Найти тему
Мedical Insider

Ученые выяснили, как глобальное потепление влияет на человеческий мозг

Новое исследование подчеркивает потенциальное влияние изменения климата на функцию человеческого мозга. Это международное сотрудничество указывает на то, что факторы окружающей среды, в том числе экстремальные погодные явления и загрязнение воздуха, могут существенно изменить структуру мозга и когнитивные способности.

Ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы понять, как стрессовые факторы, вызванные климатом, влияют на психическое здоровье и развитие мозга. Кроме того, в исследовании подчеркивается роль нейробиологии в формировании нашей реакции на изменение климата.

Появляется новый элемент катастрофических последствий изменения климата – как глобальное потепление влияет на человеческий мозг.

В статье, опубликованной в научном журнале Nature Climate Change, международная группа ученых исследует, как меняющаяся окружающая среда влияет на работу нашего мозга, и как изменение климата может повлиять на функцию нашего мозга в будущем.

Работа ведется под руководством Венского университета (University of Vienna) при участии университетов Женевы, Нью-Йорка, Чикаго, Вашингтона, Стэнфорда, Эксетера в Великобритании и Института Макса Планка (Max Plank Institute) в Берлине. Также исследуется роль, которую нейробиологи могут сыграть в дальнейшем понимании и решении этих проблем.

Ведущий автор исследования доктор Кимберли Доэлл (Kimberly Doell) из Венского университета комментирует : «Мы давно знаем, что факторы окружающей среды могут привести к изменениям в мозге. Однако мы только начинаем понимать, как изменение климата, величайшая глобальная угроза нашего времени, может изменить наш мозг. Учитывая все более частые экстремальные погодные явления, с которыми мы уже сталкиваемся, а также такие факторы, как загрязнение воздуха, то, как мы обращаемся к природе, а также стресс и тревогу, которые люди испытывают в связи с изменением климата, крайне важно, чтобы мы понимали, какое влияние все это может оказать на жизнь нашего мозга». Только тогда мы сможем начать искать способы смягчить эти изменения».

С 1940-х годов на основе исследований на мышах ученые знали, что изменение факторов окружающей среды может глубоко изменить развитие и пластичность мозга. Этот эффект также наблюдался у людей в исследованиях, посвященных последствиям взросления в бедности, которые выявили нарушения в системах мозга, включая отсутствие когнитивной стимуляции, воздействие токсинов, плохое питание и повышенный детский стресс.

Хотя это и неудивительно, данное исследование подчеркивает глубокое влияние, которое окружающая среда может оказать на мозг.

Теперь авторы призывают к проведению исследований, чтобы изучить влияние на человеческий мозг более экстремальных погодных явлений, таких как волны тепла, засухи и ураганы, а также связанные с ними лесные пожары и наводнения. Ученые считают, что такие события могут изменить структуру, функции и общее состояние мозга, а также требуют дополнительных исследований, чтобы оценить, как это может объяснить изменения в самочувствии и поведении.

В статье также отражается роль, которую нейробиология может сыграть, влияя на то, как мы думаем об изменении климата, наши суждения и то, как мы на это реагируем.

Доктор Мэтью Уайт (Mathew White) из университета Эксетера, который является соавтором исследования, заключает: «Понимание нейронной активности, которая имеет отношение к мотивации, эмоциям и временным горизонтам, может помочь предсказать поведение и улучшить наше понимание основных барьеров, мешающих людям вести себя так экологически, как им хотелось бы. И функция мозга, и изменение климата — очень сложные области. Нам нужно начать рассматривать их как взаимосвязанные и принять меры для защиты нашего мозга от будущих реалий изменения климата, а также начать лучше использовать наш мозг, чтобы справляться с тем, что уже происходит, и предотвращать худшие сценарии».

Авторы другого исследования выявили скрытое влияние климата на употребление психоактивных веществ и алкоголя

Наука
7 млн интересуются