Мамы своим спектральным детям пытаются заменить всех специалистов разом, а так же друзей и учителей. Я сама совершенно серьезно думала, как мне прожить 200 лет, чтобы защитить своего ребенка от хищного и жестокого мира. У него дефицит коммуникации и плохое понимание социальных отношений. Я пыталась восполнить его дефициты собой, вместо того, чтобы учить его отращивать собственный ресурс.
А собственный ресурс отращивается плохо и медленно Мои наблюдения показали, что внутренний мир аутичных детей действительно «очень насыщен и очень трагичен». На иллюстрациях выше кадры из фильмов о высокофункциональных аутистах. У героев на протяжении всего сюжета напряженные лица. Тело как струна, движения порывистые, бедная мимика.
Телесную "жесткость" и отсутствие мимики у Миши я заметила очень рано, в 2-3 месяца. И не знала, что с этим делать. Потом, когда диагноз выставили, я стала наблюдать и собирать информацию об этом явлении. Всех аутят, которых мне доводилось видеть, объединяло общее качество: звонкая, зашкаливающая тревожность. Внутри них тлеет какой-то эндогенный процесс. Выявить его у неговорящего ребенка мне удалось через творчество. Миша рисовал много и охотно. В сюжете очень часто присутствовали два героя: агрессор и жертва. Мы жили с ним в то время вдвоем, очень тихой жизнью, он ходил в частный детский садик. А вот конфликтный процесс был.
Общение с детьми на детских площадках не ладилось, так как он сразу же назначал их агрессорами и начинал с ними бороться. Я проводила с ним разъяснительную работу, учила, объясняла, пока не поняла, что объяснять нужно не ему, а себе. Мой ребенок отражает глубокий и плохо мной осознаваемый конфликт, над которым мне предстояло работать. Забегая вперед скажу: с момента создания этих рисунков прошло 7 лет, и мы радикально изменились в лучшую сторону))). Самый главный и самый сложный навык для аутенка- умение установить контакт с собой. Речь идет о полноценном, продуктивном контакте, а не об аутистической отгороженности и погруженности в себя. Учитывая, что эти дети вообще плохо трансформируются стимулами извне, более эффективным способом была бы трансформация изнутри. А для этого значимому взрослому нужно измениться на самом глубоком уровне.
Инстайт 1: Аутизм - боль родителей
Инсайт 2. Аутизм: поиск союзников