Рассказывая о музее деревянного зодчества "Витославлицы", мы упомянули о располагающемся совсем рядом Свято-Юрьевом монастыре. И сегодня мы хотим рассказать об этом месте немного подробнее. Но, в процессе подготовки материала, нам показалась очень занимательной история этого монастыря и мы хотим поделиться с вами.
По преданию монастырь основан в 1030 году Ярославом Мудрым и считается одним из древнейших на территории России. Правда современная археология ставит под сомнение данную датировку. В честь князя, получившего при крещении имя Георгий, монастырь и получил своё название Юрьев.
Мы с некоторым удивлением для себя узнали, что Юрий одна из производных форм имени Георгий. Имеется ещё одна - Егор. И если Егор это имя для простонародья, то Юрий для знатных особ. Вот такой классовый подход))) Окончательное же разделение имён произошло только после революции 1917 года.
Первое летописное упоминание монастыря относится к 1119 году, ко временам когда князь Мстислав Всеволодович, внук Владимира Мономаха, заложил Георгиевский собор, главное достояние монастыря. Георгиевский собор лишь немногим уступает главному собору Новгородской земли Святой Софии по грандиозности. Со временем монастырь становится одной из богатейших обителей не только Новгородчины, но и всей Руси, а архимандрит (настоятель) Юрьева монастыря становится вторым лицом в церковной иерархии города и главой монашества.
В период расцвета Новгородской феодальной республики монастырь, один из центров политической жизни и активно участвует как в местных, так и межгосударственных интригах, и дабы не утратить своего положения, активно противился присоединению к Москве. Были там метания то к Литве, то к шведам и даже попытки религиозного раскола ("ересь жидовствующих").
После присоединения к Москве, из-за своих политических амбиций, монастырь не раз "приводили в чувство". Применялись в основном экономические меры. Сперва Иван III изъял половину монастырских земель, а было их без малого 30 тысяч гектар. Затем Иван Грозный уполовинил монастырские ценности и землевладения. За "ересь жидовствующих" Юрьевского архимандрита Касьяна в 1505 году и вовсе сожгли на костре.
А затем грянула Секуляризационная реформа Екатерины II:.
Если проще, то это сокращение числа безмерно расплодившихся монастырей, изъятие их землевладений и промыслов в обмен на государственное содержание. Реформа превращала Церковь в государственный орган, который должен заниматься духовным воспитанием паствы в покорности государству, а не материальным стяжательством и политическими интригами. Только в Великороссии из 1026 монастырей было закрыто 822, в казну изъято 9,3 миллиона гектар земельных угодий и 910 тысяч крестьян (считали только мужчин), а это вместе с семьями почти 15 % населения Российской империи.
Не обошла реформа и Юрьев монастырь. Львиная доля земель и работников вновь была изъята. Но и оставшееся, вместе с государственным содержанием, сохраняло за монастырём позицию одного из богатейших в стране. Правда всего этого монашествующим катастрофически не хватало (не иначе всё на "сирых и убогих" тратилось) и монастырские постройки быстро пришли в упадок, а монахи "разбегались кто куда".
В первой половине XIX века настоятелем монастыря становится архимандрит Фотий (Спасский), пользовавшийся благосклонностью Александра I. На средства дочери графа Алексея Орлова, героя Чесменской битвы, Анны и по совместительству одной из богатейших помещиц России, Фотий выстраивает новый монастырь вокруг Георгиевского собора. Так что не смотря на свою древность, кроме Георгиевского собора, все остальные здания, формирующие нынешний вид, построены именно в этот период. Впрочем и собору досталось от фотиевской перестройки.
Пришедшие к власти большевики продолжили дело князей-царей-императоров российских, в части снижения религиозного влияния на общественно-политическую жизнь. Ну а как иначе, если к 1917 году число монастырей вновь разрослось до 1257. Одним из первых законодательных актов становится Декрет "О свободе совести, церковных и религиозных обществах", которым церковь отделялась от государства (т.е. лишалась государственного финансирования), церковное имущество объявлялось народным достоянием, а верующим (в том числе и монахам) запрещалось уклонятся от исполнения гражданских обязанностей.
В 1918 у монастыря изымается земля (около 400 Га были распределены между крестьянами Юрьевской слободы), а в августе 1919 года монастырь окончательно ликвидируется. В архивах (ГИАНО, Р-822, оп.1, №163) имеется очень интересный документ датированный 04.08.1919 г. о распределении 26 монашествующих, согласно которого 15 человек приписаны к дому престарелых инвалидов, четверо отправлены работать в качестве служащих (СОВЕТСКИХ служащих) и 7 человек направлены к тыловое ополчение (прообраз стройбата). Особо интересна последняя категория. Из 7 "ополченцев" трое в отпуске, двое на военной службе, один в бегах, а ещё один "откомандирован в другой монастырь для богослужения"!.
В 1922 году для борьбы с голодом, в Юрьевом монастыре, как и по всей стране, производится централизованное изъятие церковных ценностей. Изъятие проводилось не огульно, а с чётким пониманием того, что изымается. Значительная часть юрьевских сокровищ сейчас экспонируется во многих музеях страны, в том числе и в Грановитой палате Новгорода, и в Оружейной палате московского кремля. Правда ныне иначе как "разорением" этот процесс не называют. Хотелось бы напомнить, что ещё в 1918 году все эти ценности и так уже были признаны общенародным достоянием, а их безвозмездное использование религиозными обществами допускалось по особым решениям власти.
Интересный момент, заведующий бюро по изучению истории Российской Коммунистической партии и Октябрьской революции А. П. Иванов требовал изъятия ценностей Юрьева монастыря ещё осенью 1921 года. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что до революции А.П. Иванов был секретарём у архимандрита Юрьева монастыря. И как знать, если бы он был услышан, может и не получилось бы так, что по всей Новгородской области сумма изъятых ценностей (чуть более 200 тысяч рублей) оказалась в 30 раз меньше проведённой ранее оценки.
Паблики пестрят обвинениями коммунистов в стремлении разрушить комплекс зданий монастыря в межвоенный период. Наверное под этими "страшными разрушениями" подразумеваются реставрационные работы в 1928-1936 г.г. под руководством М.К. Каргера, видного советского археолога и искусствоведа, которые явили изначальную красоту Георгиевского собора, очистив его, как от коросты, от фотиевских и более поздних "обновлений", когда собор обрастал пристройками, а 700-летние фрески безжалостно уничтожались.
Всего за советский период в Юрьевом монастыре трижды проводились реставрационные работы. Кроме уже упомянутой, реставрации были в 50-х, а затем в 70-80-х годах. Впрочем, разрушения в период Великой Отечественной войны были столь масштабны, что эти реставрации можно назвать одной непрекращающейся.
Интересно получается, что не смотря на все описанные "изъятия" у монастыря ценностей, имущества, земель; не смотря на то, что в нем не раз бесчинствовали иноземные захватчики; а сохранение труда, точнее произведений искусства, древних зодчих до большевиков вообще ни кого не интересовало, именно деятельность советской власти обрастает эпитетами "разграбление, разорение, уничтожение и т.п."
Почему учить недорослей в монастырских стенах духовным практикам можно, а труду святотатство? Кто решил, что использовать монастырь для содержания заключённых (в основном духовенство за «непристойные духовному сану поступки» - за раскол, за пьянство, воровство, прелюбодеяние) или устраивать доходный дом допустимо, а вот разместить людей, лишённых войной жилья или дом престарелых - святотатство? Про прошлые и нынешние лавки-магазины
мы рассуждать не будем, считаем их вполне необходимыми людям сюда приезжающим.
Вот такой у нас получился исторический опус, отличный от привычного путеводного рассказа, за что просим прощения у наших читателей, очень тема зацепила. Мы не воцерковлённые люди, для нас важно, что бы комплекс Свято-Юрьева монастыря, в 1991 году возвращённый епархии, а особенно величественный Георгиевский собор, продолжали радовать своей красотой наших потомков.
О прогулке по монастырю и его окрестностям, о том что доступно путешествующим:
а ещё несколько ссылок (кликаем и переходим) о местах которые могут вас заинтересовать:
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))