Посетив Свято-Юрьев монастырь в Великом Новгороде, мы были так заинтересованы его историей, а точнее историей взаимоотношения монастыря и государства, что посвятили этому отдельную статью.
Ссылки с маленькими картинками кликабельны. Кликаем и переходим)
Но история историей, а что может предложить Свято-Юрьев монастырь путешествующим? Стоит ли тратить время на его посещение?
По преданию монастырь основан в 1030 году и считается одним из древнейших на территории России. Его самая древняя постройка, грандиозный Георгиевский собор, лишь немногим уступающий Святой Софии, датируется 1119 годом. Кстати, именно при строительстве Георгиевского собора впервые упоминается его зодчий по имени Пётр.
В 30-е годы прошлого века на территории монастыря были проведены первые археологические и реставрационные работы, во время которых очистили Георгиевский собор, как от коросты, от более поздних пристроек и перестроек. И сейчас Собор предстаёт взору практически в своём первозданном виде. Правда, на многих ресурсах эта реставрация не упоминается, а ещё чаще представляется как богоборчество и желание разобрать монастырь на строй материалы.
Все эти перестройки и пристройки Георгиевский собор приобрёл при фотиевском возрождении монастыря в 1822-38 г.г.. Тогда, на средства дочери героя Чесменской битвы Анны Орловой-Чесменской, монастырь был практически полностью перестроен архимандритом Фотием. Как явствует из современных строительных тенденций, снести и заново построить выгоднее заказчику. А тут, надо же так удачно, через год после назначения Фотия, Юрьев монастырь практически полностью уничтожен пожаром. Как бы то ни было, но по большей мере именно в этот период Юрьев монастырь приобретает свой нынешний вид.
Мы очень хотели побывать в Лестничной башне Георгиевского собора. Во-первых осмотреть окрестности с высоты, а ещё увидеть единственно сохранившиеся фрески 1130 года. Фрески, которые в остальной части собора были безжалостно сбиты (нет не большевиками) при фотиевской перестройке.Со времён первой реставрации и по настоящее время осколки этих уникальных фресок XII века выуживаются из строительной отсыпки внутри и возле собора. Но к сожалению посетить башню нам не удалось, вход был закрыт.
Вообще мы частенько сталкиваемся с тем, что после передачи Церкви религиозных объектов, ранее имевших музейный статус, места доступные для осмотра посетителями неуклонно сокращаются. Так и в Свято-Юрьевом монастыре значительная часть, можно сказать вся южная половина, закрыта для посетителей. А это и Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», и Церковь Архангела Михаила (была полностью разрушена во время войны).
"Водораздел" проходит практически по середине монастырской территории и обозначен границей сада, а так же очень интересным сооружением - киворием (часовня-беседка над источником). И хотя сейчас чаша пуста, сам гранитный киворий, привлекает внимание своим видом, выпадающим из общего неорусского стиля монастыря.
Несомненно одной из главных доминант монастыря, конкурирующей с Георгиевским собором и встречающей всех посетителей монастыря, является надвратная Колокольня, которая имеет заметную несоразмерность частей. И конечно подобная несоразмерность не могла не получить свою легенду. Что бы постройка не превзошла высотой колокольню Иван Великий в Московском Кремле, Николай I вмешался в строительство колокольни и якобы вычеркнул из проекта средний ярус.
Нам кажется, что эта история из серии баек, что и палец Николая I, случайно обведённый на карте железной дороги между Питером и Москвой. Высота колокольни 52 метра и даже если мысленно вставить "удалённый" ярус, до московского рекордсмена она не дотянется, а вот для монастырского ансамбля станет несоразмерно высокой.
Подавляющее число пабликов содержат сведения о том, что колокольня построена архитектором Соколовым по проекту знаменитого Карло Росси. Однако мы слышали версию, что Соколов единственный автор сооружения и проект колокольни (не содержащий никаких следов авторства К.Росси) находится в Государственном архиве Новгородской области.
Территория монастыря, доступная рядовым посетителям, неплохо благоустроена. К тому же имеются и некоторые бытовые удобства. В монастырской лавке можно перекусить, правда придётся постоять в очереди, а помещение явно не рассчитано на объём страждущих. Так же имеется совершенно бесплатный, но с чётко установленным размером пожертвования, туалет.
Если исполнение религиозных обрядов не является целью вашего приезда, то знакомство с Юрьевым монастырём вряд ли отнимет более одного часа. В связи с чем вполне допустимо, даже при однодневной поездке в Великий Новгород, планировать его посещение совместно с музеем деревянного зодчества "Витославлицы". Если же вы располагаете чуть большим временем, не откажите себе в удовольствии выйти на берег Волхова, взглянуть на Ильмень озеро и Рюриково городище, а если это ещё и жаркий летний день, то и купальные костюмы будут нелишними).
Ниже приведённые ссылки кликабельны. Кликаем и переходим)
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))