Найти в Дзене
Сэм Хейн

Символика: символы евангелистов.

#символика

В видении пророка Иезекииля говорится: «И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных... и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла... и сверкали, как блестящая медь... Подобие лиц их - лицу человека и лицу льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны - лицу тельца у всех четырех и лицу орла у всех четырех» (Иез 1:4-10). Эта четвероликость (тетраморфизм) - несомненно следствие влияния древневосточных представлений о существах, стерегущих четыре края света, держащих небеса на четырех сторонах небосвода, а указанные представления основываются в свою очередь на звездных символах животных - знаках зодиака. Аналогично в Откровении Иоанна Богослова четыре живых существа обступают престол Господень: «И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему» (Откр. 4:7). Речь скорее всего идет об отображении четырех знаков зодиака так называемого «фиксированного», т. е. опорного креста, который сегодня определяется расположением знаков Тельца, Льва, Скорпиона и Водолея (средние знаки каждого из четырех времен года). Скорпион замещает орла, Водолей - человека.

Четверо евангелистов прежде идентифицировались с четырьмя херувимами - престольными ангелами Господними, но с 5 в. их вытеснил тетраморфизм, вероятнее всего, под влиянием астрологических учений. Один из отцов церкви Иероним (ок.348-420) мотивирует это таким образом: Матфей обладает символом человека, поскольку его благовествование начинается со становления Христа-человека; Марк принадлежит льву, поскольку его Евангелие имеет в начале «глас вопиющего в пустыне» - Иоанна Крестителя; Лука относится к жертвенному животному тельцу, поскольку у него сначала идет речь о священнике Захарии; и, наконец, Иоанн имеет в качестве символа орла, ибо у него более всего бросается в глаза духовное воспарение в высшие сферы небес.

Ириней Лионский (ок.180 г.) еще раньше сравнивал четырех евангелистов, исходя из их идеальных свойств, с четвероликим существом, не характеризуя при этом каждого в отдельности, но обращая внимание на специфику воздействия благовествования: лев выражает царственную мощь, телец - жертвенное служение, человек - вочеловечение, орел - боговдохновенность.

В дальнейшем произошла рядоположенность четырех евангелистов с четырьмя великими ветхозаветным пророками (Исаия, Иеремия, Иезекииль и Даниил) и четырьмя отцами (учителями) церкви (Августин, Амвросий, Иероним и Григорий Великий). «Несомненно речь идет о специфическом олицетворяющем воплощении величественности, мощи, силы и проницательности и устремленности на основе древних мотивов и традиций. Древней является и их соотнесенность с четырьмя главными добродетелями - мудростью, неустрашимостью, рассудительностью и справедливостью» (Г. Хайни Мор).

В раннем средневековье символическим фигурам евангелистов сопутствовали их изображения в виде четырех философов, обряженных в римскую тогу, с книгой и подставкой для чтения. В текстах встречается сравнение и благовествований с четырьмя реками рая. Из всех символических животных наиболее известен стал лев Марка, который был гербовым животным Венецианской республики (до 1797 г.), а ныне соответственно города Венеции. Лев держит правой лапой открытую книгу с надписью: «Рах tibi Магсе evangelista meus» (мир тебе, Марк, мой евангелист). Этот лев Марка украшает сегодня и морской, и торговый флаги Италии.