Найти тему
Катехизис и Катарсис

Не такой уж и самодержавный | Как царского духовника посадили за пьянку

Однажды морозной октябрьской дождливой ночью 1674 года царь Алексей Михайлович вернулся в Москву из Коломенского и поехал с узким кругом своих приближенных пировать в "новых маленьких хоромцах". Вино лилось рекой, изжаренные до хрустящей корочки фазаны сочились... чем-то вкусным. Музыканты услаждали уши царя игрой на органе, трубах, литварах и сурнах. И был на застолье царский духовник – протопоп Андрей Саввинович Постников.

ᐅ «Царь потчевал своих приближённых "вотками, ренским и романеею, и всякими питми, и пожаловал их всех своею государевою милостью напоил их всех пьяных"».

Пили царь, да духовник его неспроста. В двери стучался праздник в честь Казанской иконы Богоматери – 22 октября по старому стилю, как никак. Однако выяснилось, что упиваться хмельным накануне религиозного торжества не очень подходит благочестивому человеку. Патриархом тогда был Святейший Иоаким – человек нрава крутого и за порядком следивший. Ни царю, ни боярам его он ничего сделать не мог – оно и понятно. А вот духовник лицо самое что ни на есть подчиненное. Вот ему и досталось.

Через несколько дней Алексей Михайлович уехал за город, в село Преображенское. А уже 9 ноября патриарх приказывает посадить царского духовника "на цепь" в тюрьму. Священник отправил к царю сына с просьбой приехать и освободить его. И Алексей Михайлович поехал. В царской комнате, в присутствии трёх самых ближних бояр, он умолял патриарха отпустить своего духовника.

Иоаким пошел в отказ. В лицо царю высказывал претензию на "протопопово неистовство и невежество и мздоимство многое извещал", мол "держит у себя жонку многое время, не пустил к себе его, патриарха, духовника и самого патриарха безчестит".

И царь смирился. Посягать на право патриарха наказывать духовных лиц он не решился. Единственное, что он смог сделать – это поставить у входа в тюрьму стрельцов, которые стерегли Савиновича, чтоб от Святейшего патриарха не пришли люди и не добавили тумаков царскому духовнику. Уже к концу декабря духовника выпустили - царь упросил. Но история все равно получилась забавная.

Извеков Н.Д. Духовник царя Алексея Михайловича – протопоп Андрей Саввинович Постников // Христианское чтение. 1902. № 1. С. 126-139.

Бои за Историю

Илья Агафонов