Найти в Дзене
Йошкин Дом

Гнездо Глухаря (ч.5)

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Предыдущая часть 4

В школу Влад ходил неохотно. Он быстро понял, что значительно проигрывает в своих знаниях новым одноклассникам. Сказывались пропуски и нежелание выполнять домашние задания. Требование отца тянуть хотя бы на "тройки" и сочувствие учителей, эти "тройки" натягивающих, сейчас выходили мальчику боком.

Ребята в классе не спешили сходиться с новеньким. Женя поглядывал сердито после первого состоявшегося их разговора. "Выскочка". - Думал про него Влад, замечая, как мальчик то и дело оживлённо общается и со старшеклассниками и с совсем маленькими ребятами. Этот парнишка всё время находился в движении, что-то кому-то рассказывал, слушал, контактируя с огромным количеством людей.

Не слишком общительному Владику его поведение казалось чересчур раздражающим. Он всё больше скучал по Тёмке, но позвонить не решался. Просто не знал, что сказать. Сам друг не звонил ему тоже. Впрочем, они и раньше не слишком много разговаривали. С Тёмкой хорошо было молчать, сидя плечом к плечу на диване, играть, перебрасываясь редкими фразами, или жевать пиццу, запивая её остывшим чаем.

Ефим, тот, что хвостом ходил за Женей, смотрел на Влада откровенно подозрительно и недружелюбно. Как понял мальчик, учебный процесс давался этому парню нелегко, но он упорно шёл к какой-то одному ему известной цели и очень переживал за оценки.

Светловолосую девочку в первом ряду звали Варей. Она с явным интересом поглядывала в его сторону, но не торопилась начинать общение, чему Владик был искренне рад. Он вообще не слишком любил девчонок. Они казались ему излишне высокомерными, заносчивыми и скорыми на обидные слова. Отец говорил, что из всех них в конечном итоге вырастают те самые склочные жёны, выносящие мозг нормальному мужику. А когда Влад как-то поинтересовался, зачем тогда вообще жениться, хохотнул в ответ.

- Исключительно для удобства. Я и сам не сразу понял, но чистый дом, горячий ужин и глаженая одежда - это большой плюс, основной, наверное. Ну, и продолжение рода. Вырастешь, поймёшь.

Приехав сюда, Владик с удивлением смотрел на Фёдора, который нисколько не вписывался в отцовскую концепцию. Он спокойно мыл посуду, мог сам постирать или приготовить. Мальчик один раз видел, как он сердито, но ласково отчитывал маму за то, что она взялась переставлять что-то там тяжёлое в сарае.

Как-то обыденно бросил Владу.

- Помоги отнести посуду на кухню. Хочешь, можешь и помыть заодно.

- А мать что?

- Плохо чувствует себя. Прилегла.

- Это не мужское дело.

- Не бывает мужских и женских дел. Каждый человек должен уметь делать элементарные вещи. Мало того, что ему самому это нужно, это ещё и гарантия хороших отношений между людьми. Не приходится спорить об обязанностях.

- А если я не хочу?

Аришка, взобравшись на стул, уже тащила со стола пустую тарелку, приговаривая.

- Тавелочку отнести. И квужечку.

Стул покачнулся и Влад машинально придержал малышку рукой, упадёт же. Девочка засмеялась и весело потопала на кухню следом за Фёдором.

- Папа, на!

- Спасибо, помощница моя. - Похвалил тот.

Влад посмотрел на стол с остатками посуды. "Ведь опять полезет и свалится". - С досадой подумал он. Собрал оставшиеся тарелки и остановился на пороге кухни.

- Куда?

- Да давай в раковину сразу. А вот эти вытри, пожалуйста. Полотенце на крючке, белое.

Влад хотел огрызнуться, но что-то остановило его. Он снял полотенце и принялся неловко вытирать посуду.

- Спасибо. Вдвоём быстрее вышло. - Фёдор вытер руки и дотронулся до Владькиного плеча. - Как в школе? Привыкаешь?

- Нормально.

Рука была тяжёлой и тёплой, и Влад не сбросил её.

- В баню со мной пойдёшь в субботу? Мы с мужиками ходим. У всех уже вода горячая дома, а всё равно. Привычка.

- Не. - Мальчик мотнул головой.

- Ну, нет, так, нет. - Согласился Фёдор. - А то подумай. Пойду посмотрю, как там мама. Как бы не разболелась.

"Отец никогда с собой не звал". - С горечью подумал Влад. Ему вдруг захотелось услышать весёлое папино "Владос", захотелось, несмотря ни на что. Торопясь, набрал номер.

"Телефон абонента выключен..."

* * * * *

- Слышь, новенький, Смирнов. - Один из ребят, кажется, в классе его звали Даником, заставил Влада вынырнуть из раздумий. - Тебя директор после уроков просил зайти.

- А чего я сделал-то? - Ощетинился Влад.

- Чего сразу "сделал"? Может быть, спросить что-то хочет или узнать, как тебе здесь. А тебе как вообще?

- Нормально. - Уже более миролюбиво откликнулся Влад.

- Тебе, может, рассказать что-нибудь, объяснить? А то ты ни с кем из наших не разговариваешь.

- Спасибо. Мне уже объяснили. - Усмехнулся Владик. - Кажется, предельно понятно.

- Это Женька что ли? - Даня покачал головой. - Не обращай внимания. Он у нас активист. Ну, натура у него такая. Отец говорит, у них все в семье идеалисты. Он хочет, чтобы вокруг было идеальное общество.

- И много, кроме него таких?

- Есть. - Признался Владов собеседник. - У нас здесь решили сделать, как раньше было, то есть объединить учеников. Есть совет школы. Там разбирают предложения по школьной жизни.

- И что? Есть какой-то толк?

- Ну. - Даня задумался. - Так-то есть. Например, велопарковку у школы сделали. Видел? Это мы предложили. Осенью и весной на великах многие ездят. Раньше так велики складывали, а теперь удобно. Мелкие робототехнику просили. Хотели роботов делать.

- И что?

- Есть с этого года кружок. Физик наш, Константин Александрович, летом на какие-то специальные курсы ездил. Директор отправлял его учиться. Ну, а в остальном, правила устанавливают. Самое отстойное про телефоны было.

Влад недоверчиво посмотрел на Даню.

- А зачем согласились тогда?

- Долго не соглашались. Спорили, спорили... - Мальчик махнул рукой. - А потом просто прикинули, что не уроке всё равно некогда в смартфоне торчать, и решили: да и фиг с ним. На переменах же никто не запрещает.

- У нас парень один в классе всегда снимал, когда химичка орала. Потом матери отдал. Та куда-то пожаловалась. Короче, не стало химички. Ну, в школе в смысле. - Влад многозначительно хмыкнул. - А ты говоришь, зачем на уроках?

- Да у нас никто и не орёт. - Смутился одноклассник. - И неадекватов нет. Повезло, наверное.

- Наверное.

Оба замолчали.

- Ты к директору зайти не забудь. - Напомнил Даня и сел на своё место.

Владик кивнул.

- Вот что, Владислав. - Пётр Савельевич Глухов смотрел на мальчика. Непростой парнишка, колючий. Ну да у них и своих здесь таких хватает. Справляются же как-то. - Буду говорить с тобой, как с человеком взрослым и разумным. Уровень твоей подготовки ниже, чем у наших ребят. Это правда, и мы от неё никуда не денемся. Значит, задача стоит сложная, но выполнимая: поднять твой индивидуальный уровень до общего, чтобы в девятом классе проблем у нас не было. Я поговорил с учителями, они согласились позаниматься с тобой...

- У матери таких денег нет. Она не работает.

- Каких денег? - Глухов внимательно и строго посмотрел на него. - У нас преподаватели помогают бесплатно. Правда, только при условии, что ученику это, действительно, нужно. Тратить своё время на человека, который не желает учиться, не будет никто. Тогда, как ты говоришь, пусть родители сами платят за репетиторство и заставляют своё чадо заниматься. А помощь оказать ни один из наших учителей не откажется. Твоя задача: подойти к предметникам и утвердить график и часы дополнительных занятий.

- Есть! - Вырвалось у Влада и прозвучало нелепо и насмешливо, так, что он и сам немного смутился.

Директор бросил на него быстрый взгляд и по-прежнему ровным и спокойным голосом закончил.

- Хорошо, что тебе всё понятно. Иди, Владик.

Последняя фраза прозвучала тепло, совсем по-домашнему, и Влад поспешил выйти, чтобы Пётр Савельевич не увидел, как ему неудобно сейчас за своё ёрничание.

Даня ждал его на улице.

- Что сказал? - Спросил он.

- Да так, по учёбе там всякое. - Неохотно пояснил Влад. - Повторять слова Глухова про низкий уровень не хотелось.

- А, понятно. - Протянул Даня. - Слушай, Влад, не хочешь с нами гулять?

- С вами, это с кем? - Уточнил мальчик.

- У нас своя компания. Мы собираемся у кого-нибудь. Я тебя познакомлю.

- И что делаете?

- Да, по-разному. - Уклончиво ответил Даня. - Ну, что?

Это была какая-то, но перспектива не сидеть в своей комнате. Хотя он не слишком страдал от отсутствия общения, переезд и тоска по отцу и Тёмке заставляли Влада чувствовать себя одиноким.

- Ладно. - Он пожал плечами. - А когда?

- Ты же не знаешь здесь ничего? Подходи вечером к школе. Я тоже приду. Забились?

Владик кивнул.

* * * * *

После ужина засобирался.

- Куда ты на ночь глядя? - Испугалась Елена.

- С ребятами гулять.

- С какими?

- С одноклассниками.

- Оставь его. - Остановил Елену Фёдор. - Надо же парню привыкать к новому месту, обрастать друзьями. Что ж одному сидеть. Ты телефон взял, Влад?

- Да.

- Ну, беги. Только допоздна не задерживайся.

Посмотрел вслед убежавшему мальчику, обнял жену за плечи.

- Ты что, любимая? Он же почти взрослый парень. У него должна быть своя жизнь.

- Уже была. - Вздохнула Елена. - Кажется, даже слишком своя. Видишь, к чему это привело. Он не верит нам, ничем не делится, огрызается постоянно.

- Но если мы сейчас закроем его в четырёх стенах, ситуацию к лучшему не изменим. Вряд ли это сблизит нас с Владиком. Скорее наоборот. Знаешь, говорят, когда любишь, надо отпускать. И доверять.

Ничего этого не знал шагающий к школе Влад. Даня уже ждал его у ворот.

- Пришёл?

- Мы же договорились. Куда пойдём?

- К Гарику. Ты не пугайся, он взрослый уже.

- Взрослый? А чего тогда с пацанами?

- У него брат младший, Руслан, в нашей школе учится, в девятом. А Гарик отдельно живёт. Он не против, когда мы приходим. Наоборот, говорит, надо же вам где-то собираться без родителей.

Он рассказывал про мальчишек, показывал их в лицах, размахивал руками, и Влад впервые после приезда почувствовал себя не таким одиноким.

Гарик оказался вполне себе приветливым парнем, хотя взгляд, цепкий и пронзительный, выдавал в нём человека проницательного и практичного. Руслан же, напротив, показался Владику излишне простодушным, выглядящим младше своего возраста, и совершенно непохожим на брата.

- Отцы у нас разные. - Пояснил Гарик Владу. - Мой лес валил, а у Руслика вон на гармошке играет, да, братишка?

- На баяне. - Улыбнулся Руслан.

- Ну, на баяне. - Легко согласился Гарик. - Матушка наша между силой и творчеством выбрала второе. Ну, дело её. Бог судья. А Руслана я люблю. Я за него любого порву. Он знает. Потому что одна кровь.

Мальчишки засмеялись. Кроме Дани и Владика в доме находились двое семиклассников, Захар и Лёва, и совсем мелкий пацан, которого все солидно называли Арсением. Влад сперва подумал, что мальчишка лишь недавно окончил начальную школу, но оказалось, что Арсений учится уже в шестом.

- Он у нас Эйнштейн, Ньютон и Софья Ковалевская в одном флаконе. - Даня хлопнул пацана по плечу. - Победитель всевозможных школьных, и не только, олимпиад. Самый умный шестиклассник планеты.

- Хватит тебе прикалываться. - Упрекнул Арсений. - Гарик, скажи ему.

- Зачем, дразнишь? - Остановил Даника старший. - Зато с ним даже интернета не надо. Почти всё знает. Пусть лучше Владик расскажет, откуда приехал, зачем.

- Мать замуж вышла. - Вздохнул Влад. - Вот и приехали.

- А отец?

- Он в Португалии, по работе.

- В Португалии? - Лёва недоверчиво покачал головой. - А тебя что не взял?

- Нельзя было, вот и не взял! - Отрезал Владик.

- Он же сказал: "по работе". - Заступился Даня.

- И ещё мать, небось, не пустила. Да? - Захар грустно посмотрел на Владика.

- У Захи тоже отец с матерью развелись. - Пояснил Руслан. - Он с отцом уехать хотел, а мать по судам бегать начала, заявление на отца написала, что он руки распускает. Вот Захара с ней и оставили.

- Да, ладно, чего приуныли. - Гарик шагнул к холодильнику. Достал несколько бутылок пива. Одну сразу протянул Руслану. Посмотрел на Даню и Владика. - Будете? Пацанам не предлагаю, для них там кола есть.

Даня спокойно протянул руку. Влад замешкался. Пиво он и раньше пробовал, и, если честно, оно ему не понравилось. Хотя факт, что Гарик поставил его и Даника в один ряд со взрослыми, конечно, был лестным.

- Нет, я тоже колу. Не люблю. - Мотнул он головой.

Перед глазами вдруг встали лица: грустное Тёмки и пьяно улыбающееся - его матери. "Лучше бы орала..." - Словно сказал где-то рядом друг.

Гарик пожал плечами и поставил оставшуюся бутылку в холодильник.

- Дай лучше мне! - Протянул руку Лёва. - Мать с отцом к тётке уехали, дома бабка одна. Она не учует.

- Сиди, мал ещё. - Легонько щёлкнул его по макушке Гарик. - Чипсы берите, лопайте.

Мальчишки открыли шуршащие пакеты.

- Гарик, а шоколадка есть? - Неожиданно спросил Арсений. Он единственный не притронулся к чипсам.

Все, кроме Влада, добродушно засмеялись.

- Держи! - Гарик перекинул мальчику шоколадный батончик и подмигнул Владу. - Такие они, умные люди. Им не соль, им глюкозу подавай.

Потом болтали о совершенно разных вещах, смеялись, подшучивали друг над другом.

- Чей телефон? - Захар прислушался.

- Мой. - Влад шагнул к двери, где лежала куртка. Не глядя, сбросил звонок. - Мне пора.

- Время детское. - Руслан потянулся. - Хорошо же сидели.

- Да нет, спасибо. Я пойду. - Влад натянул куртку. - Раз звонят, значит, надо что-то. Пока.

Он вдруг понял, как устал от этой, пока ещё чужой, компании, и был даже рад неожиданному освобождению.

- Его мамкин муж заругает. - Фыркнул Лёва.

- Дурак. - Резко ответил мальчик и шагнул за порог.

Продолжение следует... часть 6

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

--------------------------------------------------------------------------------------НАЧАЛО ИСТОРИИ