Новосибирские пловцы вернулись домой с международных стартов с десятью медалями. В Санкт-Петербурге завершился Кубок Сальникова, собравший ведущих российских спортсменов, а также зарубежных гостей. Абсолютной победительницей соревнований стала Арина Суркова, представляющая Новосибирскую и родную Кемеровскую области. В ноябре она также отличилась на чемпионате стране.
Соревнования проводились на короткой воде, то есть в 25-метровом бассейне. Ранее там же в Санкт-Петербурге прошел чемпионат России, на котором новосибирцы также показали себя с лучшей стороны.
Лучшей спортсменкой Кубка Сальникова стала Арина Суркова. Она завоевала две золотые, две серебряные и одну бронзовую награды. В заключительный день турнира сибирячка финишировала первой на дистанции 50 метров баттерфляем, установив рекорд соревнований (24,75 секунды). Серебро заработала еще одна новосибирская пловчиха Анита Грищенко.
Другой рекорд Кубка Сальникова пал при участии Сурковой днем ранее. Новосибирские девушки выиграли эстафету 4 по 50 метров вольным стилем. В составе команды выступали также Анита Грищенко, Анастасия Дуплинская и Дарья Трофимова. Сибирячки обогнали квартеты из Санкт-Петербурга и Москвы, занявшие соответственно второе и третье места.
Примечательно, что на победный для себя старт креативная четверка из Новосибирска вышла в карнавальных масках, которые оказались фартовыми. Таким образом девушки решили поддержать волшебную предновогоднюю атмосферу.
Еще одну золотую медаль в копилку Новосибирской области принесла Дарья Трофимова, победившая на стометровке вольным стилем. 18-летняя спортсменка оставила позади двух тезок из Питера — Дарью Сурушкину и Дарью Устинову.
В общем зачете Кубка Сальникова Арина Суркова набрала 955 очков, что позволило ей занять верхнюю строчку рейтинга. Второй стала Евгения Чикунова (950), третьей — Мария Каменева (918).
— У новосибирских пловцов прекрасные результаты, — подводит итоги года министр физической культуры и спорта Новосибирской области, заслуженный мастер спорта Сергей Ахапов. — Рекорды России и Европы, третье место среди субъектов после Санкт-Петербурга и Москвы. Общаясь со спортсменами, понимаешь, что они все следят за новостями. В аналогичный период проходил чемпионат Европы на короткой воде. Арина Суркова могла бы как минимум три раза подняться там на высшую ступень пьедестала. Нашим пловцам ощущать это не совсем привычно и приятно, но надо отдать должное, им и их тренерам. Они находят для себя мотивацию, совершенствуются и, уверен, на будущий год проявят себя на международных стартах. Думаю, здравый смысл в ближайшее время восторжествует и олимпийская хартия снова начнет работать так, как она должна, и наши спортсмены вернутся на международную арену, где они и должны быть.
Читайте также: