Если набрать в поисковике "эмоциональное выгорание", мы увидим умное, но бесполезное определение.
"Эмоциональное выгорание - понятие, введённое в психологию американским психиатром Г. Фрейденбергером в 1974 году".
Фрейденбергер - голова, и палец ему в рот класть не следует.
Дальше нам объяснят, что выгорание - оно не только "эмоциональное", но также и "психическое истощение", что эмоциональное выгорание "также понимается как профессиональный кризис", узнАем, как оно классифицируется по МКБ-10 и МКБ-11. (МКБ - международная классификация болезней, если не ошибаюсь).
И нас начнут терзать смутные сомнения.
- "А действительно ли Фрейденбергер голова?.. А не зря ли мы испугались класть ему палец в рот?"
А рассмотрев факты, обнаружим, что Фрейденбергер, вероятно, был подшофе, когда выдумывал всё это. Что, к сожалению, не редкость в кабинетной психологии.
- "А какая еще бывает психология?"- спрашиваете*
- Бывает "практически полезная психология",
- бывает "даосская психология",
- бывает "физическая психология" (это я придумал, воодушевившись примером Фрейденбергера).
- "Ай-ай-ай! Как не стыдно хвалить себя и ругать других!"
Тогда внесем некоторые поправки.
Вся история науки сводится к тому, чтобы "ругать" других" и "хвалить себя", но весьма оригинальным способом, не так, как хвастаются и ругаются политики, а также бабушки в "Пятерочке" по утрам, когда дают скидку 10%.
"Невыгоревшие"
Если проблема эмоционального выгорания вам интересна практически, советую почитать о его причинах согласно Фрейденбергеру. И задать себе вопрос.
- "Почему так много исключений, несоответствий декларируемым причинам выгорания?"
Люди, работающие головой интенсивнее других, должны сгорать быстрее и ярче. Но происходит нечто противоположное. Навскидку: недавно ушедший академик, математик Сергей Никольский прожил 106 лет, художник Борис Ефимов - 108.
Следовательно, действует скрытый от Фрейденбергера фактор, который является настоящей причиной эмоционального (не)выгорания.
Трясёт внутри ...
Сейчас говорят, что человек произошёл от обезьяны.
Но древние греки были уверены, что наоборот, некоторые люди в процессе деградации превращаются в обезьян. Не шутка.
Не шутка потому, что известно: естественные процессы увеличивают энтропию, степень хаотичности, беспорядка, а теория эволюция смотрится странным исключением из этого Космического закона.
В любом случае, у нас с животными много общего. Больше, чем хотелось бы, но вполне достаточно, чтобы мой подход "физической психологии" имел право на жизнь и успешное применение.
Сократим сказочку
Один из признаков "выгоревшего человека": его трясет внутри, а иногда и снаружи.
Своеобразное чувство - нервная, внутренняя дрожь.
Если человек действительно "выгорел", его трясет с разными амплитудами и частотами, трясет в ситуациях разной степени "тяжести". Трясет не только днем, но и ночью, что особенно гадко, потому что не удается нормально выспаться.
А ведь если верить Фрейденбергеру, сон и есть едва ли не главное лекарство от эмоционального выгорания.
И возникает парадокс
Чтобы "эмоционально выгоревшему" вылечиться, ему следует хорошенько отдохнуть, выспаться.
А чтобы выспаться ему нужно перестать "трястись".
Флаттер
Согласно словарю, "Дрожание, вибрация". "Сочетание самовозбуждающихся незатухающих изгибающих и крутящих автоколебаний элементов конструкции летательного аппарата".
Термин "флаттер" возник на заре реактивной авиации. При достижении самолетом определенной скорости, нагрузки начинали превышать допустимые, самолет начинало сильно трясти, после чего он разрушался.
"Вибрация нарастала настолько быстро, что у лётчика не оставалось времени на снижение скорости. От начала вибраций до разрушения самолёта проходили считанные секунды"
Но что такое тряска, колебания? Это туда - сюда-обратно, из одной крайности - в другую, от плюса - к минуса, от сжатия - к растяжению.
Похоже на качели, с той разницей, что качели устроены так, чтобы не сопротивляться колебаниям, а самолет и другие конструкции - чтобы сопротивляться.
К "другим конструкциям" относится и человек, от которого происходят обезьяны, имеющие, с ними много общего. В том числе и физиологическую, нервную прочность биологической конструкции.
Почему возникает выгорание? А почему не возникает?
Давайте вернемся от самолетов к людям и попробуем расшифровать метафору флаттера. Что может бросать человека из крайности в крайность, вызывая запредельные "изгибающие напряжения" в психике, огромную растрату энергии, "выгорание"?
Противоположные, взаимно противоречивые точки зрения. Иногда это называют непониманием.
Анекдот
Приходит мужик к начальнику и просит прибавки к зарплате.
- "А ты чем у нас занимаешься?"- спрашивает начальник.
- "Яйца сортирую",- отвечает мужик. "Те, что помельче, складываю направо, в категорию "С2", а те, что покрупнее, налево, в категорию "С0".
- "Так работа вроде несложная, за что прибавка?",- говорит начальник.
"Ну как же!", - возражает мужик,- "Я ведь целый день и решаю, и решаю, и решаю".
Если даже от сортировки яиц, подорожавших от 40 до 140 рублей (то есть, согласно официальным заявлениям, на 20-40%) мужик начинает выгорать, то что говорить о работе ученых, программистов и прочих Эйнштейнов - Фейнманов - Колмогоровых?..
Лекарство от эмоционального выгорания
Противопоказания отсутствуют. И даже не вздумайте советоваться с Фрейденбергером.
Древний даосский принцип гласит: "Только неправильный метод дает правильный результат".
Чуть менее древний, но тоже хорошо апробированный принцип гласит: "Противоречие снимается "сверху", но никогда - бросанием в крайности".
Пытаться лечить эмоциональное выгорание отдыхом - значит не улавливать причину, не понимать фактов, пытаться самого себя вытащить из болота за свои же волосы. Мало у кого это получается.
Не интенсивная умственная деятельность является причиной перенапряжения нервной системы.
Волшебная таблетка, лекарство от эмоционального выгорания - не "правильный режим труда и отдыха".
Волшебный метод предохранения от эмоционального выгорания - развитие способности понимания.
И здесь я чувствую тупик.
- Начать доказывать, что методы понимания существуют, что они не "вообще", что любого человека можно научить, натренировать их применять? Получится долго.
- Просто заявить? Получится бездоказательно.
Что делать?.. Скажу пока так.
Согласно моему опыту, способы научиться думать так, чтобы не жечь свой "процессор" существуют, их может при желании освоить любой.
С флаттером справились, не снижая скорость полета. Самолеты стали летать в разы быстрее, при этом "трястись" и разрушаться стали в сотни раз меньше.
Справиться с эмоциональным выгоранием, работая меньше и отдыхая больше, можно. Но что это будет за жизнь? Она будет похожа на "кукурузник" АН-2, а не на СУ-57.
Это не наш метод.
--------------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
---------------------------------------------------------------------------