Современный Китай имеет очень причудливую архитектуру.
Посреди множества небоскребов в центре Пекина расположились небольшие хутуны. Хутун – узкий переулок, соединенный в кварталы старого каменного города.
Напоминание об этих традиционных элементах китайской культуры возвращает нас ко временам, когда Древний Китай был завоеван монголами.
Исследователи китайской культуры пока не пришли к единому мнению по происхождению слова «хутун». Варианты перевода звучат так: «хутун» с монгольского языка означает «hot» – «колодец» или «hudun» – «деревня». Люди ездили от колодца к колодцу, образуя тем самым дороги, вдоль которых селились люди, а иногда целые семьи.
В старые времена планирование домов в Пекине было очень строгим и разрешалось строить дома лишь по прямым линиям по направлению с востока на запад или с севера на юг. Этот прием формировал облик города, похожего на шахматную доску. Чтобы солнце всегда попадало на главные хутуны, дома выравнивались вдоль солнечной стороны.
Ранее насчитывалось несколько тысяч хутунов в Пекине. По некоторым сведениям, до начала массовой застройки небоскребами, их было 6000. В наше время улиц под названием «хутун такой-то» осталось всего около 1300 штук.
Строительство идет быстрыми темпами и современный небоскреб способен вместить целый квартал хутунов, что экономически более выгодно.
Рассматривать хутуны сплошное удовольствие. В них живут самые простые люди, с укладом жизни, сильно отстающим от цивилизации.
Правительство Китая некоторые из хутунов даже сделали заповедными зонами, чтобы сохранить исторический облик города. Туристы, желающие насладиться культурой Древнего Китая, обязаны посетить эти закоулки, чтобы ознакомиться с особенностями архитектуры Поднебесной.
Самые старые хутуны расположились в центре Пекина. Их можно обнаружить между улицами Чаоянмэньнэй-дацзе и Дунсы-дацзе, недалеко от дворца князя Гуна, около Барабанной и Колокольной башен, в районе Шичахай, в районе Фученменя, рядом с улицей Цяньмэнь.
Помимо хутунов, в Пекине есть еще один интересный архитектурный стиль, который тоже пока сохранился в современном Пекине. Это сюхэюни – замкнутые дворы, с располагающимися вокруг них жилыми помещениями.
Сюхэюнь переводится с китайского как «четыре с общим двором».
В сюхэюнях селились в основном богатые зажиточные семьи. Классический сюхэюнь – это дом, внутри которого открытый двор, а по всем четырем сторонам расположены комнаты. С внешней стороны такой дом полностью отгорожен от внешнего мира, так как ни окон, ни дверей, выходящих наружу, в нем не было. Только ворота – вход в сюхэюнь, расположенный на юго-восточном углу дома.
По такому принципу помимо домов для зажиточных семей строились монастыри, дворцы и храмы.
Сегодня более половины сюхэюней имеют значительный износ зданий, требующий реконструкции или капитального ремонта.
Вопрос сохранения исторического наследия, «духа места» очень важен для Пекина, однако он требует значительных финансовых вложений и правового решения вопроса – к какому стилю жильцам современных хутунов и сюхэюней можно приводить, а от какого лучше воздержаться.
Многие жильцы старых построек пытаются их облагородить и привести к более современному виду, что нарушает архитектурный стиль зданий и хутуны утрачивают свою значимость и достопримечательность.
В 2008 году в Пекине насчитывалось около 400 000 домов-сюхэюней. Из них сегодня 500 домов имеют культурное и историческое наследие. Стоимость на такую недвижимость очень высока, несмотря на отсутствие элементарных удобств и плачевное состояние построек.
Большинство сюхэюней сегодня – это гостиницы или общежития, напоминающие китайские коммуны, где в каждом доме живет своя семья со всеми многочисленными родственниками. Отношения между жильцами сюхэюней очень прочные – китайцы ценят личные знакомства и дружбу, поэтому дорожат отношениями со своими соседями.
В некоторых сюхэюнях сегодня располагаются музеи и мемориальные дома, как например, дом, где жил писатель Лу Синь. Интересный факт о хутунах и сюхэюнях – постройки выполнялись из камня, а отгороженность одного дома от другого позволяла не перекидываться пламени в случае возникновения пожара, что спасало город от выгорания.
В дальнейшем, скорее всего сюхэюани будут снесены и застроены многоэтажками, по крайней мере на сегодняшний день единого плана по их воссозданию и реконструкции нет. На окраине Пекина это, возможно, оправдано, но в центре города снос подобных зданий вызывает грустные эмоции.
Расселение, как и порядок постройки сюхэюней, ранее диктовался нормами конфуцианства и натурфилософии. Сейчас эти нормы устарели и уже не применяются, а снос сюхэюней говорит о закате эпохи конфуцианства и натурфилософии Китая, вместо которых китайскую самобытную цивилизацию ожидает повсеместная глобалистическая цифровизация.
Всем спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!