольствием”.
Тем не менее, волна уходящих компаний послала глобальный сигнал о том, что Россия является бизнес-изгоем. Экономика напряжена и находится под угрозой перегрева. То, как г-н Путин отреагировал на уход западных компаний, только укрепило имидж России как опасного места для ведения бизнеса. Даже некоторые высокопоставленные российские чиновники признают, что снижение конкуренции и иностранных инвестиций нанесут ущерб обычным россиянам и экономике в долгосрочной перспективе.
Кремль заявляет, что предпочитает, чтобы компании оставались в России. Но г-н Путин высмеивает идею о том, что уход причинит боль. “Неужели они думали, что здесь все рухнет? Ничего подобного не произошло”, - сказал он в этом месяце. “Российские компании перехватили управление и двинулись дальше”.
Не каждая сделка приносит неожиданную прибыль. Некоторые покупатели столкнутся с серьезными препятствиями, чтобы сделать свой новый бизнес прибыльным.
Над процессом выхода западных фирм нависает угроза запугивания и применения силы. Российские власти провели расследование в отношении уходящих компаний, допросили работников и арестовали местных руководителей.
Прошлым летом г-н Путин захватил российское подразделение датской пивоваренной компании Carlsberg вместе примерно с полумиллиардом долларов наличными и передал их под временный контроль одного из своих друзей.
По меньшей мере четыре другие компании аналогичным образом потеряли контроль над своей деятельностью в этом году из-за эффективного государственного захвата.
Сегодня г-н Путин стоит у руля сложного процесса выхода иностранных компаний, который работает на пользу России. Но это началось в первые дни войны с настоятельной целью просто сохранить российскую экономику живой.
Продолжение:
Читайте также раздел "Политэкономия" на моем канале.