Найти тему

Жизнь на минималках и её 3 основополагающих принципа

Личный минимализм, жизнь на минималках – называйте, как нравится, не в этом суть. Важно другое – привести себя в порядок, отказаться от безудержного потребления, уйти от накопительства, довольствоваться малым. Это вовсе не так скучно, как кажется. Минимализм не отменил ни удобства, ни комфорта. Минимализм – за взвешенный и рациональный подход ко всему, что нас с вами окружает.

Как самому прийти к минимализму. Не исключено, что вы прочли предыдущий абзац и подумали – нет, это слишком сложно. Но любую идею надо рассмотреть со всех сторон. Покрутить, посмотреть, постараться увидеть себя. Так, мы говорили о снижении потребления. На практике придется покончить с шопоголизмом – то есть многочисленных походов по торговым центрам. Там всё блестит, сверкает и переливается. Всё хочется потрогать и купить – такова генеральная задумка. Вы делаете покупки – в конце концов, не зря же вы сюда пришли? Только на поверку покупка не была такой уж необходимой. Принесли домой, бездушно бросили в шкаф. Одной покупкой дело не ограничилось. Вскоре обнаруживается, что дверцы шкафа попросту перестали закрываться. Появился беспорядок. Да и доживать до зарплаты становится всё труднее. Кого винить? Маленькую зарплату? Неправильно выбранную работу? Высокие цены? А ларчик открывается просто – нужно изменить собственные взгляды и подходы к ведению домашнего хозяйства. Как только вы отчетливо поймете, что запутались в клубке проблем, закопались в вещах – совершенно точно надо что-то менять. Экстренно менять. И личный минимализм окажется неплохим подспорьем. Возможно, это ваша новая философия! Ниже – три идеи, которые следует взять за основу.

Качественно новое мышление. Итак, начинаем действовать. С понедельника или с 1 января – на ваш выбор. Как мы отметили выше, для начала следует критическим образом оценить то, что делали ранее. Простой житейский пример. Набрали пару-тройку лишних килограммов. Подруга посоветовала чудо-диету. Диета – это многочисленные ограничения и запреты. Как следствие, непреходящий стресс. Возможно, удастся добиться поставленной цели и немного похудеть. Но далее неизбежно придется отпустить вожжи – в нашем случае наесться от души. Затем еще и еще. По итогу – все с таким трудом сброшенные килограммы вернутся вновь. Почему? Вы поставили кратковременную цель, но не изменили самого подхода к своей жизни. Воздержались от мучного и сладкого, не пересмотрев основных своих жизненных установок. А для достижения успеха нужен долговременный и радикальный подход. Полный пересмотр системы питания (с помощью квалифицированного диетолога), полный отказ от так называемого пищевого мусора. И, представляете, далеко не на неделю, максимум две! Вы задаете себе установку: правильное питание – это мое здоровье. Плюс умеренные физические нагрузки по возрасту, постепенное наращивание любой двигательной активности. Результат не замедлит себя ждать. С таким подходом вы не станете сглатывать голодную слюну и думать о еде. Нет – вам просто не захочется есть. Есть много, набивать желудок до отказа, затем придремать после еды. Идите к минимализму точно так же, понимая, чего вы хотите достичь. Да, придется ломать себя. Но конечный результат того, поверьте, стоит.

Расхламление. Сейчас под расхламлением мы понимаем избавление от всего наносного. Включая, конечно, ненужные и вышедшие из употребления вещи. Не слушайте тех, кто утверждает: расхламляйтесь до звона, выбрасывайте, выбрасывайте до появления гулкого эха. Напротив, расхламление души, равно как и расхламление своего пространства – это долгосрочный процесс. Первым этапом расставьте свои приоритеты. От чего вы на самом деле хотите уйти, что расхламить, а что оставить. Второй этап сложнее. Вы должны представить воочию свое обновленное пространство. Не просто выбросить, а четко осознать, каких изменений ожидаете. Как это всё будет выглядеть. Наконец, наступает третий этап, подразумевающий пересмотр жизненных установок. Когда вы зададите себе свой персональный минимум – уровень, позволяющий вести нормальную комфортную жизнь, но довольствоваться при этом малым. Это и есть жизнь на минималках.

Просто представьте себе скульптора, который из глыбы мрамора ваяет свой будущий шедевр. Сравните свое расхламление с кусочками камня, которые разлетаются в сторонки. Не сразу, постепенно, но миру из бесформенной глыбы явится скульптура. Скульптура – это ваша новая жизнь. Вы спросите – а как же кусочки мрамора? Дело в том, что скульптора-ваятеля они не волнуют. Он ставит цель и достигает ее. А кусочки подберут и отправят в мусор.

Меньше – значит больше. На первый взгляд, чистейшей воды алогизм, бессмыслица. Но здесь заложена самая суть. Минимализм – это не ограничение, не лишение и тем более не самопожертвование. Решив жить на минималках, придя к этому осознанно, вы поймете, что приобрели гораздо больше, чем сбросили с себя. Определите для себя то, что на самом деле имеет для вас приоритетное значение и – сделайте немного больше.

Планомерно идите к достижению своей цели. Расхламитесь – как в прямом, так и в переносном смысле. Живите настоящим, дышите полной грудью. Не зацикливайтесь на вещах – то, что вам на самом деле нужно, остается с вами. Взамен вы получаете внутреннюю свободу, а также стержень или идею. То, без чего не может существовать человек.

Оставайтесь с нами, друзья, мы продолжим разговор в следующих публикациях.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!