Детективный роман становится бестселлером, если его автор умело тасует факты, подавая их таким образом, чтобы запутать читателя и не дать ему раньше времени выйти на след, несмотря на то, что информации в книге уже предоставлено более чем достаточно. Завеса тайны не должна приоткрываться раньше, чем появится открытая автором разгадка. Любителям детективного жанра нравится самостоятельно критически изучать то, что вроде бы совершенно очевидно, предполагать возможные версии, отбрасывая каждую по очереди, и мучительно думать: кто же здесь "дворецкий"?
Именно такой детективный роман мы сегодня обсудим, поверхностно сравнив его с экранизаций. Итак, в нашем сегодняшнем сюжете - "Снеговик" норвежского писателя Ю Несбё (2007). Это седьмой роман в детективной серии писателя.
Норвегия, 2004 год. Полицейский детектив Харри Холе расследует сложное дело: серия исчезновений женщин в Осло, каждое из которых сопровождается появлением снеговика. Обычного, из снега.
Вторая важная деталь - все пропавшие женщины являются замужними и матерями. Холе приходит к выводу, что они имеют дело с первым официальным серийным убийцей в Норвегии. Обнаруживается еще больше женщин, которые исчезли и, как предполагается, все они были похищены или убиты.
Почти все женщины пропали после того, как выпал первый снег, и всегда около места преступления находят снеговика, но этот факт почему-то игнорировался прежними следователями. С другой стороны, это и понятно. Зима, Норвегия, снег - обычное дело слепить снеговика.
Дальнейшие поиски вынуждают Харри Холе и его напарницу Катрину Братт думать, что поводом для убийств могут быть проблемы с отцовством. Они обнаруживают, что у детей жертв отцы – не те мужчины, которые официально считаются отцами. Результаты тестов ДНК уводят следствие в сторону сразу по нескольким неправильным направлениям.
Автором была придумана зловещая, холодящая как снег история, события которой были перепутаны, и каждый персонаж вносил все больше сумбура. Но постепенно, шаг за шагом, все выстроилось в полную картину.
Кроме того, Харри и Катрина становятся близки, как это часто бывает в подобных детективных сюжетах. Однако Харри продолжает тайно встречаться и со своей прежней подругой, Ракель, хотя та уже нашла себе нового мужчину, Матиаса. И вот теперь смертельная опасность нависла уже над самой Ракель и ее сыном...
Ну а дальше сюжет развивается столь динамично, набирая ближе к финалу такие обороты, что просто уже боишься перевернуть страницу. И вот преступник обнаружен. И это поистине ужасное открытие, почти сверхъестественное. Тот самый кошмар, что живет совсем рядом, буквально стоит за спиной, тяжело дыша в момент икс. Читать такое жутко страшно и по-своему здорово, даже если ты не фанат такого рода ужасов.
Резюмируя, с уверенностью могу сказать, что книгой я в свое время осталась очень довольна и, закончив ее, тот же час стала ждать следующую в серии приключений детектива Харри Холе. У Несбе я прочитала очень много детективов, но в какой-то момент остановилась - интерес вдруг пропал резко и полностью.
А вот фильм "Снеговик" (2017) шведского режиссера Томаса Альфредсона, снятый по этому роману, увы, меня разочаровал.
И никакие Майкл Фассбендер, Шарлотта Генсбур и Ребекка Фергюсон не смогли спасти положение. Испорчено было почти все, что составляло суть тщательного расследования Харри, Катрин и их коллег. На экране получилось что-то вроде игры в "вопрос-ответ", а детектив - это не загадка и разгадка, а весь процесс следствия целиком.
И если эта книга представляет собой завораживающее движение от одной головоломки к другой, демонстрируя нам мастерство сыщика, то фильм вышел похожим на анонс к этой книге. Плоско, скупо и даже как-то бедно, если хотите. Да и чувства между экранными героями (Харри и Ракель) выглядят как какие-то вялые рефлексы, без огонька что-то совсем ребята работали.
Итак, подводим общий итог: в поверхностно-сравнительном поединке "книга-фильм" - с большим отрывом победила книга.
Согласны?
А у меня на сегодня все.
Читайте лучшее и оставайтесь на О! СЮЖЕТ.
И помните: Зло - это зло, независимо от диагноза его совершившего. Все люди в той или иной степени предрасположены к преступлению. И именно поступки человека определяют то, насколько он болен.
💥Фильмы с Фассбендером у нас тут:
📌Не забывайте про лайк и отзыв, друзья. Если вы их не оставляете, то невероятно щедрый алгоритм дзена лишает статью показов, и тогда канал реже появляется в ленте. Можете также поделиться публикацией и ссылкой на канал. И, пожалуйста, подпишитесь, чтобы нам не потерять друг друга.