Найти тему
Пёс и компания

После снегопада. Прогулка по следам

Грей нашел лисий след и внимательно его изучает, хочется песику дальше пойти по следу Лизаветы Патрикеевны
Грей нашел лисий след и внимательно его изучает, хочется песику дальше пойти по следу Лизаветы Патрикеевны

После снегопада в лесу оглушительная тишина. Лесные тропинки исчезли, их можно только угадывать. Снег – чистое белое полотно, на котором всякий пробежавший непременно оставит след. О лесных драмах и забавных случаях – обо всем можно узнать, стоит лишь чуть внимательнее всмотреться на белые страницы.

Бросаешь взгляд в сторону и натыкаешься на следы преступления – на чистом снегу клочки серо-коричневой шерсти и капли крови. У кого-то была удачная охота. Скорее всего, ястреб нашел себе добычу - белку.

Идешь дальше. Тут ямочка, а рядом затейливый рисунок, оставленный крыльями взлетевшей птицы. Может быть, это сойка что-то нашла или спрятала. Много этих шумных птиц у нас. Иногда кажется, что сойки шпионят за всеми, кто приходит в лес, потому как первыми находят принесенные угощения.

Есть следы совсем крошечные следы – мышиные. А рядом вы непременно увидите четкие ровные строчки, будто швейная машинка сшила снежные полотна. Лиса пробегала, мышковала. Лиса - зверь известный и одинокий охотник. Сородичи встречаются либо на свадьбах, либо при недостатке еды зимой у падали. Ловка, умна, хитра Лизавета и, конечно, красива. Не случайно почти в каждой русской народной сказке Патрикеевна наделена такими приятными чертами.

Рыжая плутовка ищет, чем бы поживиться. Фото автора
Рыжая плутовка ищет, чем бы поживиться. Фото автора

Вот и мы отправились по следам лисицы, насколько это возможно. Лисья стежка начинается у кромки поля, неподалеку от села. Ночами лисы нередко пробегают вблизи деревни.

Проваливаемся в снегу чуть ли не по колено, застреваем. Но интересно, куда приведет след? Бегают лисы не как попало, у них есть постоянный маршрут по территории. Лисы любопытны и очень внимательны, примечают любое изменение. Много раз раз убеждались, просматривая кадры с фотоловушек. Однажды развесили между деревьями на проволоке куриные ножки, как гирлянду. Лиса ходила мимо, останавливалась, присматривалась и принюхивалась, но так и не решилась взять приманку, хотя было видно, что очень хотелось. В другой раз просто бросили куриную ножку, лиса походила рядом и взяла её. В первый раз поосторожничала лиса из-за проволоки, на которой висело угощение. Читали у М. Пришвина в "Кладовой солнца", как охотились раньше на волков с помощью веревки с красными флажками. Видит волк что-то неожиданное и боится, не идет за ограждение. Похоже, что лиса тут тоже, смекнула, что неспроста висит мясо на веревке, решила, что это подвох, и прошла мимо.

А между тем, лисья строчка ведет вперед по прямой. Идем довольно долго, вдруг след делает резкий поворот направо, рисует петлю и сворачивает в подлесок, и снова всё дальше, дальше тянется след. Идет лиса в сторону речки. Вот подбежала отметиться возле торчащей из снега кочки, оставила сигнал подружкам: «Здесь моя территория!» Вот что-то привлекло её возле темного дряхлого пня. Резкий прыжок, а рядом видны следы глубокой покопки. Охотница достигла цели. Главный лисий интерес - мыши. Снова идем вперед, поворот, и след ведет обратно.

Вдруг на пути из ниоткуда появляются новые персонажи - следы больших лап с коготками. Зверь сделал несколько гигантских шагов и исчез. Это лесная куница спрыгнула с дерева и побежала скачками. А неподалеку суетилась белка, искала в снегу запасы. Вот так и читаем преинтереснейшую книгу, настоящий лесной детектив!

Около пяти километров прошли по лисьему следу. Кружили, петляли, неоднократно пересекали проселочную дорогу. И вышли к нашей же деревне, но с другой стороны леса.

Наконец-то за последний месяц рассеялись тучи и показалось солнце
Наконец-то за последний месяц рассеялись тучи и показалось солнце

Смеркалось. Подмораживало. Впервые за долгое время рассеялись густые облака, и на короткое время показалось солнце. Окрасило пурпуром макушку леса и исчезло в дрожащем лиловеющем мареве. Пора домой.

Так и не увидели мы лисью нору. Но теперь мы знаем, что несмотря на кажущуюся тишину, в зимнем лесу кипят настоящие страсти.