Выступая на своей "Прямой линии" 14 декабря, российский президент, критикуя решение президента Аргентины об отказе от национальной валюты, произнес интересную фразу:
...если нет национальной валюты, уже ничего не подпечатаешь.
На это сразу обратили внимание многие, я тоже:
Ведь буквально в тот же день вышло большое интервью главы Минфина Антона Силуанова, который заверил, что в России деньги не печатают для решения бюджетных задач, потому что это может привести к негативным последствиям для экономики. Это вот только на Западе их печатают. Вот его слова:
Что бы на нашем месте сделали западные страны? Начали бы печатать деньги. Мы же не можем так поступить, поскольку проводим ответственную бюджетную политику, понимаем, что за любыми невыверенными действиями могут последовать инфляция, снижение реальных доходов населения и остановка отдельных секторов экономики.
Итак, не подпечатывают у нас деньги, говорите?
Я вот обратил внимание на одну интересную деталь. Из года в год регулярно и стабильно в конце года, в ноябре-декабре наблюдается скачок денежной массы в обращении.
Вот, например, за последние 5 лет:
А вот за последние 10 лет:
А вот за последние 25 лет - ну просто завидная стабильность!
Раньше я не обращал на это внимание. Обратил лишь в прошлом году, когда было "подпечатано" около 4 трлн рублей - мы видим, что именно в этот год скачок оказался самым масштабным.
А ноябрьского и декабрьского показателя за 2023 год на графике пока нет, но что-то мне подсказывает, что и на этот раз чуда не случится. Вопрос лишь в том, в каком объеме будет это "подпечатывание".
Давайте поясню, во-первых, почему именно в конце года. Здесь все просто и логично. В конце года происходит закрытие бюджета и самые крупные бюджетные траты. Всегда в декабре они были выше, чем в любом другом месяце, а иногда - просто в разы выше (как раз прошлый год - именно такой случай). А доходы в декабре такие же, как и в другие месяцы, не особо выделяются.
Если расходов становится намного больше при прежних доходах, что делать? Нужно подпечатать недостающую сумму. Вот и все.
Во-вторых, поясню, как именно это делается. Не знаю, как было раньше, так как не следил, но конкретно в прошлом 2022 году это происходило через операции РЕПО. Центробанк эмитировал деньги и дал их банкам в кредит, чтобы они купили у Минфина крупные выпуски ОФЗ, взяв в залог эти ОФЗ.
На балансе ЦБ новые рубли (обязательства) были выровнены новыми кредитами (активами). Банки будут долгое время получать по облигациям чуть больше, чем отдавать ЦБ за кредит - это будет их "вознаграждение" за посреднические услуги. А Минфин получил свои заемные средства, которыми профинансировал расходы бюджета. То есть, деньги были напечатаны и ушли в экономику, резко увеличив денежную массу в обращении. Подробнее расписывал эту схему в отдельной статье:
Скорее всего, в прошлые годы было тоже что-то похожее.
Когда денег в экономике резко становится больше - что происходит? Правильно, они обесцениваются. И вот теперь попробуйте вспомнить, что всегда происходило к концу года? Рост курса доллара и рост инфляции. Конкретно в прошлом году тоже доллар скакнул сразу процентов на 10, после того как долго держался на более низких уровнях. И уже не вернулся обратно...
Вот вам и то самое "подпечатывание", которое вскоре не сможет производить Аргентина, если перейдет на доллар в качестве нацвалюты. А Россия всегда сможет, потому что есть, что подпечатывать.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.