Всем привет!
Сегодня хочу вспомнить одну из самых трагических историй современного спорта - историю Оскара Писториуса.
- Оскар Писториус - первый в мире безногий легкоатлет, принимавший участие в Олимпиаде-2012 наравне со здоровыми спортсменами.
- Он являлся мотивационным символом для всего мира и был культовой фигурой на своей Родине, в ЮАР.
- 14 февраля 2013 года Писториус произвел 4 выстрела в свою подругу фотомодель Риву Стенкамп. Путем многочисленных судебных заседаний и апелляций, Оскара признали виновным в умышленном убийстве и приговорили к 15 годам тюремного заключения.
- 4 я нваря 2024 года Писториус выходит на свободу.
Оскар родился без малоберцовых костей. Фактически, ног после колен не было и их удалили почти сразу после рождения. В обычной семье в ЮАР у мальчика, скорее всего, были бы не самые яркие перспективы, но Оскар был из очень богатой семьи. Родители смогли обеспечить сына всем необходимым, включая дорогостоящие протезы, которые менялись согласно растущему организму.
Ребенок увлекался многими видами спорта. Регби, борьба, водное поло. После травмы колена в 2004 году, полученной на тренировке по регби, Оскар увлекся легкой атлетикой, как менее контактным видом спорта.
Это был правильный выбор. Уже через полгода, на паралимпиаде в Афинах, Писториус стал чемпионом на дистанции 200 м. и взял бронзу на 100 м.
Писториус всю карьеру выступал в категории Т44 - ампутация одной ноги ниже колена, хотя проходил в категорию Т43 - ампутация двух ног ниже колена. Ходили долгие споры из за того, что протезы Писториуса очень технологичны, поэтому он может навязать борьбу спортсменам, которые испытывают дисбаланс между работой здоровой конечности и протезом. Но, так как категория Т43 считается более тяжелой, то на его желание выступать в Т44 возразить было нечем.
После этого была серия из ярких побед в паралимпийских стартах и очень неплохие результаты среди здоровых спортсменов.
В итоге, в 2007 году, на турнире "Голден гала" в Риме Писториус занимает второе место на дистанции 200 метров среди здоровых спортсменов, обойдя очень многих действительно сильных бегунов.
Далее были долгие разбирательства по поводу протезов Писториуса. В 2007 году международная федерация запретила использование любых технических устройств, дающих преимущества, которых нет у других спортсменов. Фактически запретив, Писториусу выступать среди здоровых.
В ноябре 2007-го, в Кёльне, после проведенных тестов было установлено, что Оскар получает преимущество при беге, так как затрачивает меньше энергии для толчка и сталкивается с меньшими вертикальными колебаниями.
Поэтому в 2008 году он был отстранен от стартов со здоровыми спортсменами.
Он подал апелляцию и выиграл ее, сумев доказать, что кельнские тесты не учли виражи, которые приходится проходить на дистанции 400 метров, и стартовый разгон, в котором протезы значительно проигрывают.
Его опять допускают к стартам, но рекомендуют не включать в состав олимпийской эстафетной четверки "из соображений безопасности", так как он, якобы, может нанести травму при передачи эстафетной палочки. Поехать на Олимпиаду он мог только в составе эстафеты, так как личную квалификацию на 400 метров он не выполнил.
Поэтому на Олимпиаду в Пекин он едет только в качестве паралимпийца и забирает там "золото" в трех дистанциях.
Нацелившись на Олимпиаду 2012 года, Писториус выступает на Чемпионате мира 2011 года в Корее. Его поддерживают 40000 болельщиков, он обретает невероятную популярность среди журналистов. Это значительно облегчает его путь к Олимпиаде.
Теперь его не могут не допустить из за мнимых "соображений безопасности". ИААФ рискует имиджем и дает добро на его выступление среди здоровых спортсменов.
Но на Олимпиаде 2012 года все пошло плохо и из за падения на одном из этапов, команда ЮАР занимает последнее место. На паралимпиаде Писториус опять выигрывает. но для него это слабое утешение.
Казалось, что впереди еще остается минимум один олимпийский цикл и на Олимпиаде в Рио все может получится. Но тут события начались развиваться совершенно неожиданным образом...
14 февраля 2013 года Оскар 4 раза выстрелил в свою подругу, известную фотомодель, Риву Стенкамп.
Позиция защиты основывалась на том, что Оскар принял ее за грабителя, и убийство было непредумышленным. Упор был на то, что стрелял он не в саму девушку, а в дверь туалетной комнаты. Девушка находилась за ней, а Писториус думал, что она в спальне. Он подумал, что это грабитель. Учитывая тяжелую криминогенную ситуацию в ЮАР, он воспользовался оружием даже не успев надеть протезы.
Прокуратура не одобрила эту версию, указав, что проще было убедиться, где находится девушка, чем встать с кровати и доползти до оружия без протезов. Кроме этого траектория выстрелов была сверху вниз, что опровергает то, что Оскар был без протезов. Учитывая дату убийства - День влюбленных, прокуратура предположила убийство из за ревности.
В дальнейшем версия прокуратуры застопорилась из за нехватки доказательств. Судья был поставлен перед балансом вероятностей. Поэтому он счел, что Писториус для общества не опасен и выпустил его под залог 113 тысяч долларов. Выход под залог при обвинении в убийстве штука редкая, поэтому казалось, что суд складывается в пользу Оскара.
Но после дополнительных следственных мероприятий ему официально предъявили обвинение в умышленном убийстве и незаконном хранении оружия. Это уже тянуло на приличный срок.
На последующих судебных заседаниях прокуратура сменила версию и согласилась, что Писториус был без протезов, согласившись в этом с защитой. Но по остальным линиям они были не согласны категорически.
Писториус умышленное убийство отрицал, утверждая, что незадолго до выстрелов подруга была в постели и он был полностью уверен, что она еще там.
По законодательству ЮАР, действия в целях самозащиты не являются противозаконными. Поэтому защита пыталась доказать, что Писториус не намеревался нарушить закон.
В ходе слушаний Оскара несколько раз рвало при описания повреждений, полученных девушкой. Анализ их переписки показал, что в целом она была совершенно нормальной для двух влюбленных. Все свидетели, видевшие Оскара непосредственно после инцидента, сообщали, что по всем признакам его эмоции и горе были абсолютно искренними — он плакал, кричал, его рвало, и все его фразы подтверждали роковую ошибку.
Суд отправил Писториуса на психиатрическую экспертизу, которая проводилась месяц и показала, что в принципе, он вменяем, имеет возможность отличить хорошее от плохого, но для поведения Писториуса характерна агрессивная реакция на раздражитель, он скорее ввяжется в драку, чем убежит от нее. После убийства склонен к суициду.
12 сентября 2014 года Писториус был признан виновным в убийстве по неосторожности и нарушении закона об огнестрельном оружии. Судья еще месяц определялся со сроком заключения. Обвинение настаивало на 10 годах, защита заявляла о трех годах исправительных работ без тюремного заключения. 21 октября было вынесено решение: пять лет с возможностью перевода на исправительные работы после отбытия ⅙ части срока.
Прокуратуру, однако, это решение не устроило, была подана апелляция. К тому времени, когда она дошла до суда, Писториус уже был освобожден из тюрьмы (19 октября 2015 года). И так получилось, что уже когда Оскар жил в доме своего дяди в Претории, апелляционный суд отменил решение первой инстанции, а это означало, что новый срок будет гораздо более жестким. Писториусу было все еще разрешено находиться под очень мягким домашним арестом, не покидая 20-километровой зоны вокруг дома дяди и отказавшись от загранпаспорта.
А вот дальше дело приняло совсем серьезный оборот. В декабре 2015-го Верховный апелляционный суд отменил обвинительный приговор по делу о непредумышленном убийстве и признал Писториуса виновным в умышленном убийстве, полагая, что тот должен был знать, что стрельба из пистолета убьет того, кто находится за дверью, независимо от того, кем он считал этого человека, своей девушкой или грабителем.
6 июля 2016-го Писториуса приговорили к шести годам тюрьмы, а в ноябре 2017-го, после апелляции правительства, добавили к этому приговору еще 9 лет, увеличив его до 15 с правом на УДО не ранее 2023 года. Адвокаты Оскара заявили, что будут подавать апелляцию, но она была отклонена — это конец судебного пути, больше вариантов не осталось.
Никто уже не скажет точно. что произошло в тот день. Прямых свидетелей нет, косвенные расходятся в показаниях. Эксперты в мнениях сойтись не могут.
Честно говоря, мне грустно. Я наблюдала за его победами, восхищалась им. Кроме бешенной мотивации, которую он нес просто своим существованием, Писториус за свой счет обеспечивал протезами юных спортсменов-инвалидов в ЮАР. С его арестом эта программа была закрыта. Конечно же, это не оправдывает убийства.