Кто не знаком сегодня с героем английских баллад и шотландских хроник, сделавших его знаменитым уже в XV в.? Кто не читал хоть одно художественное произведение из множества, посвященных лесному стрелку, предводителю шервудских разбойников, по сложившейся литературной традиции, грабивших богатых и раздававшему все добытое бедным? И, тем не менее, образ Робин Гуда по-прежнему вдохновляет многих писателей, по-своему изображающих известного персонажа.
Ирина Измайлова – автор не только замечательного романа «Собор», о котором уже рассказывалось ранее (статья «В Санкт-Петербург, по следам Монферрана или впечатления от прочитанного («Собор» И. Измайловой)»), но и других, очевидно, заслуживающих внимания произведений. По крайней мере, ещё одного точно. Разрешите представить, «Робин Гуд»:
Робин Гуд как персонаж с точки зрения науки и вымысла
Прежде всего, стоит отметить, что с точки зрения истории, Робин Гуд – персонаж, который по многим источникам (судебные и иные документы XIII-XV вв., упоминания в фольклоре Англии, разные трактовки имени «Робин» («птичка-малиновка», ассоциации с хранителями лесов и др.), наименования географических объектов и др.), носит, как представляется, собирательный характер, одного единственного «Робина Гуда» – разбойника, взявшего на себя миссию вершить правосудие самостоятельно, в Англии, и уж точно только в Шервудском лесу, не было.
Кроме того, на основе некоторых вещей, характерных для разных периодов (одежда, оружие, законы и др., с которыми обычно ассоциируется время Робина Гуда), сейчас, например, выдвигаются версии, что Робин Гуд, если бы даже и мог бы существовать, то не во время правления Ричарда Львиное Сердце, а гораздо позже – в правление Эдуарда II или Эдуарда III.
Однако в художественной литературе, во многом благодаря авторам XIX в. (Вальтера Скотта, Александра Дюма и др.) все же устоялся образ Робин Гуда, как благородного рыцаря, чаще всего несшего службу в землях Палестины во время правления короля Ричарда Львиное Сердце, а после возвращения в лучах славы обнаружившего, что его собственность, оставленная под управлением доверенного лица, перешла к шерифу. Не найдя решения по закону (до XIV в. это было практически и невозможно в связи с тем, что доверитель формально утратил право на имущество), Робин и превращается в разбойника, ищущего справедливости незаконными способами, выступающего к тому же против тирании принца Джона (в будущем – Иоанна Безземельного, вынужденного подписать Великую хартию вольностей), олицетворявшего в романах также зачастую завоевателей-норманнов, притеснявших якобы более свободное до этого и защищенное в правах население.
Однако порой, особенно в последнее время, авторы художественных произведений стараются что-то изменить, по-новому подавая известную историю. По-разному получаются и образы его ближайших соратников: Малыша Джона, Мэриан, брата Тука и др.
Робин Гуд в изображении И. Измайловой
Из аннотации к книге можно было заранее предположить, что образ у писательницы подвергся значительной корректировке: «Робин Гуд – самый настоящий, живой человек со своими достоинствами и недостатками, а не романтический защитник слабых и угнетенных из легенд…».
И, действительно, на первый взгляд так и есть.
Поначалу мы то и дело натыкаемся, например, на утверждения такого рода: «Выбирали обычно деревню не из бедных, и вот тут уж можно не сомневаться: здесь о Робине баллад не сложат. Потому что разбойники, не стесняясь, брали у вилланов все, что им требовалось, несколько дней подряд ели, пили и отдыхали, забирали скот, нужный им домашний скарб, а порой быков и лошадей, чем приводили крестьян в отчаяние…».
Такому, как и следовало ожидать, противостоит защитник бедняков – шериф Ноттингема: «…лесная охрана шерифа никогда не трогала местных крестьян, которые не от хорошей жизни время от времени могли подстрелить на окраине леса куропатку, либо пару белок…».
Однако при этом шериф – практически главный персонаж, само олицетворение служителя закона и опоры государства, вне зависимости от того, кто правит (добрый (да, в художественной характеристике правителей все традиционно) король Ричард или злодей принц Джон). Вот как он сам рассуждает:
«…Да, мало кто любит вершителей закона. Шерифам баллад не посвящают! Мы ведь ловим, вешаем, в лучшем случае отправляем на галеры… Не рыцарское занятие. Но без него страны не будет!... Буду служить королю, пока он есть!.. Англии, пока она есть. Каков бы ни был король, он осуществляет саму идею власти, идею государства, данного народу Богом. Да, власть может быть в какой-то момент плохой, но она должна быть…».
Так что же здесь происходит, и кто есть кто? Не спешите с выводами. История идет дальше: спасение шерифом бедной девушки, не попавшей в «лапы» лесного разбойника, первые столкновения шерифа и Робина дают новую пищу для размышлений: а так ли уж далеко отступает Измайлова от сложившихся преданий старины глубокой?
И вот уже перед нами старые добрые, не менее легендарные, чем Робин Гуд, королева Элеонора Аквитанская и преданные ей люди, злоумышляющий против Ричарда принц Джон, тамплиеры, верные соратники Робина: Мэри, Малыш Джон, брат Тук и др.
Не раскрывая все карты, можно заверить, что всё окончательно встанет на свои места, когда откроется давняя тайна. Новый день принесет много новостей и много новых родственников, даже, быть может, покаяний, и, конечно же, очередное сражение за правое дело – а как же иначе!
…Помолись за нас, храбрый рыцарь,
Чтоб и нам, как цветкам напиться,
Чтоб, как пташки, мы сыты были,
Чтобы войны нас не губили!
Знаю я: ты силён и отважен,
Будь опорою нам и стражей!
Будь в надежде и вере твердыней,
Чтоб без страха нам жить отныне…
А добрый король в итоге окажет свои милости. Сказка? Да, ведь персонажи просто обязывают к этому, а с ними разве поспоришь?
В целом, книга читается легко, на одном дыхании, каждый эпизод вызывает интерес, язык, как и в «Соборе», не вызывает нареканий (лишь в первой главе отчего-то часто встречаются тавтологии, но в последующем их нет). Текст сопровождается пояснениями автора по поводу терминов, исторических персонажей, событий. Сожаление вызывает лишь небольшой объем книги, ведь наступает пора расставаться с героями.