Найти тему
Мой медицинский центр

«Ватрушки» — зимняя забава или серьезная опасность?

Ежегодно, особенно в период новогодних каникул, когда тюбинг становится массовым занятием, происходят десятки случаев травмирования, некоторые из которых заканчиваются летальным исходом. О том, какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать опасности, рассказал травматолог-ортопед, к.м.н. Дмитрий Святославович Савицкий.

Безусловно, все зимние виды спорта (катание на лыжах, коньках, сноуборде и т.д.) связаны с определенным риском получения травмы. Особенно это касается людей, которые не тренируются регулярно, и воспринимают подобные активности не как физическую нагрузку, требующую подготовки и правильного подхода, а как развлечение. Открывать сезон всегда нужно плавно: перед первым «заездом» сделать легкую разминку и растяжку, а интенсивность занятий увеличивать постепенно.

Особенно внимательными к себе нужно быть людям с хроническими заболеваниями опорно-двигательной системы (сколиоз, остеохондроз, артроз и т.д.): лучше всего обратиться за консультацией к врачу-ортопеду, который подскажет, какая активность поможет улучшить состояние, а какая, наоборот, только навредит.

При этом тюбинг или катание на так называемых «ватрушках» серьезно отличается от других зимних видов физической активности. Прежде всего, нагрузка здесь настолько мала, что считать это видом спорта невозможно. А вот риск получить серьезную травму очень велик и он перевешивает все положительные эмоции, которые принесет такое катание.

Ежегодно, особенно в период новогодних каникул, когда такое занятие становится массовым, происходят десятки случаев травмирования, некоторые из которых, к сожалению, заканчиваются летальным исходом. Основные причины высокого травматизма таковы:

  1. «Ватрушка» легко скользит по поверхности и очень быстро набирает огромную скорость
  2. Замедлить движение и контролировать его направление практически невозможно
  3. Катание, как правило, происходит в необорудованных, никак не приспособленных для этого местах — человек может врезаться в дерево, вылететь под колеса автомобиля или столкнуться с кем-то из других катающихся
Поэтому и взрослым, и детям от такого рискованного развлечения лучше вообще отказаться. Однако, поскольку официального запрета на тюбинг нет, каждый человек принимает решение самостоятельно. Если вы или ваш ребенок все же планируете попробовать тюбинг, помните о правилах эксплуатации «ватрушки» и технике безопасности.

При выборе «ватрушки» обращайте внимание на качество материала, наличие ручки, за которую можно держаться, а также на соответствие росту и весу того, кто будет кататься. Если речь не идет о специальной модели, предназначенной для двоих, нельзя садиться в одну «ватрушку» вместе, даже если это взрослый и ребенок — это повышает риск вылететь из нее на скорости.

Выбирайте для катания оборудованные места — горки или тюбинг-трассы с бортиками, длинным пологим склоном и дорожкой для торможения. Не катайтесь в обычных дворах и парках: в таких местах очень высок риск столкновения с деревом, автомобилем или пешеходом. Кроме того, в отличие от специально подготовленной трассы, обычный склон или самодельная горка могут быть неровными, а «ватрушка» легко подпрыгивает на любой кочке — из-за этого часто возникают компрессионные переломы позвоночника. Важно обращать внимание и на количество катающихся (чем их больше, тем выше риск столкновения).

Наконец, контролируйте свое положение на «ватрушке»: катайтесь только сидя, расположившись по центру круга, не запрокидывайте голову назад, не касайтесь ногами земли и всегда держитесь за ручки. Если происходит какой-то удар или столкновение, постарайтесь сгруппироваться и защитить голову, не пытайтесь затормозить руками или ногами.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#ватрушка #тюбинг #катаниенаватрушках #катаниенатюбе #зимниезабавы #зима #зимниеканикулы #катаниесгорки #травма #травматолог