Найти в Дзене

📃💍🏠🚗Брачный договор в отношении имущества, которого ещё нет

Брачный договор существенно «облегчит головную боль» в случае развода. 

Заключая такой договор, супруги отказываются от законного режима совместной собственности в отношении всего имущество либо его части.

Брачным договором супруги вправе определить имущество (как уже имеющееся, так и то, что будет приобретено в будущем), которое получит каждый из супругов в случае расторжения брака (статья 42 Семейного кодекса РФ). 

Например, договор может содержать пункты:

 1️⃣ «Объекты недвижимости и транспортные средства, которые будут приобретены в период брака, в случае его расторжения будут принадлежать на праве собственности того супруга, на имя которого они будут зарегистрированы» или

 2️⃣ «Квартира по адресу … в случае расторжения брака переходит в собственность супруги, а супругу подлежит передаче денежная компенсация в размере …».

☝️Однако условия не должны ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (к примеру, когда один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое в период брака).

Нажитое во время брака имущество, которое не было отражено в брачном договоре, будет делиться по закону как совместная собственность, то есть поровну. 

✍️Подписать брачный договор у нотариуса можно либо до вступления в брак либо во время брака, но никак не после его расторжения. 

Заключив такую сделку, супруги уже знают, на что вправе рассчитывать каждый из них в случае развода. 

Ситуация становиться более определенной и дополнительные проблемы не возникают.