О серии игр Darksiders я хотел написать давно. И каждый раз находил какое-нибудь более важное дело, откладывая обзор на следующий раз. В этом была своя логика, потому что, касаясь этой вселенной, нельзя просто сказать пару слов и забить. Нет, если уж начинать, то следует делать по обзору на каждую из игр, а заодно и не забыть про книгу «Хранилище Мерзостей» (там ещё и комиксы есть, но их я точно трогать не стану, сами почитаете, если возникнет желание).
А на это постоянно не хватало времени.
Однако волевым решением я таки дал себе установку: «Забить на всё и написать про Darksiders».
А потому, в ближайшие недели вас все ждёт увлекательное (предположительно) путешествие в мир свершившегося апокалипсиса и стильных ребят, имеющих к нему самое прямое отношение.
!!! Обращаю внимание на то, что я в своё время пролюбил скриншоты первых двух частей серии, а также ещё ряда игр, поэтому в статье используются картинки из интернета !!!
Но обо всём по порядку.
Сегодня мы начнём с первой части, вышедшей в 2010-м году. Итак, давным-давно Создатель сотворил Вселенную…
Капелька сюжета
А после – наполнил ту жизнью, населив множеством самых разных существ, а потом в один прекрасный день исчез, возможно даже, со словами: «дальше любитесь, как хотите».
И все начали любиться.
Особенно хорошо этот процесс шёл у ангелов с демонами, обитающих в Аду и Небесах соответственно. Обе стороны сражались тысячи тысяч лет, и всё бы ничего, да вот только ни одна не могла взять верх.
Остальные обитатели вселенной, полагаю, сидели, набрав пакеты поп-корна, и наслаждались зрелищем, стараясь не отсвечивать лишний раз.
И всё было хорошо, до тех пор, пока как чёртик из табакерки не выскочил некий Обугленный Совет. Кто они такие, не знал никто, но не считаться с мощью этих существо было невозможно. Как минимум потому, что им служили четыре невероятно могущественных сущности – последние из нефилимов, отзывающиеся на имена Смерть, Война, Раздор и Ярость.
И Обугленный Совет заставил Рай и Ад заключить перемирие, которое худо-бедно соблюдалось.
И где-то в этот момент появились люди - Третье Царство.
Слабые и короткоживущие создания, которые, однако, в перспективе могли пошатнуть баланс сил во вселенной. Когда-нибудь.
Чтобы людей не притянули в блудняк раньше времени, были созданы семь печатей (опять же, так повелел Совет), которые надлежало сломать лишь тогда, когда люди будут готовы принять участие в фестивале.
Собственно, именно тогда и начнётся Апокалипсис.
Вот только что-то пошло сильно не по плану. В один ужасный день с небес на Землю начали падать метеориты, заполненные демонами, откуда-то повылазили ангелы, вооружённые до зубов, и все они начали рубиться, аки бешеные.
В этот же момент на Земле появился и Война – один из всадников Апокалипсиса – но его товарищи не последовали за ним. Более того, седьмая печать не была сломана!
А значит, начавшееся истребление Земли – это явный косяк Войны, или даже его злой умысел. Он не должен был появляться!
Собственно говоря, такое обвинение ему и выдвинул Обугленный Совет, когда Война, получивший тяжёлые раны и лишённый большей части сил, пришёл в себя.
Следите за руками: «Всадники предвещают Апокалипсис. Седьмая печать не была разрушена. Стало быть, твоё появление на Земле сместило равновесие и позволило чертям с ангелами послать договор лесом и устроить резню. Виновен!»
Офигев от такого накала справедливости, Война попросил отправить его на Землю, ну, чтобы разобраться на месте. И это прошение было удовлетворено.
Правда наличествовал нюанс. Во-первых, Война потерял большую часть своих сил (по воле Совета, естественно), а во-вторых, с ним отправился надзиратель, который в случае чего должен был прикончить мятежного нефилима.
А, и ещё одна мелочь. Пока наш обвиняемый чалился в КПЗ, на Земле прошла добрая сотня лет и человечество, ну, как бы всё. Кончилось.
И теперь Войне предстоит всласть набегаться по мёртвому миру, который ангелы с демонами облюбовали для своих разборок, и понять, что же это такое вообще было, как оно стало возможным, и кого следует прирезать?
Мир
Мир игры очень и очень неплох, причём с каждой новой частью он станет раскрываться всё лучше и лучше. А потому не будем забегать вперёд и поговорим о том, что есть в первой части игры.
Итак, Бог некогда создал вселенную и населил её самыми разными существами. Первые его творения именуются древними и к ним относятся, например, Творцы – здоровенные ребята отлично работающие с металлом и умеющие создавать всяческие магические ништяки.
Когда Создатель исчез, за выполнением его воли/плана/мысли/нужное подчеркнуть стал следить Обугленный Совет – крайне могущественные сущности неясного происхождения.
Им, как я уже писал выше, присягнули четыре нефилима, коих Совет значительно усилил и обязал следить за порядком. Подробности про то, кто такие нефилимы, будут уже в следующий раз, сейчас же лишь запомним это.
В игровой вселенной, как легко понять, множество миров, а также существует магия. Технологии, кстати, тоже в наличии, те же ангелы – весьма хайтековые ребята.
Но большая часть действия первой части происходит на умершей Земле.
Мы бродим по руинам городов, превращённых демонами в свои логова, и наблюдаем остатки былого величия человечества, истреблённого чьей-то злой волей.
Как ни странно, в игре нет наших любимых записочек, через которые авторы очень любят раскрывать историю, и это, пожалуй, даже хорошо. Они тут нафиг не нужны.
Помимо Земли по сюжету мы окажемся ещё в паре мест, но я замечу, что мир в первой части цикла не то, чтобы прям такой большой. Он тут, ИМХО, скорее обозначен, нежели раскрыт.
Тем не менее, получилось достаточно неплохо, особенно для первого блина.
Персонажи
Героев в первой части не то, чтобы очень много. Более того, почти все они так или иначе окажутся в продолжении.
И – нет – это не спойлер. Почему? А потому, что события всех остальных частей разворачиваются либо параллельно, либо до начала Darksiders 1.
А потому, начинаем.
Итак, протагонист – Война. Мрачный и суровый здоровяк, не любящий шуточек и прущий напролом. Его внешний вид, его тяжёлая поступь, его сокрушительная мощь и кошмарная жестокость в бою, всё работает на образ персонажа.
Тем не менее, Война – не тупой мясник, жаждущий лишь убивать. Нет, он – воин! Ему не чуждо благородство и честь. Он никогда не нарушит слова. Он благороден и вызывает уважение.
Просто не нужно стоять у него на пути, да.
Персонаж этот чем-то напоминает Кратоса (старого, того, который был до ремейка), но как личность мне он нравится больше.
Следующим персонажем, конечно же, будет Наблюдатель. Мерзкий и скользкий тип, похожий на тень, приставленный наздирать за Войной. Как персонаж весьма шаблонен, но со своей задачей справляется.
Далее, конечно же, будет наш любимый Вульгрим. Этот демон торгаш, за души продающий нам разные ништяки, будет появляться в каждой части серии. Забавный тип себе на уме, но не лишённый определённых принципов. По крайней мере, сделки он выполняет честно.
Ультейн. А вот и один из Творцов.
Здоровенный мужик с пудовыми (буквально) кулачищами, способный выковать артефакт такой мощи, что им не побрезгует пользоваться и один из всадников Апокалипсиса. А ещё он крайне важен для сюжета, но я не скажу, почему.
Важную роль в сюжете играют также идва представителя противоположных лагерей. Командир ангельского воинства Аваддон (он же Абаддон) и второй после Люцифера – демон Самаэль.
Чем-то эта парочка похожа. Оба – могучие и гордые создания. Оба – непреклонны в своих желаниях. Оба привыкли повелевать, а не подчиняться.
И завершим наш список мы няшной ангелицей (или ангелкой?) Уриил. Безнадёжно влюбленная в Аваддона барышня, являющаяся по совместительству одним из силнейших бойцов райского войска. Сильно недолюбливает Войну по причинам, которые раскрываются в самом начале игры. Порядочна, справедлива, горда, честна.
ИМХО, весьма трагический персонаж.
Геймплей
Вот мы и подобрались к главному. Как в это играть?
Ну, учитывая, что в жанрах игры числятся Hack&Slash с Action-RPG, ответ напрашивается сам собой: бегаем по локациям, валим всё, что шевелится, используя разные атаки и выбивая максимальные комбо, подбираем души, которые потом обмениваем на разные ништяки, находим секреты, становимся потихоньку сильнее, валим боссов.
Как бы и всё, что ли?
Ну а что тут ещё сказать? Но это на первый взгляд. На самом деле всё несколько сложнее.
В первых Дарксайдерсах также есть немалый элемент метроидвании. То тут, то там, мы натыкаемся на проходы, доступ к которым закрыт, и пройти через них можно будет только получив новую способность. В результате бэктрекинг становится важной частью геймплея. Нет, можно, конечно, и забить. Не исследовать ранее недоступные места, не искать секреты, тупо двигаться по сюжету, вот только в этом случае вы потеряете очень много, а потому не советую так поступать.
Ещё одним важным элементом игры стали головоломки. Не скажу, что они прям такие уж сложные или разнообразные, но в игровой процесс вносят разнообразие (хотя тут есть нюансы, да).
Оружия у нас достаточно много, равно как и комбинаций атак, хотя к ним у меня имеются претензии. Тем не менее, при определённом навыке можно набивать весьма эффектные связки.
У Вульгрима, как уже писал, можно докупить разные усилители, некоторые из которых, впрочем, предстоит найти на карте. Но об этом я тоже говорил.
В принципе, пожалуй, это и всё. Не знаю, что ещё можно сказать про геймплей.
Графика и звук.
Картинка, конечно, уже заметно устарела. Тринадцать лет – это большой срок для игры, не отличавшейся феноменальным графоном на выходе.
Тем не менее, плохой я её не назову. Анимации неплохи, освещение годное даже сейчас, внешний вид игры в целом неплохо работает на погружение.
Звук, ИМХО, сохранился лучше. Мелодии из игры ничуть не устарели, озвучка всё такая же годная.
Зацените ОСТ:
Отлично же!
За и против
Итак, переходим к главному.
Что мне понравилось больше всего? Пожалуй, история и мир. Да, они простые, да буквально состоят из библейских отсылок и аллюзий, помноженных на переосмысление религиозных текстов. Да, это ни разу не оригинально. И, тем не менее, мне зашло!
Тут, возможно, немалую роль сыграл тот факт, что нам приходится бродить по руинам постапокалиптической Земли, этого отрицать не стану, но, тем не менее, игровой мир и сюжет надолго поселились в моём сердечке.
Следующее, что хочу отметить, это, пожалуй, персонажей. Война получился офигенным и очень запоминающимся героем с этим его гротескным мечом, ультранасилием и немногословной суровостью.
Кстати говоря, визуальный стиль, благодаря Джо Мадурейре сразу же запоминается и бросается в глаза. Да, он отличается гротескностью и прямо-таки кричащей комиксовостью, но ведь круто же, верно? Кстати, одну из работ этого автора превратили в игру сравнительно недавно. Называется она Battle Chasers: Nightwar и ваш покорный слуга даже делал на неё обзор.
Музыку я уже отмечал. ИМХО, она, может, и не шедевральная, но запоминается и очень неплохо работает на погружение. Добавим в достоинства.
Нельзя не отметить и здоровенный, почти открытый мир. Собственно говоря, именно он в ответе за элементы метроидвании. Скажу так, я играл в Darksiders относительно недавно, уже после того же третьего Ведьмака, а потому не скажу, что меня прямо так удивил этот элемент, но в 2010-м году подобное, да ещё в таком жанре, думаю, было в новинку.
Мне понравились сражения и боссфайты. Да, к боевой системе есть претензии, это правда, но, тем не менее, она достаточно сбалансированная и интересная.
Ну и раз уж мы заговорили о недостатках…
Да, начнём с боёвки. Некоторые атаки нужно проводить, несколько раз подряд нажимая одну и ту же кнопку. И тут очень легко сбиться. Ну там, нажал её в пылу сражения три раза вместо четырёх, и вуаля – получаем немного не то, на что рассчитывали изначально.
А когда у нас идёт напряжённое рубилово, очень легко сбиться. Как итог, на часть комбинаций можно тупо забить, спамя теми, что попроще.
Во-вторых, пусть игра и не то, чтобы слишком долгая, кое-где разрабы умудрились передушнить. И с загадками, и с допзаданиями, и ещё с парой вещей. Да, поверьте, это всё мелочь по сравнению с тем, что будет во второй части (ох и отбомблюсь я на следующей неделе), но всё же, всё же. Чуть-чуть подсократи игроделы некоторые участки, вышло бы интереснее.
Врагов хотелось бы побольше. Это, кстати, исправят во второй и третьей частях, но сейчас имеем то, что имеем.
Не всё их того, что продаёт Вульгрим нужно. Серьёзно, часть оружия можно смело выбрасывать на помойку (особенно убогую косу). Но это уже вкусовщина, да.
И знаете, пожалуй, на этом мой список претензий к проекту заканчивается. Наверное, что-нибудь ещё можно и вспомнить, но я просто не хочу.
Заключение
И на этом предлагаю закончить.
Что можно сказать в финале? Первая часть получилась действительно удачной! Да, игру делали новички и это чувствуется в некоторых местах. Да, боёвка не то, чтобы отличалась феноменальностью. Да, к игре есть претензии.
Тем не менее, проходить её было реально интересно. Хотелось узнать, что же будет дальше. И не мне одному – первая часть Darksiders неплохо продавалась и сразу же после завершения пошла на сиквел, о котором мы поговорим в следующий раз.
И, тем не менее, игра, как мне кажется, оказалась здорово недооценена сообществом. Она заслуживала и заслуживает даже сегодня куда большего.
Впрочем, это моё мнение, вам его не навязываю.
А на сегодня всё. Хомяк устал и уходит спать в кубло. Всем до новых встреч!