Мародёры в Поттериане производят впечатление неразлучных друзей-хулиганов (по крайней мере, в школьное время). Всегда вместе, друг за друга горой, ну что за прелесть.
Но так ли всё гладко в раю? Ваша дорогая Рита Скитер готова порассуждать и разобраться.
Отдельная рубрика канала "Омут памяти". Автор - Птенец на ладошке
В последнее время на канале у нас часто обсуждаются статьи на тему друзей и дружбы, и пока тема еще сохраняет актуальность, хочу ещё добавить к обсуждению дружбы Мародеров.
Думаю, что многие согласятся, что назвать эти отношения реально дружескими нельзя, во всяком случае от благополучных и гармоничных они были далеки ещё в школе, когда до печальных итогов было далеко. Я тоже считаю, что это была “плохая” дружба. Для начала добавлю, какие критерии для меня означают “хорошие” отношения, в том числе и дружеские:
- взаимность (партнеры в отношениях равны между собой и оба вносят равный вклад, если один бегает, а другой позволяет с барского плеча за собой бегать, то это не дружба);
- комфортность (если общение приносит больше проблем и негатива, чем положительных эмоций, то это тоже никуда не годится);
- конструктивность (от общения выигрывают обе стороны. Если одному хорошо и комфортно за счет другого, если один везет, а другой едет - это опять же не дружба).
Поведение Сириуса Блэка мы недавно разбирали. Большинство читателей решило, что Сириус не желал зла Люпину и не хотел избавиться от него, посылая Снейпа ему на растерзание. Но при этом нельзя отметить, что Сириус действительно дорожит Ремусом и нуждается в нем, скорее он его терпит как вынужденное явление, так как с ним общается Джеймс.
Аналогично его отношение и к Питеру, если не хуже. Если он заведомо считает Питера ничтожеством и не скрывает от него своего царственного мнения, подбивая того стать Хранителем Тайны Поттеров. Но подозревает в предательстве, тем не менее, Люпина. Думаю, что эти “друзья” Джеймса ему насточертели ещё в школе. Но почему тогда при этом их общение сохраняется и после школы? По чьей инициативе оно происходило?
Думаю, что как раз по инициативе Джеймса, для которого дружба реально много значила, была для него даже важнее собственных интересов. Да и в Хогвартсе мы наблюдали ту же картину: дружба четверки Мародеров означает по факту то, что трое парней дружили с Джеймсом, а сам он дружил с ними. Причем, дружба это была тоже между собой не однородной. В частности, складывается такое впечатление, что с Сириусом он дружил на равных, Ремуса жалел и опекал, а Питера приблизил к себе как источник восхищения собой, которого Джеймсу явно было мало и хотелось больше и больше.
Питер Петтигрю действительно выглядит как самое слабое звено в компании. Серенький мальчишка, главная примета которого “постоянно таскался за Поттером и Блэком”. То есть, сам по себе больше ничем не выделялся.
Немало споров вызывает сам факт его попадания в компанию: Мародеры ли с ним сблизились, или же он сам к ним подлез, представлял ли какую-то ценность и пользу, или же был бесполезным прицепом? Сказать тут трудно. Но возможно, изначально Питер вовсе не был жалким подлизой, а вполне искренне интересовался и восхищался Джеймсом.
Когда своих коммуникативных навыков не хватает, то довольно логичной и естественной кажется политика присоединиться к кому-то, кто умеет общаться лучше, и выезжать за счет него. Да и ведущей стороне такое общение тоже может быть по-своему приятно и удобно - многие люди любят быть ведущими, направляющими, авторитетами. Но все хорошо в меру, и порой такая дружба может принимать уродливые формы, и когда истинное отношение к человеку проявляется открыто, дело кончается плохо.
Возможно, поначалу Питер действительно с удовольствием общался со своими популярными друзьями, радовался и гордился тем, что был принят в компанию, всячески старался за ними тянуться и подражать, но потом все встало на свои места. Оказалось, что в компании его ни во что не ставят и потому не церемонятся, мол, куда этот уродец денется и что он сделает? Раз дает о себя ноги вытирать, то почему бы этим не воспользоваться? А вот уродец взял и сделал. Его это, конечно, не оправдывает, но наглядно показывает, что неравное общение типа “ведущий - ведомый”, “популярный - догоняющий” до добра не доводит. Сильная сторона начинает пренебрегать слабой, а слабая со временем может вырасти морально и претендовать на более сильную и равную позицию, но кто же ей даст?
Позиция Ремуса в компании тоже выглядит слабой, но отличается от позиции Питера. Он так же является частью Мародеров, но почему-то его не характеризуют как “бегающего за Джеймсом и Сириусом”. Где же он тогда находится в тот момент, когда прочая тройка тусуется вместе? Не все же время он сидит в тайнике под Ивой.
А может быть, он действительно не всегда проводил время с товарищами. Если Питеру оно все активно надо, то Ремус, возможно, не столько нуждался в общении, сколько общался с ребятами вынуждено, раз уж они посвящены в его тайну. Создается впечатление, что Джеймс его пожалел и решил опекать, но тогда спрашивается: зачем это нужно Джеймсу, и нужно ли это самому Ремусу?
Джеймс вовсе не производит впечатление чуткого, заботливого человека. А Ремусу это положение “инвалида” должно казаться весьма тяжким. Да, он пытается вести себя как ни в чем не бывало, возможно, и сам справляется со своими переживаниями, только что спустя годы, уже во взрослом возрасте, до сих пор его боггарт превращается в полную луну. Значит, его страхи и переживания нисколько не сгладились, несмотря на старания доброго и душевного аристократа Блэка:
- Тебе понравился десятый вопрос, Лунатик? - спросил Сириус, когда они вышли в вестибюль.
- А как же - весело отозвался Люпин. - “Назовите пять признаков, по которым можно узнать оборотня” Прекрасный вопрос.
- Ты уверен, что тебе правильно удалось перечислить все признаки? - с притворной озабоченностью спросил Джеймс?
- Думаю, да, - серьёзно ответил Люпин <...> Признак первый: он сидит на моем стуле. Признак второй: он носит мою одежду. Признак третий: его зовут Ремус Люпин.
Все кроме Хвоста засмеялись.
- Я написал про форму морды, зрачки и кисточку на хвосте, - взволнованно сказал он, - а больше ничего не мог…
- Ты что, совсем тупой, Хвост? - нетерпеливо сказал Джеймс, - Раз в месяц гуляешь с оборотнем всю ночь напролет..
- Говори тише! - взмолился Люпин.
Люпин пытается казаться веселым и спокойным, но ему это удается недолго - далее в сцене он выглядит все более мрачным. Что для его приятелей забава - ему беда и проблема всей жизни. И хоть ты тресни, я не верю в то, что Мародеры захотели гулять по ночам с оборотнем, только для того чтобы скрасить жизнь Ремуса и из дружеских чувств к нему. Думаю, скорее, им захотелось острых ощущений, тайны, причастности к чему-то особенному, вызова повседневности, что манит в юности да и не только.
Тем более, что они заперты в школе-интернате, где мало впечатлений самих по себе, пусть даже этот интернат и волшебный. А тут такая подвернулась прекрасная возможность - один из их сокурсников настоящий оборотень! Где же они ещё такое возьмут? Нужно этим воспользоваться, что и не преминули сделать господа Сохатый, Бродяга и преданный их поклонник Хвост. Тем более, что Люпину деваться от них было некуда - его тайну они знают, и потому он оказался у них на крючке.
Может быть, я, конечно, чересчур нагнетаю и преувеличиваю, и все было куда как лучше. И Люпин не страдал из-за своего оборотничества, и тоже радовался тому, что у него были такие чудесные веселые друзья, и что они пытались скрасить его суровые будни. Только почему-то оборотничество остается его самым большим страхом (судя по боггарту). Почему-то Люпин двенадцать лет подозревал Сириуса в убийстве и предательстве Джеймса - видно не мог забыть то, как Сириус в свое время его подставил и чуть не убил Снейпа. И почему-то Сириус в свою очередь подозревал в предательстве и службе Волдеморту “тихоню Лунатика” - тоже, видно, не мог забыть того, как Люпин держался в стороне и был “себе на уме” - такого порывистой блэковской натуре не понять.
И ещё по ходу добавлю про ласковую кличку “Хвост”, который в оригинале “Червехвост”. Вряд ли Питер сам себя так назвал - наверняка это тоже творчество доброго друга Сириуса, который заботился о друзьях и пытался им помочь справиться со своими комплексами.
Таким образом, понимание компании Мародеров у меня возникает следующее. Подружились Джеймс и Сириус. Подружились по желанию и на равных. Вскоре к Джеймсу прибился Питер, стал с ними общаться, и Сириусу пришлось с этим смириться. А потом уже они каким-то образом прознали про Ремуса, и таким образом он тоже включился в их компанию, но по желанию или вынужденно - не совсем понятно. Стали они общаться вчетвером, тем более, что выбор у них в школе интернате явно был невеликим. Сириусу два довеска явно не по нутру, но избавиться от них он никак не может. Вот и выражает свое истинное отношение: одному обидную кличку дал, другого то и дело полнолунием подкалывает.
Кипят эти земные страсти вокруг Джеймса, этого центра притяжения, который как никто умеет дружить. И именно он страдает первым и фатальным образом - его губит эта компашка, которую он создал и в которой так нуждался. Ведь именно благодаря Джеймсу трое горе-друзей продолжают общение и после школы, когда им впору разбежаться в разные стороны, ведь теперь их ничего вместе не держит и не заставляет. Наверняка он подбил их вступить в Первый Орден Феникса с известными всем последствиями.
Кому-то может показаться, что я слишком люблю критиковать и во всем найду отрицательное. Или что я против общения и отношений. Не против ни разу. Только или пусть всё будет взаимно, комфортно и конструктивно, или вообще никак. А иное - например, попытки самоутвердиться или решить свои проблемы за счет других - до добра не доведет и рано или поздно плохо закончится.
А что вы думаете об их отношениях и моих рассуждениях? Дружили ли Сириус и Ремус? Был ли Питер рад находиться в их компании? И существовали бы Мародёры, если бы не влияние Джеймса? Рита Скитер ждёт ваших комментариев))