Губернатор Новгородской области Андрей Никитин выступил с ежегодным посланием. Оно посвящено результатам работы за год, ситуации в регионе и приоритетным задачам на ближайшее будущее.
Одной из главных тем послания стало начало строительства современного университетского кампуса и будущее развитие НовГУ.
— Сегодня в Новгородской области реализуется масштабный и амбициозный проект «Город – Университет», — рассказал Андрей Никитин. — Его важной частью станет современный кампус. Это комплекс из пяти зданий с технопарком, бассейном, современными площадками и иной инфраструктурой. Строительство жилых корпусов для студентов и аспирантов мы начнем с первых дней нового года.
Подготовительные работы на площадке будущего современного университетского кампуса завершены. Произведено подключение к электрическим сетям, организованы подъездные пути, площадки для складирования материалов и устройства строительного городка, организован штаб строительства. Подписан договор с Новгородским водоканалом на технологическое присоединение к инженерным сетям.
Кампус планируют построить до конца 2026 года. На его территории будут располагаться пять современных жилых зданий, многофункциональный комплекс, технопарк, фитнес зал, бассейн, лаборатории, магазины и многое другое. Строительство кампуса в Великом Новгороде ведет управляющая компания ОЭЗ «Новгородская» в партнёрстве с правительством Новгородской области и НовГУ.
В ходе послания глава региона также подчеркнул, что региональная система образования постоянно улучшает свои позиции в национальных рейтингах. В прошлом году Новгородский университет стал первым в стране по приросту совокупного приема. За семь лет число студентов выросло вдвое и составило 15 тысяч человек. Андрей Никитин отметил, что Новгородский университет продолжит интенсивное развитие и по итогам приемной кампании 2024 года увеличит количество студентов до 16 тысяч.
— Приоритетной задачей для НовГУ является вхождение в число ста лучших вузов России, — подчеркнул Андрей Никитин. — Число резидентов ИНТЦ «Валдай» необходимо увеличить, как минимум, до пятидесяти. А область должна занять место не ниже тридцатой позиции в Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов Российской Федерации», – подчеркнул губернатор.
Губернатор добавил, что следующим этапом станет Центр полупроводникового материаловедения. Начать его строительство должны не позднее второй половины 2024 года.
— Великий Новгород – это один из ведущих образовательных, научных и технологических центров страны и второй на Северо-Западе после Санкт-Петербурга, — подытожил Андрей Никитин. — Именно система образования – локомотив развития всего региона. Убежден, что концентрация усилий в этом направлении даст максимальный эффект.
Строительство кампуса ведется в рамках национального проекта «Наука и университеты».
По информации правительства Новгородской области
Андрей Никитин: «НовГУ должен войти в число ста лучших вузов России»
20 декабря 202320 дек 2023
3
2 мин