До наступления главного праздника остается меньше недели. Мы уже рассказали, как выбрать игристые вина и какие к ним подать бокалы, осталось дело за главным — гастрономией. Предлагаем не гнаться за модными веяниями, а остановиться на старых добрых советских рецептах из детства, все-таки Новый год это про традиции. Заменим несколько ингредиентов, поменяем форму подачи, и вот вам новое прочтение привычных блюд. Начинаем!
Оливье с раковыми шейками и сельдереем
Это не просто салат, это — символ праздничного российского застолья. Понятный, вкусный и любимый с детства. Изначальная версия не была такой демократичной как сегодня, в его состав входили: рябчики, ланспик, трюфели и т.д. Оставим эти ингредиенты для шеф-поваров высокой кухни, а сами приготовим классическую, но слегка обновленную версию.
Нам понадобятся:
- раковые шейки — 200 грамм,
- перепелиные яйца — 20 шт.,
- картофель — 3 шт.,
- сельдерей — 1 стручок,
- консервированный зеленый горошек — банка,
- морковь — 1 шт.,
- оливки — 100 грамм,
- домашний майонез — 100 мл,
- красная икра и листья салата айсберг — для украшения.
Отварите картофель, морковь и яйца. Все ингредиенты нарежьте на кубики средней величины. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите через кулинарное кольцо порционно на тарелки. Украсьте листьями салата айсберг и половинкой перепелиного яйца. Сверху выложите несколько икринок. Вуаля! Подавайте с Эндемы Ркацители брют.
Селедка под шубой в порционных баночках
Второй флагманский новогодний салат. Как бы ни пытались его саботировать новаторы и адепты ЗОЖ, мы не готовы от него отказаться. Предлагаем сохранить старый рецепт, но изменить подачу. Подготовьте стеклянные баночки с бугельными замками по количеству гостей за столом. Приготовьте салат классическим способом, но выкладывайте слои сразу в формы.
Заправьте и уберите в холодильник. Перед подачей обвяжите каждую баночку декоративным шнурком или цветной лентой, украсьте веточкой розмарина. Подавайте с Di Caspico розовое брют.
Брускетты с авокадо и красной икрой
Без стандартных бутербродов с икрой тоже никак не обойтись. Но и здесь можно устроить легкий рестайлинг.
Нарежьте багет, подсушите в духовке или тостере. Разомните авокадо вилкой и перемешайте до однородной массы. Нанесите слой этого крема на хлеб. Выложите сверху икру, украсьте коктейльной креветкой. Подавайте с Desono Riesling extra brut.
Вкусных вам праздников!