Найти тему

Связь без брака, или Как я в семейных отношениях разбиралась

После какой-то переписи помню ходившую потом долго шутку, что холостых мужчин у нас вдвое больше, чем замужних женщин, что ли. Смысл был в том, что многие мужики, живущие в сожительстве (без ЗАГСа в смысле), считают себя холостыми. Дамы – замужними. Отсюда несоответствие.

Была у нас однажды коллега. С мужем, муж заедет, муж то, муж сё. А потом бухгалтерия просветила, что дама не замужем. А её муж именуется просто сожителем. Понятное дело, что слово гнусное и попахивает криминальными сводками, но по факту-то. У нас почему-то это именуется гражданским браком. Хотя любой юрист скажет, что гражданский брак – это когда в ЗАГСе, но невенчанные. Ибо раньше было важно, как ты скреплял отношения. А нынче вот. Чуть что – муж. Ну, а правда, как его называть? Мой мужчина – куда ни шло. Хахаль – туда же, куда и сожитель. Печально, как и с культурой обращения.

С одной стороны, какая кому разница, кто как живёт? Ну неохота им в ЗАГС, и ладно бы, кто заставляет? С другой – имущество, например, приобретаемое в браке, не принадлежит автоматом обоим. И если развод, фиг докажешь потом, что это ваше общее.

Опять же… реанимация там, не дай боги, или болезнь какая – сожительницу не пустят и не скажут о состоянии. Помню коллегу, которая после аварии с её мужчиной неделю сидела с телефоном в зубах в ожидании звонка от сестры «мужа», потому что ей самой о его состоянии не говорили ни слова. Мол, ты кто такая? Жена? А паспорт где? Ах, нету… тогда пардоньте-с, не имеем права. Вот и ждала, пока сестрица съездит или позвонит, а потом скажет – живой, мол, но пока к нему нельзя. Кстати, после этого они и поженились.

-2

Вообще разные знаю случаи. И когда люди по 30-40 лет жили, потом расписывались чисто ради юридических моментов. И когда женились через 3 дня знакомства, а то и в первый же день, и жили до старости (три таких пары лично знаю, герои давнишней моей статьи). Разное бывает. Но… однажды знакомый священник сказал так: если за полтора года вы не пошли в ЗАГС, то смысла в этих отношениях уже нет. В чём-то он прав, думаю. Я склонна считать, что пожить вместе до регистрации брака определённо имеет смысл. Потому что одно дело романтИк, гулять там, кино-вино-букетики. А другое пожить вместе. И узнать, разбрасывает ли он носки, согласится ли выносить мусор и прочее. Помните песню Виктора Третьякова про тюбик?

Утрированно, понятное дело, но ведь по сути верно. Порой людей разводит сущая, казалось бы, мелочь – слишком громко петрушку режет (и я не шучу, такой развод тоже знаю). В общем, смысл в совместном проживании до свадеб, ипотек, детей и прочего определённо есть. А вот потом уже сложнее. Потому что уверенности нет или что? Девушки хотят штампа, по расспросам, для той самой уверенности. Но ведь он не спасает, уйти и изменить может и с кольцом на пальце. А может и без оного оставаться рядом.

-3

Так что тогда, кроме юридических, имущественных и иных вопросов, значит штамп в паспорте? И кому он нужнее – женщинам, мужчинам? И нужен ли? Ведь можно составить контракт, например, и потом оформлять все покупки.. и ту же ипотеку. Всё, по идее, можно обсудить. Но тогда… тогда зачем вообще всё? Ведь для женщин, насколько я знаю, это не оковы, а подтверждение ответственности. А для мужчин (не для всех, да) – хомут.

Заметьте, я сейчас не про свадьбу, праздники, платья и прочую мишуру. Я чисто про переход из одного состояния в другое. Когда из просто «спим вместе» переходят в ячейку общества. Когда общие покупки, кредиты, обязательства, дети и т.д. Когда ты знаешь, что хотя бы по закону сможешь получить своё, если что-то пойдёт не так. Когда всё оформлено правильно и по закону, значительно облегчая всякие процедуры типа наследства и алиментов. Да и вообще…

Так что это такое – связь без брака, а?

Автор публикации
Копирайтер
Рика
https://www.9111.ru/questions/7777777772901102/

Брак
50,3 тыс интересуются