Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Много грязных прокатов, травма в прямом эфире, интересная тройка лидеров. Вспоминаем, как прошел первый день соревнований у мужчин

Как-то не слишком оптимистично начались соревнования мужчин на чемпионате России. Хорошо, что чистые прокаты нам все-таки посчастливилось увидеть. Расстраивает, что их было не так много, как можно было ожидать, тем более в короткой программе, где не так много прыжковых элементов.

Откуда столько падений и плохих выступлений? Кто-то, возможно, скажет, что всему виной смена часовых поясов и неудачный выбор города для проведения чемпионата страны. Я все-таки сомневаюсь, что именно в этом кроется главная причина.

Просто чемпионат России всегда был серьезным, нервным стартом для всех спортсменов. Пускай сейчас не идет отбор на главные старты, зато происходит борьба за попадание в основу сборной. Желание проявить себя, откатать на максимум, занять место повыше – все это сильно бьет по нервам и сказывается на выступлениях. Хотелось бы, конечно, чтобы наши парни были более стрессоустойчивы, но имеем то, что имеем.

Соревнования мужчин омрачила и травма Алексея Ерохова, которую фигурист получил прямо во время выступления. На замедленном повторе было отчетливо видно, как у Леши неудачно подвернулась нога. Спортсмен снялся с турнира и уехал в больницу на обследование.

«Сделали снимки – повреждение связки, перелома нет. В Москве он пройдет дополнительную диагностику, далее будет понятно, сколько времени и какое восстановление ему понадобится. Это его больная нога, которую он оперировал несколько лет назад», – рассказала Виктория Буцаева.

Леше здоровья и скорейшего выздоровления! Безумно жаль, что чемпионат России для него настолько неудачно сложился... Надеюсь, после дополнительного обследования диагноз хотя бы не усугубится, и фигурист быстро (насколько это возможно) поправится.

-2

По итогам короткой программы лидирует Владислав Дикиджи, с чем я его от всей души поздравляю. Очень красивые, легкие и уверенные прыжки у него сегодня были (впрочем, как и на этапах), однозначно самые лучшие среди всех участников – никаких покачиваний, клевков корпусом, выездов в тройки и других помарок, влияющих на общее впечатление. В катании Влад выглядел заметно лучше, чем на этапе в Москве после болезни. Молодец.

-3

Перед произвольной несколько волнительно за него. Просто пожелаю спортсмену удачи, не перегореть и достойно завершить соревновательный день у мужчин!

Порадовал в последней разминке и Евгений Семененко. Чистый прокат, без грубых ошибок. Прыжки смотрелись чуть-чуть похуже, чем у Дикиджи, пришлось кое-где побороться на выезде, на сальхове судьи отметили недокрут в четверть, но в целом остались только положительные эмоции. Достойный прокат на 100+ баллов от действующего чемпиона России.

-4

Мне кажется, Женя сейчас в хорошей форме, прибавил с последнего этапа Гран-при. Есть все шансы защитить титул и стать двукратным чемпионом страны. Впрочем, произвольная программа все расставит по местам.

Дима Алиев – ещё один герой первого дня соревнований, подаривший нам чистый прокат. Были, конечно, некоторые заусенцы, но учитывая прокаты многих других ребят, даже не хочется акцентировать внимание на ошибках. Я очень люблю эту Димину программу, поэтому мне особенно приятно, что на главном старте сезона ему удалось показать цельное выступление, берущее за душу.

-5

Петр Гуменник не стал рисковать и усложнять КП четверными лутцем, хотел сделать ставку на чистый прокат с более надёжным набором, но, к сожалению, ставка в этот раз не сработала. Причем начал Петя очень хорошо – легко исполнил каскад, следом сделал четверной риттбергер, но во второй половине программы случилось досадное падение с тройного акселя. Прыжке, на котором фигурист уже давненько не ошибался...

Сам спортсмен признался, что перестарался при выполнении акселя. Почувствовал прилив сил, хотел показать мощный, пролетный прыжок, "сделал глупость", а надо было делать ровно так, как он привык делать на тренировках.

Баллы в общем-то неплохие с учётом падения, но эта ошибка может дорого стоить. В том числе и золото чемпионата России...

Макар Игнатов бодро начал КП, я уже успела обрадоваться чистому прокату, но фигуриста тоже подвёл тройной аксель. В другой день Макар мог бы оказаться за пределами десятки, но сегодня, благодаря соперникам, спортсмен попал в разминку сильнейших и идёт пятым с небольшим отставанием от Пети.

Расстроил в короткой программе и Роман Савосин. Очень уж я желала ему чистых прокатов в Челябинске, но без падений не обошлось. Рома упал с четверного сальхова, да и аксель получился немного нервным. Думаю, в ПП психологически должно быть полегче. Нужно просто выходить и делать свое.

Дебютант чемпионата России Семён Соловьев совсем не стушевался рядом с именитыми спортсменами и выдал чистый прокат, пускай и с одним четверным тулупом. Если Семён справится и с произвольной программой, это однозначно будет серьезным успехом для него.

Даниил Самсонов упал с четверного сальхова, причем уже на выезде слетел с ребра, что особенно обидно, зато показал один из лучших тройных акселей среди всех участников. При этом на тренировках у фигуриста, наоборот, очень стабильный сальхов и не самый надёжный аксель.

Шансы побороться за топ-6 для Дани ещё сохраняются, но будет значительно сложнее.

Илья Яблоков катал за себя и за своего друга Алексея Ерохова. Обошлось без падений, катался фигурист с настроением, зажигал, правда оценки оказались не слишком высокими. Отсудили Илью довольно строго, отметили и недокрут в четверть на тулупе, и неясное ребро на лутце, и вторая оценка, на мой взгляд, могла бы быть чуточку выше (на 1-1.5 балла).

Марк Кондратюк и Андрей Мозалев – товарищи по несчастью, оставшиеся без каскада. Причем оба упали со своих самых надёжных прыжков: Марк – с сальхова, а Андрей – с тулупа. Грустно.

Обоим по силам откопаться в произвольной, но желательны чистые прокаты, особенно Мозалеву. Кстати, Андрею в КП не только музыку поменяли, но и костюм. Новый вариант мне больше зашёл.

Даниил Постарнаков, к слову,совсем не затерялся на фоне других ребят, и весьма неплохо выглядел в короткой программе, сделал сложные прыжки - четверной тулуп и тройной аксель. Наверное, если бы парень приехал на чемпионат не из региона и успел бы зарекомендовать себя на этапах, оценки были бы повыше.

Матвей Ветлугин - печаль-беда. Не знаю, что с ним в последнее время происходит, но второй старт подряд спортсмен сам не свой. Может быть, что-то мешает или есть какие-то проблемы со здоровьем... С другой стороны, Матвей никогда не отличался высокой стабильностью, а Алексей Николаевич Мишин – не волшебник, чтобы по щелчку пальца искоренить проблему срывов. Боюсь, что после такого проката короткой программы попасть в шестерку будет практически невозможно.

Глеб Лутфуллин мне показался каким-то уставшим и потухшим еще до начала проката, и неудачное выступление только усилило это впечатление. Ярче всего фигурист выглядел на старте сезона, а потом словно что-то сломалось и пошло по наклонной.

Впереди произвольная программа. Всем участникам хочется пожелать хороших, чистых, ярких прокатов, получить удовольствие от катания, насладиться теплым приемом и на мажорной ноте завершить чемпионат России. Надеюсь, второй день соревнований подарит нам больше эмоциональных и запоминающихся выступлений!