Вы стараетесь избавиться от беспорядка в своём доме, но выбранная стратегия не работает? Попробуйте 4 нестандартных метода расхламления, о которых вы раньше, скорее всего, даже не слышали. Эти техники помогают справиться с эмоциональной стороной наведения порядка или, по крайней мере, дают некоторые рекомендации о том, как научиться отпускать вещи.
Метод «снежного кома».
Выберите один предмет в своём доме, который вы готовы убрать. Внимательно посмотрите на него и задайте себе вопрос: что такого есть в этой вещи, что заставляет вас хотеть от неё избавиться? Будьте как можно более конкретными.
Например, если вы разбираете тёплые свитера, возможно, вам не нравится, цвет выбранного свитера или шерсть, которая слишком сильно колется. Или то, что его нужно обязательно сдавать в химчистку, а у вас до этого никогда не доходят руки.
Запишите всё, что придёт вам в голову. Затем, когда вы закончите, вернитесь к своему шкафу и найдите другие предметы, соответствующие тем же критериям. Если вы не любите зелёный цвет, уберите все зелёные предметы одежды, не задумываясь, потому что вы уже решили для себя, что не хотите носить зелёный. Одна вещь тянет за собой другие – отсюда и название метода.
Почему это работает? Метод снежного кома снижает усталость от принятия решений, предоставляя практические критерии для того, что оставить, а что отпустить. Он позволяет принимать быстрые решения, что особенно важно, если вы боретесь с эмоциями и обычно подолгу размышляете над каждой вещью.
Метод «слишком неудобного места».
Один из распространённых советов по расхламлению предлагает сложить вещи, с которыми вы не знаете, что делать, в коробку и убрать её. Если в течение определённого времени у вас не возникло желания открыть коробку и достать нужную вещь, можно от этой коробки избавляться. Однако для кого-то из нас такой метод не работает: через полгода мы открываем коробку… и возвращаемся к самому началу. Ни сил, ни желания отпустить эти вещи не прибавилось.
Вместо того, чтобы убирать вещи в коробку, наш второй метод предлагает положить их в неудобное место, например, на обеденный стол или посередине пола в гостиной. И оставить их там, пока мы не будем готовы принять решение.
Почему это работает? Кажется немного абсурдным, но это работает, и вот почему. Каждый акт расхламления – это сопоставление ценности сохранения вещи в нашей жизни с ценностью отказа от неё. Например, какова ценность сохранения кофемолки? Это вполне реальная сумма, которую мы на эту кофемолку потратили. А какова ценность отказа от неё? Здесь вступают в игру все преимущества расхламления – «меньше стресса», «больше времени и энергии на то, что нам действительно важно» и т.д. Звучит здорово, но для большинства людей это слишком эфемерно. Где ощутимая выгода от отпускания вещи? Если кофемолка уже много лет стоит у нас в столе, легко подумать: «Какая ещё кофемолка? Избавление от неё ничего не изменит».
Однако, если та же самая кофемолка находится посередине вашего обеденного стола, и вам приходится передвигать её каждый раз, когда вы ужинаете, или, если она лежит на полу, и вы буквально спотыкаетесь о неё… что ж, я почти гарантирую, что мысль об избавлении от неё будет становиться всё более и более привлекательной. Возможно, это сработает не сразу, но следует подождать. Не поддавайтесь желанию сразу же убрать вещь с дороги. Желание навести порядок возрастёт в геометрической прогрессии! Потому что постоянное наблюдения беспорядка, который мешает жить нормально, – это лучший мотиватор для изменений.
Метод «для малышей».
Этот метод особенно полезен, когда вы хотите заняться одной конкретной категорией предметов или вам нужно разобрать много похожих предметов. Например, предположим, у вас есть двадцать пар джинсов, и вы хотите уменьшить это количество вдвое. Как решить, какие оставить, а от каких отказаться, если все до сих пор подходят по размеру?
Просто выберите два предмета и затем спросите себя: «Какой из этих предметов мне нравится больше?» Повторяйте этот процесс снова и снова, пока не закончите, но никогда не выбирайте между более чем двумя предметами одновременно.
Почему это работает? Представьте маленьких детей в ресторане с огромным детским меню. Лучше не зачитывать им всё меню целиком, а выбрать два варианта, а затем предоставить им возможность решить, что им больше хочется. Так и с этим методом расхламления. Он просто уменьшает информационную нагрузку. Если мы выбираем из кучи альтернатив, решение становится очень трудным. Сократите количество вариантов до двух – и решение станет простым, поскольку будет основываться просто на нашей интуиции.
Метод «достаточно».
Прежде чем что-либо расхламлять, спросите себя: «А сколько мне достаточно?» Не думайте о том, что у вас уже есть, потому что это повлияет на ваш ответ. Вместо этого подумайте о лучшем сценарии развития событий. Если бы всё, что у вас было, исчезло и вы бы начали сначала, чего бы вам хватило?
Ваше «достаточно» может определяться количеством, пространством или даже временем и энергией. Вот несколько примеров:
- Если у вас крошечный шкаф, вы можете решить, что «достаточно» полотенец и простыней – это столько, сколько помещается на одной полке.
- Если вы большую часть года носите платья и юбки, вы можете решить, что «достаточно» брюк для вас – это три пары, включая джинсы.
- Если у вас маленькие дети, вы можете решить, что «достаточно» игрушек – это столько, сколько можно легко убрать за пятнадцать минут.
Почему это работает? Прежде всего, потому, что вы создаете «почему» для своего расхламления. У вас появляется особая мотивация наводить порядок в полотенцах, брюках и игрушках, и она останавливает вас, когда возникает искушение оставить больше. Второе – это цель, которую вы перед собой ставите. Теперь вы не просто беспорядочно сбрасываете вещи в кучу, а осознанно движетесь к финишу.
Возможно, что среди этих методов расхламления вы найдёте то, что будет работать для вас. Или сможете какие-то из них скомбинировать. Пусть наведение порядка в вещах перестанет быть для вас стрессовым событием, а превратится в намеренный путь к жизни, к которой вы стремитесь.
Если вам понравилась статья, следите за следующими публикациями и подписывайтесь на мой канал SolaEnCasa.