Добрый день, дорогие мои читатели.
Начало этой истории можно почитать здесь:
***
Иван обратился с просьбой к Абрамову.
-Николай Давидович, помогай! Не хотел я тебя напрягать, но без тебя никак.
Добродушно улыбаясь, Абрамов дружески похлопал его по плечу.
-Ты же знаешь, что ты мне, как сын. Я для тебя все, что хочешь, сделаю. Говори,что на этот раз?
-Послушай, я знаю, что у тебя в МИДе есть хороший знакомый. Попроси его навести справки об Иларии.
Николай Давидович широко раскрыл глаза от удивления и развел руки в стороны.
-Ну, ты даешь! Ты серьезно? Хочешь, чтобы МИД помог тебе разыскать твою принцессу?
Гарин немного смутился под его взглядом, но от просьбы своей не отступился.
-Да, да, я понимаю все, но и ты меня пойми. Я нутром чувствую, что с ней что-то случилось, а помочь не могу.
-И что ж, ты предлагаешь товарищу моему так и сказать: мол, Ваня чувствует, что его зазноба в беде?
-Ну, зачем ты так? - обиделся Гарин. - У нас все серьезно. Ты же сам со своей супругой тридцать лет душа в душу прожил, дочку вырастил. Знаешь, как это бывает.
-Знаю, знаю, - отмахнулся Абрамов. - Даже могу сказать, что мне ответят. Хочешь? Скажут, что страна ее живет в средневековье по своим неписанным законам, и лезть в ее дела никто не захочет.
-Я не прошу вмешиваться. Пусть просто наведут справки, что и как, где мне ее искать.
-Ну, ладно, - уступил Николай Давидович, - поговорю и за тебя попрошу. Только ты не думай, что тебе твою принцессу первым рейсом в Москву доставят. Только информация.
-Договорились, - обрадовался Иван.
Абрамов обещание свое выполнил, встретился со старым другом и попросил разузнать все о принцессе пустыни. Вот только не нравилась ему вся эта история, и то, что Кристина его не послушала, тоже не нравилось. А время подошло уже к тому, что пришла пора родиться внуку.
"Да и ладно, пусть будет ребенок от этого проходимца, - думал он про себя, - вырастим, выучим. Все же родная кровь. Однако, замуж ее надо пристроить за Гарина. Пусть родит, оклемается немного, а там посмотрим, что и как."
Так он утешал себя и лелеял надежду на благоприятный исход. И вдруг ему действительно повезло. Старый друг принес весточку об Иларии.
-Была такая женщина, но скончалась при родах, - сообщил он.
Николай Давидович, сам ожидавший со дня надень рождения внука, прикусил губу.
-Как же так? А ребенок?
-Про ребенка сведений нет. Да у бедуинов такая смерть - обычное дело. Что ты хочешь? В больницу они не едут, женщины рожают в антисанитарных условиях, какие-то бабки-повитухи роды принимают. Все, что угодно, могло произойти. Ее отец - влиятельный человек, запретил обсуждать эту тему и велел держать рот на замке, поэтому никто подробностей не знает.
Абрамов поблагодарил друга за информацию и поспешил с новостями к Ивану.
А в это время Никитин вез Кристину в роддом.
-Серега! Гони быстрее! Рожаю! - умоляла она его, держась обеими руками за живот.
Перепуганный не на шутку Сергей изо всех сил старался удержать руль и топил в пол педаль газа.
-Потерпи чуток, - просил он ее, - скоро приедем.
Жизнь - такая штука непростая. На место каждого ушедшего приходит новый человек. Мама и папа новорожденного, впервые увидев его, понимают, что теперь они ответственны за эту новую жизнь. Родительский инстинкт заставляет их совершать такие поступки, на которые они никогда не решились бы, если бы не оправдывали их необходимостью для малыша. Вот так и Абрамов старался устроить судьбу своей дочери наилучшим образом.
Ничего пока не зная о том, что происходит с Кристиной, он пришел к Ивану.
-Крепись, парень, - сказал он ему. - Иларии больше нет.
Ваня выслушал его молча и задал только один вопрос:
-Что с ребенком?
-Ребенок тоже погиб, - не задумываясь, ответил Абрамов.
Если бы не отвлекший его в этот момент телефонный звонок, он заметил бы, как побледнел и помрачнел Гарин, услышав его слова, как подкосились у него ноги, и он упал в стоявшее рядом с ним кресло, как он схватился за сердце и с трудом задышал. Но Николаю Давыдовичу было не до него.
-Ванька! Кристина рожает! Я в роддом! - взволнованно выкрикнул он и выбежал из кабинета.
Иван пытался звать на помощь, но не мог издать ни звука. Он шарил рукой по столу, надеясь нащупать телефон, но под руку ему попался только бокал, на треть наполненный коньяком. Он поднес его ко рту и залпом выпил все его содержимое. Дыхание перехватило, в голове что-то взорвалось, а перед глазами его замелькали фейерверки. Но через минуту-другую он почувствовал облегчение. В груди и в голове образовалась пустота, сердце застучало ровно, а нервы, словно лопнувшие струны, перестали звенеть в ушах. Тогда он дотянулся до бутылки и плеснул в бокал еще немного живительной жидкости. Вторая порция помогла ему прийти в себя.
В тот момент он понял, что крепкий алкоголь помогает пережить самые страшные события и неприятности. С тех пор не проходило ни одного дня, чтобы он не прикладывался к горлышку бутылки. Поначалу он делал это в одиночестве, стараясь заглушить нестерпимую боль и избавиться от воспоминаний. Потом нашлись друзья, которые всегда были готовы выслушать его и поддержать, исправно подливая в бокал коньячок. Ему так было легче переносить невзгоды. Даже когда мать укоряла его и просила остановиться, он не воспринимал ее всерьез.
-Мама! Мне больно! - кричал он ей в сердцах.
А после ее ухода открывал крышку бара и починал новую бутылку.
Так проходили день за днем, год за годом. Жизнь проходила мимо.