Найти в Дзене

Старое фотоателье.

Здравствуйте товарищи! В преддверии новогодних праздников навалилось немало работы и с выездами совсем беда. Но зато появилось время для изучения некоторых моих находок не относящихся непосредственно к поиску с МД.

А именно переборка и сортировка писем,открыток и фотографий. Вот об одной из таких фотографий я и попытался навести справки.

На этом фото изображено семь человек разного пола и возраста.

Сама фотография наклеена на кусок картона который в правом нижнем углу имеет фирменный оттиск фотоателье в котором судя по всему и была сделана.

Из оттиска видно, что фотография сделана в городе Павловский посад неким Бажановым И.С.

Найденная мной фотография.
Найденная мной фотография.

С чего начать? Ну то есть понятно что есть поисковик,но он выдал не так много информации. Тогда я решил позвонить в Историко – художественный музей в Павловском посаде.

Сотрудники этого заведения откликнулись на мою просьбу и довольно быстро предоставили мне немного сведений об этом человеке.

Фамилия Бажанов оказалась достаточно известной в дореволюционном Павловском Посаде. Ниже я приведу отрывок из статьи Виктора Ситнова , местного краеведа, к сожалению ушедшего от нас в 2017 году.

Виктор Феофилактович Ситнов краевед. Фото из открытых источников.
Виктор Феофилактович Ситнов краевед. Фото из открытых источников.
Оттиск: И.С. Баженов Павловский Посад Моск. г.
Оттиск: И.С. Баженов Павловский Посад Моск. г.

« И чаще всего прочего нам попадались старинные фотографии. Целые чемоданы и россыпи пожелтевших от времени столетних фотоснимков на плотных картонных подкладках с надпечаткой или угловым тиснением: «Фотографiя Н.В. Бажанова. Павловскiй Посадъ, Моск. губ.». Мы их, конечно, не брали. Мельком просматривали и бросали. Оставляли на тех же чердаках.»

На фотографии которая попалась мне подписей нет и поэтому понять кто изображён на ней для меня задача трудно выполнимая. К тому же найдена она за сто с лишним километров от Павловского Посада. Но зато у краеведа Виктора Ситнова в статье мелькнула знакомая фамилия – Бажанов!

Читаю статью дальше!

«Подлинным и самым известным фотолетописцем жизни старого, дореволюционного посада был Никита Васильевич Бажанов, чья фотомастерская (размещавшаяся на втором этаже его дома в начале Успенской, ныне Ленина, улицы – здание не сохранилось) была в городе самой популярной. Несколько раньше подобные услуги обывателям посада оказывало заведение под вывеской «Живопись и фотография художника С.С. Бутаева» (позднее преобразованное в типографию). В 1910-х годах местные жители могли сняться также в павловских филиалах Орехово-Зуевских фотографий Л.И. Глебычева и братьев М. и П. Шицких.»

Теперь можно расшифровать инициалы – Н.В. - Никита Васильевич Бажанов! Я не умею датировать фотографии по одежде,фону и аксессуарам изображённых на ней,но что то мне подсказывало, что моя фотография скорее раннего Советского периода нежели дореволюционного. Да и инициалы не совпадают,на моём фото И.С.,а не Н.В.

Фотоателье Н.В. Бажанова.
Фотоателье Н.В. Бажанова.

Читаем дальше:

«Преемником Н.В. Бажанова в первые десятилетия советской власти стал Иван Сергеевич Бажанов, который, выполняя социальный заказ своего времени, запечатлел его типичных представителей – большей частью передовые коллективы всевозможных организаций, предприятий, учреждений и заведений – во главе с их руководителями, а также партийно-хозяйственных и общественных активистов, ударников, стахановцев и т.п.

Впрочем, в мастерскую продолжали привычно заглядывать и местные обыватели, желающие запечатлеться «на память». Характерно, что даже после кончины И.С. Бажанова (декабрь 1936 г.) и переезда мастерской на другую улицу, в народе её ещё долго, вплоть до 1950-х годов, по привычке продолжали называть «бажановской». Автор этих строк и павловские старожилы это помнят…»

Взято здесь: https://www.bogorodsk-noginsk.ru/p-posad/vohonskiy-krai-8-1.html

Соцфото И.С. Бажанова.
Соцфото И.С. Бажанова.

Соцфото И.С. Бажанова.
Соцфото И.С. Бажанова.

Также по информации с сайта «Большой Русский Альбом» приемник Н.В. Бажанова И.С. Бажанов занимался фотографией по соцзаказу и обывательской фотографией в период с 1917 по 1936 год.

Все фотографии кроме первой взяты с ресурса " Большой Русский Альбом. "

Взято здесь: http://www.rusalbom.ru/photo/default/15898?post=1514972_6345

Как я уже писал выше мне вот так с ходу не удалось выяснить, кто изображён на этой фотографии,но зато нашлась информация по фотографу и фотоателье, что тоже очень интересно. Всегда приятно когда найденная вещь обретает сущность или точнее очеловечивается. Буду ли я выяснять про людей на фото? Не знаю... Задача эта не из лёгких,да и отклик от родственников порой бывает слабый. Есть небольшой опыт в этом. Но всё может быть.

Надеюсь было интересно.

Всем успехов в поиске!

П.С. Большое спасибо сотрудникам Историко - Художественного музея из Павловского посада за помощь в поиске материала!