1-4 шаги - здесь, 5-8 - здесь.
Девятый шаг 12-шаговой программы для созависимых звучит так: “Возмещали ущерб этим людям, когда возможно, за исключением тех случаев, когда это могло повредить им или другим людям”.
В 8 шаге мы отделили невротическую (навязанную) вину от истинной, и составили список людей, которым нанесли ущерб. В девятом шаге мы идём на честный открытый разговор с ними, признаем, где были неправы и возмещаем причиненный ущерб. Взяли в долг и не вернули - возвращаем, ложно обвинили - рассказываем правду и пробуем восстановить репутацию пострадавшего, ударили - просим прощения и спрашиваем как можем загладить вину.
9 шаг про взросление, избавление от вечного чувства вины. Это чистая правда без обвинений, увиливаний, оправданий или манипуляций. Мы берём ответственность за свои поступки на себя. С состраданием, уважением и пониманием мы признаем, где причиняли вред другому человеку, признаем его чувства в этой ситуации и изменяем своё собственное поведение на более здоровое. Не кричим, не поднимаем руку на ребенка, не унижаем, не обвиняем, не манипулируем. Прямо говорим о своих потребностях и чувствах, просим помощи, признаем бессилие.
Возмещение ущерба – это не избавление нас от проблем за счёт других. Не просто снятие напряжения. Это духовные упражнения в смирении и практикование нового образа жизни. По отношению к другим и себе. Ведь ущерб себе созависимые часто наносят даже больший, чем другим.
Десятый шаг - “Продолжали исследование самих себя и, когда были неправы, сразу же признавали это”.
Выздоровление от созависимости - дело всей жизни. Если мы хотим поддерживать свое спокойное, радостное эмоциональное состояние, сохранять здоровые отношения с окружающими, мы должны каждый день наблюдать за собой и проводить личную инвентаризацию и ежедневную проверку своего прогресса по каждому шагу Программы.
Анализируя свой день, мы часто обнаруживаем, что сбились с пути. Повышали голос на других, говорили “да”, когда хотели сказать “нет”, манипулировали, не просили о помощи, не доверяли Богу. Для созависимых это плохо, потому что, раз сбившись, мы не можем остановиться на полпути, нас несет. Нужно сразу же предпринять определённые действия для исправления ошибок - взять паузу, обратиться к спонсору, проговорить чувства, сделать доброе дело. Исправление возможно, если мы осознаём опасность, которую нам показывает инвентаризация.
Вторая часть 10-го шага – «когда были неправы, сразу признавали это» – тоже несёт серьёзную нагрузку. Недостаточно только определить ошибку, необходимо признать её словами. Требование нашей Программы состоит в том, чтобы возместить ущерб там, где он был нами причинён. Инвентаризация не даёт нам расслабляться и забыть об этой ответственности.
Мы признаем ошибки, чтобы получить чувство собственного достоинства и нужности, которые помогают нам сохранять духовное и ментальное здоровье. Десятый Шаг делает нас критичными к себе и менее критичными к другим. Он держит нас в правильном направлении. Наша жизнь больше не превратится в безумие, если мы проводим инвентаризацию.
Одиннадцатый шаг - “Посредством молитвы и размышлений искали способ улучшить наш сознательный контакт с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли для нас и о силе для ее исполнения”.
Молитва - это разговор с Богом. Он может иметь любой вид - по молитвослову или своими словами, может включать в себя просьбы, жалобы, благодарности, вопросы.
Размышления - это мои мысли по какой-то конкретной теме, которая меня волнует или интересует.
Для некоторых молитва - это обращение к Божьей помощи, а размышления - это выслушивание Его ответа. Мы учимся быть осторожными в молитвенных просьбах. Мы молимся о том, чтобы Бог указал нам Его волю и чтобы помог нам выполнить ее. Иногда Его воля оказывается настолько очевидной, что нам несложно понять ее. В других случаях, нам нужно побыть в этом без очевидного ответа.
Те из нас, кто стали регулярно молиться, не могут обходиться без молитвы как без воздуха, пищи или солнечного света. И по одним и тем же причинам. Когда мы отказываем себе в воздухе, свете или пище, наше тело страдает. Точно так же, когда мы отказываемся от медитации и молитвы, мы лишаем наше сознание, наши чувства и нашу интуицию жизненно необходимой для них поддержки.
Двенадцатый шаг - “Достигнув духовного пробуждения в результате прохождения этих шагов, мы старались донести эту идею до других созависимых и применять эти принципы во всех наших делах”. По сути, 12 шаг - инструкция как оставаться в выздоровлении и дальше - нести послание другим.
История общества Анонимных Алкоголиков показывает, что именно работа с другими людьми алкоголиками помогла Биллу У. и доктору Бобу оставаться трезвыми. Тот же принцип справедлив для всех участников 12-шаговых групп: "Чтобы сохранить полученное, мы должны отдать".
12 шаг позволяет людям, прошедшим программу, работать с другими, которые еще только начали путь к здоровым отношениям. Это может быть проведение групп, служение в сообществе (поиск спикер-хантеров, публикация ежедневников, организация конференций), высказывания на группах, спонсорство, наставничество. Служение совершается на бесплатной основе.
Служение другим:
- Напоминает о первых днях выздоровления (и о том, почему мы так усердно работали, чтобы преодолеть этот этап)
- Не позволяйте успокаиваться в своем развитии
- Дает ощущение цели
- Укрепляет товарищеские и дружеские связи с людьми.
Задача 12 шага - делиться опытом, силой, надеждой. То есть вдохновлять, поддерживать, говорить о том, что мы сделали, чтобы решить наши проблемы.
Пройти программу помощи созависимым при поддержке кураторов-психологов можно в центре "Крылья".