Найти тему

Инсайт 4. Аутизм: о важности целеполагания

Tiago Hoisel . The American Dream by Salvador Dali. 1931
Tiago Hoisel . The American Dream by Salvador Dali. 1931

Цель очень меняет человека. Любой коуч вам скажет, что путь к успеху начинается именно с постановки цели. И любой человек, слушавший коучей и применявший эти рекомендации, вам скажет, что на этом незамысловатом этапе все тоже очень непросто.

Цель должна содержать важность, только тогда она побуждает к движению. Важность должна быть достаточной для того, чтобы запустить необходимые внутренние изменения. Хорошая, правильная цель содержит в себе намерение. А намерение обладает необходимой силой, чтобы запустить изменения.

Этим цель отличается от желания или от хотелки. Если рассуждать подробнее, т о хотелка выражается формулой «Вот бы было здорово…». Без указания хотящего лица. В природе как бы само собой, в порядке чуда, возникает описываемое формулой явление. Желание уже принадлежит конкретному лицу . «Я хочу…». Желание, формируемое личностью, эту личность подпитывает и подпитывается ею. Поэтому для психологического здоровья очень важно иметь желания. Но желание располагается больше в эмоциональной части личности, а вот цель располагается и в эмоциональной, и в волевой. Цель определяет сроки достижения и ищет средства достижения. Исполнившееся желание в основном проживается как милость вселенной. «Мое желание сбылось, значит я достоин этого подарка». Достигнутая цель проживается как повышение саморейтинга, прибавки самоуважения. Так как самоуважение строится на этом материале: «Я достиг, я могу, и я себя за это уважаю»

У аутят время течет по-другому. Им сложно ставить цели, так как они живут в моменте. Я об этом узнала от своего сына в его 7 лет. Словом «завтра» он называл все будущее, а словом «вчера» все прошлое. Понятия «в прошлом году» или в «прошлый четверг» ставили в глубокий тупик. Поэтому им очень тяжело планировать . Из-за нарушения интеграции им сложно делить большую задачу на маленькие, отделять проделанную работу от предстоящей. Здесь очень важна наглядность: зачеркнутые дни в календаре, зачеркнутые выполненные задания в учебнике.( да, портить книги не хорошо, но мы портим. В этом смысле я больше думаю о с воем ребенке, чем о неживых предметах). Навыки тайм-менеджмента должны быть плотно вплетены в жизнь.

-2

Мой ребенок учится по 20-30 минут, дольше не может, истощается. Может из уважения к педагогу отсидеть дольше, но с нулевой эффективностью. Будильник прозвенел, пошел, порешал примеры, свободен. С учениками в спектре я провожу занятия он-лайн в том же режиме: короткими перебежками по 20 минут. Цели должны проговариваться: сегодня мы должны выполнить/понять/усвоить. В конце урока обязательно рефлексия: сегодня мы выполняли, поняли, усвоили. Для нормотипичных детей это может звучать формально, а для аутят это необходимые ориентиры.

И еще их надо учить мечтать в контексте именно собственной реальной жизни. Он может представлять себя героем мультика и разворачивать целые истории на эту тему, но на вопрос о о том, какой подарок он хочет на новый год затрудняется ответить. Так проявляется их спектральная конфликтность с реальной жизнью.

Инстайт 1. Аутизм - боль родителей

Инсайт 2. Аутизм: поиск союзников

Инсайт 3. Аутизм: чему учить в первую очередь