Как возникла история о зеленокожих детях из Вулпита, где находится могила Чингисхана и по каким обстоятельствам в музейной экспозиции оказался живой череп? Давайте разбираться! Начало формы
Кем на самом деле был Жеводанский зверь?
Между 1764 и 1767 годами в северной части французского графства Жеводан произошло более 250 нападений на людей, результатом которых стали 123 убитых и 51 раненый, если верить записям в церковных книгах. Природа этих атак остается неизвестной до сих пор.
Выжившие свидетели описывали атакующее существо как тварь, похожую на волка, но размером с коня, с длинным хвостом, напоминающим львиный, и удлиненной мордой, похожей на голову борзой. Это существо предпочитало нападать на людей, особенно на женщин и детей, игнорируя домашних животных.
Первым зарегистрированным случаем стала гибель 14-летней Жанны Буле 30 июня 1764 года. В последующие два месяца существо убило еще 11 человек.
Попытки остановить зверя с помощью капканов, ловушек, волчьих ям и отравленной приманки оказались безуспешными, даже охоты, организованные по приказу короля Людовика XV, не принесли результата. Каждая неудача лишь усиливала суеверные убеждения крестьян о том, что Жеводанский зверь — это оборотень, невосприимчивый к обычному оружию. Команда охотников и драгунов под руководством лейтенанта Франсуа-Антуана де Ботерна уничтожила более 1200 волков, но это не остановило серию убийств.
Затем в этой истории появился охотник по имени Жан Шастель, который, вооружившись серебряными пулями и Библией, отправился на поиски Зверя. Он утверждал, что убил существо, и его останки были представлены королю, но из-за сильного запаха, исходящего от чучела, Людовик XV приказал избавиться от него.
Смерти в Жеводане прекратились после этого инцидента, но в рассказе Шастеля было много нестыковок. Некоторые утверждали, что чучело было похоже на охотничью собаку Шастеля.
До сих пор ученые не могут определить, что же на самом деле было Жеводанским зверем. Существует гипотеза, что это мог быть крупный волк или группа волков, другие предполагают, что из зоопарка короля мог сбежать лев, описание которого совпадает с наблюдениями свидетелей, включая кисточку на хвосте. Также рассматривается версия о пещерной гиене, хотя её размеры не совпадают с описаниями свидетелей. И, наконец, существует теория о маньяке или банде грабителей, использующих агрессивных собак для нападений на людей.
Где захоронен Чингисхан?
Согласно древней легенде, великий Чингисхан, основатель Монгольской империи, завещал похоронить себя без каких-либо пометок или памятных знаков. Это оставило вопрос о местонахождении его гробницы и содержимом в ней загадкой для историков и археологов.
В историческом документе, известном как «Сокровенное сказание монголов», зафиксирован год кончины Чингисхана — 1227 год по нашему летосчислению, но о месте его захоронения упоминаний нет.
Марко Поло в своих записях утверждал, что мавзолей для Чингисхана строили тысячи рабов, которых после завершения строительства убили воины сотрясателя Вселенной, чтобы они не могли раскрыть местоположение могилы. Затем были убиты сами воины, а следом и те, кто их убил, чтобы уничтожить всех свидетелей. Эта история оставляет много вопросов, в том числе о том, как Чингисхану удалось найти столько людей, готовых пожертвовать собой.
Современные исследователи считают, что могила Чингисхана может находиться в районе горы Бурхан Халдун, которая считается священной среди монголов и традиционно использовалась для захоронения высокопоставленных личностей. Однако точное место захоронения так и не было обнаружено, сохраняя тайну усыпальницы великого хана на протяжении веков.
Откуда взялись зелёные дети Вулпита?
В XII веке в английской деревне Вулпит в Суффолке произошло загадочное событие: однажды местные жители обнаружили двух детей, мальчика и девочку, возрастом около 12 лет, которые заблудились и говорили на непонятном языке. Самым поразительным в них был цвет их кожи — он был зеленый.
Описания в исторических источниках оставляли место для толкований: неясно, была ли их кожа ярко-зеленой, напоминая сказочных персонажей, или это был бледно-зеленый оттенок, указывающий на болезненное состояние. В своей хронике Chronicum Anglicanum Ральф Коггсхолл упоминает только слова «зелёная кожа», оставляя детали на усмотрение читателя.
Дети отказывались есть что-либо, кроме зеленых бобов. Местные жители, проявив доброту, крестили их и обучили английскому языку.
К сожалению, мальчик вскоре заболел и умер, а вот девочка, которую назвали Агнес Барр, выросла, приспособилась к обычной пище, причем её кожа приобрела нормальный цвет. По мере взросления Агнес начала разговаривать и рассказала, что они с братом родились в Земле святого Мартина — подземном мире, где все жители зеленые и царит вечный сумрак. Когда Агнес выросла, она стала служанкой у сэра Ричарда де Калне. Хотя о ней говорили как о девушке с бурным характером, её жизнь в дальнейшем была довольно обыденной.
До сих пор остается тайной, что такое Земля святого Мартина и почему у детей была зеленая кожа. Поклонники альтернативных исторических теорий предполагают, что причиной мог быть контакт с пришельцами или существами из другого измерения, с некими подземными эльфами. Скептики, в свою очередь, считают историю выдумкой, предполагая, что средневековые летописцы либо воспроизводили народные легенды, либо… были пьяны.
Историки предлагают и другие объяснения.
- Одна из гипотез заключается в том, что дети могли быть беженцами из Фландрии, прибывшими в Англию вокруг 1173 года во время правления короля Генриха II, после подавления восстания в их родной стране.
- Существует предположение, что дети заблудились в лесу, страдали от голода и нашли убежище в кремневых шахтах Граймс-Грейвс. Их зеленая кожа могла быть результатом гипохромной анемии — состояния, вызванного недоеданием.
- Еще одна версия предполагает, что дети могли сбежать из рабства на медных рудниках. Это объясняло бы их рассказы о подземном мире, а также позеленение кожи, которое может быть вызвано длительным контактом с медью. Тем не менее, точно установить, что на самом деле произошло с Вулпитскими детьми, скорее всего, не удастся.
Кто скрывался за железной маской?
В 1669 году в Пиньероле, французской тюрьме, появился загадочный заключенный, скрывавший свое лицо под чёрной бархатной маской, которую он никогда не снимал.
По распоряжению военного министра Людовика XIV, маркиза де Лувуа, никому не было разрешено видеть его лицо, да и заключенный был молчалив и редко общался с камердинером или охранниками.
Для обеспечения абсолютной секретности камера узника была скрыта за несколькими дверями, чтобы предотвратить подслушивание. В официальных списках он был зарегистрирован как Эсташ Доже, хотя это имя было всего лишь вымыслом. На протяжении 34 лет его содержали в различных тюрьмах, включая Бастилию, при этом его постоянным надзирателем оставался Бенинь Доверн де Сен-Мар.
Философ Вольтер высказывал предположение, что загадочный узник мог быть нелегитимным старшим братом Людовика XIV. Он также утверждал, что узник носил железную, а не бархатную маску.
Александр Дюма также уделил внимание этой фигуре в своей книге «Знаменитые преступления», представив свою версию его судьбы.
Тайна личности Железной (или Бархатной) маски до сих пор остается неизвестной, существует более 50 гипотез относительно его происхождения и причин заключения. Среди возможных теорий — родственник Людовика XIV, угрожавший его власти, бастард сын английского короля Карла II, итальянский дипломат и авантюрист граф Эрколе Антонио Маттиоли.
Существуют и более фантастические версии, включая гипотезу, что заключенным был Петр I, якобы похищенный Людовиком во время его визита во Францию. Но историки обычно относятся к таким теориям скептически.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: