Найти тему
ARTПатруль

Чёрное и белое – 50 оттенков искусства

Обожаю галереи и выставки! Поэтому, только услышав об открытии нового проекта, уже думаю, какую статью напишу, какое платье надену. Да, да и это даже не о страсти к моде, а о том, что само мероприятие может продиктовать определённый дресс-код. Так, например, выставка, об открытии которой я расскажу вам далее, стала не просто мероприятием в мире искусства Краснодара, но и своеобразным модным торжеством.

12 декабря в Краснодарском краевом выставочном зале состоялось открытие беспроигрышно стильной выставки под названием Чёрное и Белое. К слову, выставка продлится до 24 декабря и будет также представлена в ещё одной локации – музее-галерее ОсобнякЪ.

Выставку открыла экспозиция «Кумиры поколений» известного краснодарского художника Алексея Апиша. В сопровождении оригинального саундтрека, специально написанного молодым композитором Авагимом Петросяном. Ритмичныйинструментал, в сочетании с закадровым женским голосом и динамичным, можно даже сказать трансовым, освещением открыли перед зрителями масштабную галерею образов. Портреты известных личностей, в основном звёзд кино, шоу-бизнеса, реже героев художественных произведений, выполненных в технике Фаст пэинт, встретились взглядами со зрителем. Далее последовал увлекательный интерактивный перфоманс «Месседж в будущее», начало которому положил непосредственно автор работ. Каждый желающий мог присоединиться к экспозиции, оставить свой след на произведении искусства, изложить свои мысли, цели и желания прямо на экспозиционных работах.

«Перфоманс «Месседж в будущее» предлагает зрителям возможность оставить свой след на произведении искусства, которое будет сохранено и выставлено в будущем. – отметил Алексей Апиш. – Он подчёркивает важность сохранения и передачи наследия и мечтаний от одного поколения к другому.»

В продолжении вечера, вступительное слово было предоставлено почётному гостю выставки, представителю Союза художников России, заслуженному деятелю искусств Кубани Ирине Седовой. Она зачитала благодарственное письмо от Союза художников России, направленное организаторам выставки. После слово взяли основатель музея-галереи ОсобнякЪ Елена Коняхина и арт-директор музея-галереи Ольга Трапицина, которая, в первую очередь, отметила, что целью, пока ещё совсем молодого, проекта является поддержка и популяризация искусства в лице, как опытных и уже известных, так и молодых начинающих авторов. 

-2

Представление и награждение авторов работ стало следующим этапом мероприятия. Около 80-ти произведений графики, живописи и скульптурных произведений были представлены на данной выставке. Ольга Трапицына, Андрей Косицкий, Екатерина Пшеничная, Марина Коунева, Сергей Гелецкий, Ирина Абрамова, Евгения Прийма и многие другие авторы приняли участие в вечере. Примечательно, что почётными грамотами были награждены все присутствующие авторы выставочных работ, а номинации были представлены самые разнообразные, учитывающие специфику стиля каждого творца. Вот некоторые примеры номинаций, из которых виден кропотливый труд и чуткий подход организаторов - За философское звучание выбранной темы, за высокое мастерство в графике, за серьёзный подход к концепции выставки, за монументальность и полёт творческих идей, за индивидуальность и утончённость в работах, за сохранение традиций в русском изобразительном искусстве и так далее.

-3

Участники, один за другим выходили на вручение и выстраивались в живую цепь позади ведущих вечера. Когда все творцы оказались в центре внимания стало ясно, что не только работы– это произведение искусства, но и сами авторы – значимая его часть. Практически все были облачены в одежду, в той или иной степени, сочетающей в себе чёрный и белый цвета. Мне не было известно, являлся ли этот факт тайным замыслом организаторов и художников, но выглядело это эффектно. 

В завершении официальной части выставки, ещё одним эффектным поворотом стало то, что из числа участников были выбраны двое участников, которым в качестве особого приза стало предложение об организации их персональной выставки. Счастливчиками стали художники Галина Чернобривая и Андрей Косицкий. 

-4

Теперь гости выставки, и я в их числе, смогли в полной мере насладиться картинами, создателейкоторых только что видели вживую, что, конечно, добавило особого очарования событию. Экспонатыхоть и были пронизаны общей концепцией цвета, всё же оказались диаметрально противоположными друг другу. Чёрное и белое всегда имеют свои оттенки, свои явные и скрытые смыслы. Предлагаю вашему вниманию некоторые¸ особенно впечатлившие меня работы.

-5

И, первую очередь, это картина краснодарской художницы Анастасии Цветковой «Музыка зимы». Это картина была выделена на общем фоне тем, что стала заглавной работой, украсившей собой все грамоты участников, а также став титульной картиной экспликации выставки.

«В тот период я жила в городке Камышин, под Волгоградом, зимы там снежные. Я поехала за город, погулять в лесу – тоску развеять. – поделилась со мной историей создания картины художница. – Снег в лесу был сырым и мокрым, а от влажности стволы деревьев стали ещё темнее, чем обычно. Смеркалось. Пошёл снег. Ритмы чёрных древесных стволов на фоне белого снега напомнили мне клавиши фортепиано. Так родилась идея этой картины.»

«Музыка зимы» Анастасия Цветкова , экспликация выставки  Чёрное и белое, а также  Ирич   Дубинич  автор статьи рядом с той самой картиной.

-6

В заключении, хотелось бы порекомендовать всем жителям и гостям города побывать на этой выставке, присоединившись к стильному миру  Ч/Б до 24 декабря.

Текст: Ирич Д.