Недавно мы вернулись из Республики Беларусь в Санкт-Петербург и не ПОЙМАЛИ НИ ОДНОГО ШТРАФА. Зато летом по пути из Санкт-Петербурга до Магнитогорска и обратно проштрафились на 12 тысяч рублей. И не потому что мы автогонщики, а потому что не попасть ни на одну камеру невозможно.
А конкретно я не люблю мобильные засады.
Установка такой камеры согласовывается с местным ГИБДД. Это законно. Около дороги (например, в кустах) сидит зачастую местный житель ближайшего города или поселения и охраняет камеру, которая фиксирует нарушения скоростного режима. Проблема в том, что почти никогда нет знаков, предупреждающих о приближении к такой камере. С подобным мы не раз столкнулись на перегоне Москва-Самара и Самара-Магнитогорск: стоит камера на 30 км/час, мы едем 55 км/час - штраф. И так до 10 штук подряд. Очередное село - очередные несколько камер.
Вот что пишет издание РБК о заработке таких компаний в Подмосковье: "С каждого штрафа владелец камеры получает фиксированную премию вне зависимости от его размера. В Подмосковье эта сумма составляет 233 рубля. Средняя сумма оплачиваемого штрафа с учетом 50-процентной скидки составляет 340 руб., то есть в бюджет региона попадает чуть более 100 рублей. В день подмосковный Центр безопасности движения фиксирует от 50 до 70 тыс. нарушений".
(Ссылка на источник: https://www.autonews.ru/news/5b7d5aaa9a7947018d4f7ae6?from=copy)
Однажды я смотрела какой-то российский фильм или сериал со следующим сюжетом: два мужчины из села решили заняться бизнесом и оформили право на установку частной камеры фиксации скоростных нарушений вдоль дороги у своего села. Они довольно быстро стали богачами, отстроили дом и купили машину. Но их возненавидели соседи. Суть в том, что они считались подлыми людьми из-за рода деятельности, ведь на штрафы от их камеры часто попадали и односельчане. Это был сериал про ментов (я такие взахлеб смотрю), а какой - не помню.
Мои знакомые автовладельцы негативно относятся к подобной добыче денег, обзываются на этих людей, проезжая мимо их мобильных засад. И мне стало интересно узнать ваше мнение по этому поводу. Как вы, водители, относитесь к людям, кто устанавливает камеры и собирает деньги? Есть ли у вас ощущение, что камер на столбах вполне хватает для контроля скорости и нарушений в опасных местах, так ещё и граждане вписываются в поборы с соотечественников? Лично меня коробит то, что функция сбора средств за мои ошибки и нарушения частично передаётся от государства частным лицам. Меня устраивает факт, что мой штраф идёт государству, но я не хотела бы, чтоб на мне зарабатывал какой-то человек или компания, выигравшая тендер.
Хотя я понимаю, что для кого-то это может быть хорошим (или даже единственным) способом зарабатывать деньги и кормить семью. Пока одни стоят и продают овощи, мёд, плетёные изделия или рыбу, другие зарабатывают существенно больше. Кстати, интересно, сколько можно заработать на продаже чего-нибудь у дороги? Если знаете - расскажите.
Возвращаюсь к последней поездке из Беларуси в Россию. Существует приложение для телефонов на платформе андроид "Антирадар". Мы стали пользоваться им около месяца назад. Оно гораздо качественнее и приятнее предупреждает о камерах, мобильных засадах и другом контроле на дорогах. И озвучка приятнее, чем радостные возгласы навигатора "ВПЕРЕДИ КАМЕРА НА 40!!!"
В том числе и благодаря ему в этот раз мы доехали без штрафов. Может быть и вам пригодится это приложение, если планируете куда-нибудь поехать в ближайшее время.