Найти тему
Азербайджан - страна огней

Семь известных азербайджанцев Ирана

По историческим причинам в Иране проживает примерно в два или три раза больше азербайджанцев, нежели в собственном национальном государстве. Эти люди всегда занимали достойное положение в обществе, многие из них стали известными. Поэтому, если заглядывать в далекое прошлое, наш сегодняшний список окажется поистине грандиозным. Так давайте ограничимся современной эпохой и золотой серединой.

Многие люди первыми вспомнят нынешних руководителей Ирана, поэтому давайте именно с них и начнем – чтобы более к этому вопросу не возвращаться. И главный лидер Исламской революции 1979-го года Рухолла Хомейни, и его ближайший соратник Али Хаменеи, сменивший своего товарища на посту верховного руководителя, являются азербайджанцами по происхождению. Правда, как представители семейных династий шиитских священнослужителей, их предки жили в разных частях Ирана, а потому эти политические деятели не знали родного языка. Также, следует заметить, что из-за них идеология иранского (читай – персидского) национализма была отправлена на свалку истории, взамен нее на первое место вышла исламская солидарность. Однако, именно после 1979-го года этнические азербайджанцы вернули себе широкое представительство в органах власти.

-2

Известный советский писатель Мир Джалал Пашаев был знаком своим современникам, как поэт, прозаик и литературный критик. Однако, люди нашего времени помнят его больше как деда Мехрибан Алиевой, супруги действующего президента Азербайджанской Республики. Мир Джалал, который, конечно, свою фамилию еще не носил, родился в 1908-м году в деревеньке неподалеку от Ардебиля, одного из крупнейших городов в Иранском Азербайджане. Еще до революции его семья переехала в Гянджу.

-3

Надо сказать, что переселение из Южного Азербайджана в Северный было широко распространенной практикой в первой половине 20-го века. В России была революция и репрессии, в Иране была революция и репрессии – вот многие люди и бегали туда-сюда. Папа и мама знаменитой иранской певицы Гугуш появились на свет в сельской местности неподалеку от Тебриза. Затем они переехали в Азербайджанскую ССР, но позже вернулись домой. Их дочь была рождена уже в Тегеране.

-4

Азербайджанка Фарах Диба стала третьей женой последнего иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, единственной из них, кто была коронована, и первой, кто подарила ему сыновей. Фарах родилась в благородной семье, ее предки веками служили в иранской армии, а дедушка был послом в царской России. Со своим мужем она познакомилась во время приема в посольстве во Франции, когда правителю представляли иранских студентов. В настоящее время она жива и пользуется титулом вдовствующей императрицы в изгнании.

-5

Футболист Али Даеи является уроженцем города Ардебиля. Еще во времена своей спортивной юности он был приглашен в мюнхенскую «Баварию» и стал в ее составе чемпионом Германии. В тот год он был признан лучшим игроком в Азии. Сейчас с момента окончания его карьеры уже прошло почти двадцать лет. Но с 2004-го по 2021-й год с результатом 109 мячей он был лучшим бомбардиров среди всех национальных сборных мира. Два года назад на первое место вышел Криштиану Роналду, а Лео Месси до сих пор уступает иранскому азербайджанцу.

-6

Мехди Бакери в 1980-е годы был одним из высших руководителей Корпуса стражей Исламской революции. Вся его семья выступала против шахского режима, а брат даже лишился жизни во время протестов. Мехди решил пойти по его стопам, и стал одним из людей, кто руководил переворотом в Тебризе – старой столице Ирана и культурном центре местных азербайджанцев. В дальнейшем он был губернатором провинции Западный Азербайджан и сделал карьеру в КСИР. В день его свадьбы началась ирано-иракская война, и вместо медового месяца Бакери отправился на фронт. Там он руководил одной из дивизий и хорошо зарекомендовал себя в боях. Во время операции «Бадр» иранцы продвинулись в направлении Багдада, и части под руководством молодого генерала наступали в первых рядах. Из-за переоцени сил его подразделение было окружено противником, но Бакери отказался отступать. В конце концов, он поймал вражескую пулю, но считается на родине одним из главных героев той тяжелой войны.