Мы уже рассказывали уважаемым читателям о посещении "Рюрикова городища" в Великом Новгороде (ссылка в конце статьи). Сегодня мы продолжим рассказ о "старине глубокой", посвятив его "Труворову городищу". Для тех кто совсем не в курсе, государственность российская ведёт свой (спорный) отсчёт с 862 года, года призвания варягов на правление. Рюрик, стал князем в Новгороде, средний брат Синеус в Белоозере, а младший из братьев Трувор остался в Изборске.
Посещая Изборск, сейчас это деревня в Печёрском районе Псковской области, большинство туристов ограничиваются крепостью на Жеравьей горе и в лучшем случае Словенскими ключами. При этом совершенно забывается, что история Изборска, одного из самых древних городов нашей страны, началась в другом месте, примерно в одном километре пути от крепости. Сейчас это место позиционируется как "Труворово городище", расположенное на высоком (40-45 метров) треугольном мысе над Городищенским озером.
Первые поселения на этом месте зафиксированы археологическими исследованиями на рубеже VII века, т.е. 6** годов. Напомним, что когда на Русь пришёл Рюрик княжить, Изборску уже было лет двести. Название же Изборск относит нас к ещё более легендарным Русу и Словену (папа князя Избора, давшего название городу), прародителям всех славян. Теперь и название ключей вырисовывается, почему они "слОвенские".
Представляете, крепость на Жеравьей горе, построенная в 1330 году, является своеобразным экватором между первыми поселениями в Изборске и нашими днями, когда в одну сторону 700 лет и столько же в другую. Жаль только, что всё обнаруженное археологами, а это и развалины башни на самой оконечности мыса, и участки крепостных стен, и иных жилых и общественных построек, всё законсервировано, а точнее попросту закопано вновь.
Сейчас для визуализации городища доступны только сохранившийся ров, глубиной 3 метра и земляной вал, высотой до 6 метров. Да пожалуй реконструкция городских ворот, со стороны доледникового ещё оврага.
Осознанию древности помогает Церковь Николы на городище XVII век. Церковь появилась здесь в монастырский период городища. Дело в том, что когда городская жизнь сместилась к новой крепости, на городище расположился мужской монастырь, который упразднён (нет не угадали, не большевиками) Екатериной II, та которая Великая.
У входа на городище расположилась ещё одна достопримечательность - каменный крест высотой без малого 2,5 метра и шириной горизонтальных концов до 1,5 метров, не вкопанный, а вставленный основанием в каменный паз горизонтальной плиты. Народная молва окрестила этот крест "Труворовым", в память о легендарном правителе, якобы похороненным под ним. Хотя официальная наука относит крест не к намогильным, а к поклонным (памятным) и датирует его XIV-XV веком.
Труворов крест не единственный крест здесь установленный. Непосредственно возле него имеется ещё один, точнее его остатки, и горизонтальная плита с прямоугольным отверстием для установки креста. Кстати, мы слышали, что Северный крест, установленный у Церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома (ссылка о замечательном месте Пскова под названием "Покровский угол" в конце статьи) был перевезён именно отсюда.
И конечно же нельзя не отметить виды на просторы, открывающиеся с городища. И верится, что малозаметный сейчас ручеёк, был полноводной рекой, связывающей Городищенское озеро с Псковским и далее с Балтикой, по которой и пришёл в этот город на ладье легендарный Трувор.
Подводя итоги, мы может сказать, да простит нас Рюрик, что Труворово городище нам понравилось гораздо больше. Мы не хотим сравнивать "комплексы" древностей и природных достопримечательностей Великого Новгорода и Изборска. Нам просто хотелось бы, что бы места "откуда пошла земля русская" были бы лучше визуализированы, что несомненно повысит их популярность у туристов.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))