Пришла поделиться одним из ярких событий. Наконец завершился мой психологический онлайн-ретрит. Это была моя первая подобная работа, еще и в группе. Вообще я не очень доверяю психологам и прочим коучам, кто завещает прорабатывать травмы и выходить из зоны комфорта. Но тема данного ретрита была другой. Мы разбирали наши ценности.
Почему это важно? Дело в том, что реализация наших ценностей дает нам удовлетворение и гармонию. Собственно тогда мы чувствуем себя реализованными и полноценными. Но в современном мире очень сложно разобрать, где твое, а где навязанное. И этим мы на ретрите и занимались.
Помимо меня в нем участвовали еще четыре девочки, а также моя гуру по йоге, которая в процессе давала нам различные дыхательные и медитативные практики. Коуч задавала нам разные вопросы, а также мы проводили самостоятельную работу.
Конечно мой мозг испытывал сопротивление к таким непривычным действиям. И это нормально. Где-то я его пересиливала, где-то разрешала победить ему. Но в конечном итоге результат все равно проявился.
Пока многие девочки рассуждали про любовь, аутентичность и помощь ближним, у меня на повестке дня стояли несправедливость, отсутствие сострадания и иные несовершенства нашего мира.
А что же в итоге с ценностями? Их мы тоже нашли. И после этого мне стали более понятны мои многие мысли и поступки. Кстати, деньги не являются ценностью. Это всего лишь инструмент для их реализации. Потребность тоже может не являться ценностью, так как в случае ее закрытия, она пропадает. А ценность же - это своего рода маячок, который ведет тебя к определенным действиям.
Еще один интересный момент, что каждую ценность можно реализовывать несколькими способами. Например, девушка переживает, что никак не может выйти замуж. Замужество само по себе не является ценностью. Надо копать глубже, а зачем ей это замужество, какие роли она там хочет исполнять, как себя при этом чувствовать. Предположим, что по итогу разбирательств выяснилось, что девушка хочет в замужестве реализовывать такую ценность, как забота. Но ведь эту ценность можно реализовывать и другими способами. Например, заботиться о родителях, или заняться волонтерской деятельностью и помогать одиноким старикам, можно работать воспитателем и заботиться о детях и тд. Все эти действия будут направлены на реализацию заботы, зато фокус внимания и переживания о несостоявшемся замужестве могут немного сместиться.
И это очень важно, в каждом своем действии четко осознавать, какую ценность оно реализует. Тогда мы не будем тратить нашу энергию на лишнее и пустое.
А еще мы ставили и разбирали цели. Каждый выбирал, что ему актуально на предстоящий период. Я выбрала тему отдыха, так как эта потребность у меня не закрыта, но при этом ее реализация закрывает много ценностей. И тут выяснилось, почему мне так важно отдыхать именно со спутником (пол значения не имеет). Наконец я поняла, почему так противлюсь поезде одной. Как я уже говорила, отдых на море закрывает много моих ценностей, например, красивый внешний вид, легкость, спокойствие, комфорт, здоровье и тд. Но у меня есть еще одна ценность - это поддержка и опора. Эта ценность в рейтинге ценностей, который мы также составляли, стоит выше, чем все перечисленные. Сама через себя я эту ценность не реализую. Я для себя выбрала роль критика, поэтому ненавижу, когда эту роль кто-то другой пытается присвоить себе))) Соответственно поддержку и опору я всегда реализую через других людей: семью, друзей, партнера и тд. Так и на отдыхе мне важна реализация этой ценности, поэтому для достижения такой цели, как отдых, мне надо очень постараться найти себе компанию для поездки на море. В этом году, увы, найти ее не удалось.
А в конце немного расскажу о моментах, которые мне не до конца откликнулись.
Например, я не очень поняла, почему для всех остальных девочек, да и для коуча, красота и здоровье совпали в одной ценности. Для меня это совершенно разные вещи. Можно быть очень красивым, но больным, как и наоборот. Почему-то когда мы стали прописывать реализацию ценности здоровье, все поголовно начали писать про поход в спортзал и упругие ягодицы. Для меня же спортзал и ягодицы - это про внешность.
Еще одной постоянно скользящей темой было, как реализация тех, или иных наших ценностей поможет людям. Я вообще не любитель помогать людям, кроме отдельных близких, и в принципе не понимаю, почему мои ценности должны им помогать. Да, мне бывает жалко людей, если нарушена справедливость, но это конкретные люди и конкретные ситуации. В принципе филантропией я не обладаю. Да и если разобраться, это же мои ценности. Не вредят никому, и ладно. Собственно здесь я задумалась по поводу своей будущей карьеры тренера. Я же не люблю людей, как я их буду тренировать тогда? Или их не обязательно любить, чтобы тренировать? Задумалась)
Но в целом, если подводить итог, стоит отметить, что во-первых, я попробовала что-то новое и непривычное, во-вторых, получила различные инструменты для облегчения сосуществования с собой (о них расскажу в следующем выпуске), в-третьих, вышла из зоны комфорта и пообщалась с незнакомыми людьми. Опыт был интересный, полезный, а главное, все прошло без излишнего эмоционального напряжения.
Что касается дальнейших действий, не думаю, что пойду к психологу в индивидуальную терапию, но возможно когда-нибудь ещё приму участие в подобном проекте.