…И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож… (С. Есенин. Письмо матери.)
Всем привет! Сегодня хотелось бы рассказать про нож Fin-track от отечественной компани "Северная корона".
Так-как данный нож представляет из себя складную финку, то давайте сначала разберемся что же такое "финка" или "финский нож".
Итак, все началось еще в царские времена, когда Финляндия входила в состав Российской империи и естественно снабжала всю империю своими национальными ножами "Пуукко". Пуукко представляют из себя простенькие хозяйственно- бытовые ножи с деревянной рукоятью с навершием в виде грибка, для удобного извлечения из ножен, клинком из недорогой стали со скандинавскими спусками и погружными кожаными ножнами. Данные ножи производятся и по сей день.
Одним из известных производителей тех времен являлась компания Iisaki Järvenpää, которая в 1888 году удостоилась титула поставщика двора Его Императорского Величества. Данные ножи так понравились народу, что вскоре уже русские мастера начали производить финские ножи. А к началу ХХ века уже любой нож со скосом обуха к кончику клинка (щучкой или Clip point) называли "финкой" или "финский нож". Вот где-то в этой временной точке и берет свое начало русский финский нож или в простонародье- финка. Ближе к 1917 году наша финка, в некоторых версиях, уже обзавелась такими деталями конструкции как дол, он же кровосток (в советские времена все свято верили, что это именно кровосток) и гарда. После революции финский нож, из-за своих габаритов и проникающей способности клинка, стал неотъемлемым атрибутом всяких гопников и криминальных элементов, а так же одним из символов так называемой блатной романтики, которая и по сей день будоражит скудные умы некоторых альтернативно одаренных граждан Российской федерации.
Во время советско-финской войны 1939-1940гг., советские войска убедились в эффективности применения пуукко в боевых условиях и в 1940 году приняли на вооружение нож разведчика, он же НР-40, который представлял из себя ту же самую финку с S- образной гардой. Ножи по мотивам НР-40 производятся ножевыми компаниями и по сей день и они же породили такой феномен как легендарная финка НКВД.
Вообще финка была самым популярным ножом на территории СССР от начала и до его распада. Упоминания о данном ноже можно встретить у многих поэтов и писателей начиная от Есенина и Булгакова и заканчивая Башлачёвым.
На этом краткий экскурс в историю подошел к концу и можно перейти непосредственно к виновнику данной статьи. Данный нож я прикупил на выставке "Клинок на Неве" летом 2023г. Ну и конечно же я выбрал нож в ярком огненном исполнении, хоть все и пищат от версии с накладками из карельской березы, но я люблю более современные и износостойкие материалы. Fin-track является ярким представителем классических складных ножей. Здесь присутствует и двурукое открывание с ногтевым зацепом на клинке и старый надежный бэк лок для запирание этого самого клинка в открытом состоянии. Нож имеет узкий (20мм) и довольно длинный (100мм) клинок из стали Aus-10 с высокими прямыми спусками и сведением примерно в 0.5мм. Так же на клинке имеется ярко выраженная "щучка", присущая именно нашей, русской финке. Рукоять здесь пухлая и очень приятно заполняет руку, ну и конечно же ее навершие заканчивается грибком, перекочевавшим еще с пуукко. Вообще нож очень удобно лежит в руке любыми хватами. Рукоять состоит из стальных не облегченных лайнеров, стального спейсера, который является еще и пружиной замка и толстенных накладок из G-10 (существуют еще накладки из карельской березы и микарты). Все это делает данный нож довольно увесистым и вес его составляет 111 грамм.
Вся конструкция собрана на двух винтах, детали подогнаны просто идеально, слесарка тоже на высоте, любые люфты клинка отсутствую, что ставит данный нож по качеству изготовления на ступень выше, чем его прямой конкурент из Америки Buck 110.
Вообще, на мой взгляд, нож получился очень удачным, качественным и универсальным. Он подойдет как для повседневного ношения, так и для походов в лес и единственный минус это его цена,которая, на момент написания статьи, составляет чуть больше 5000р., но за эти деньги вы получите качественную вещь, которая, при должном обращении, прослужит вам долгие годы.
Однако, на месте производителя я бы придумал ему другое название, потому что это все-таки вариант именно нашей традиционной финки, появившейся еще в царские времена и не потерявшей свою актуальность до сих пор и которая отлично бы смотрелась в руках какого- нибудь Лёньки Пантелеева. Поэтому название Fin-track, которое переводится как финская тропа, не очень подходит данному ножу. Более уместным было бы название связанное с криминальной историей СССР 20х годов прошлого века.
На этом моя статья подошла к концу, всем спасибо за внимание и до новых встреч.