Найти в Дзене

Новогодний картонаж

Картонажами обычно называют изящные изделия из картона: разные коробочки, ящички, украшения на елку.

Картонажные елочные игрушки были одними из самых дешевых новогодних украшений, производить их начали в последней трети XIX века. Картонажные игрушки - объемные и плоские - обычно изображали животных, птиц, рыб, насекомых, позднее - военную и гражданскую технику (дирижабли, самолеты, парашюты, автомобили и др.).

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Самыми знаменитыми были "дрезденские картонажи" - такое название фигурки получили потому, что их начали производить в окрестностях Дрездена примерно в 1870 году. Кроме Дрездена, картонажное производство было развито в Лейпциге.

Чуть позже мода на картонажи быстро распространилась, добравшись и до России. Но даже сделанные на наших фабриках или в мастерских картонажи называли по-прежнему "дрезденскими".

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Штампованные картонажи делали следующим образом: с помощью пресса из картона выдавливали две выпуклые половинки, причем рисунок на них был расположен зеркально. Чтобы получились блестящие серебряные или золотые игрушки, картон предварительно оклеивали тонкой золотой или серебряной фольгой. После штамповки половинки раскрашивали и склеивали.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Картонажи можно было купить готовыми или в виде картонных листов, а потом вырезать и склеить вытесненные из них детали самостоятельно.

Незамысловатые картонажи дети клеили сами. На помощь приходили книжечки-пособия, рассказывающие о том, как из подручных материалов смастерить простые елочные украшения - звездочки, фонарики, саночки. Иногда предлагалось изготовить и повесить на елку что-то уж совсем неожиданное - топор из блестящей бумаги или "изящное березовое полено" из картона. А подписчики детских журналов начала ХХ века кроме инструкций, получали еще и целые листы с "предметами для склеивания и вырезания".

-4

Вплоть до революции именно картонажи были самыми распространенным, доступным елочным украшением в России. Производство новогодних картонажей продолжалось и позже, в СССР.

Друзья, а какие новогодние картонажи есть в ваших коллекциях?