"По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. Ибо как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество — пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение — пребывай в служении; учитель ли — в учении; увещатель ли — увещевай; раздаватель ли — раздавай в простоте; начальник ли — начальствуй с усердием; благотворитель ли — благотвори с радушием." (Рим. 12: 3-8).
Многие, наверное, христиане хотели бы послужить Богу. Но некоторые могут сказать, что они не обладают талантами и не могут послужить Богу. Но на самом деле, не имея особых талантов можно ещё лучше послужить Богу, чем имея особые таланты. Об этом как-то уже говорилось в одной из статей, приводила притчу "Падарки для царя", где рассказывалось о детях, которых хотел усыновить царь. Четыре ребёнка обладали талантами, и хотели удивить ими царя. А пятая девочка особыми талантами не обладала, но обладала добрым сердцем, сидела у городских ворот, встречала путников и помогала им почистить и накормить лошадей. Так вот, когда царь приехал в одежде торговца в город, где жили дети, его встретила именно эта девочка и разговаривала с ним. А с другими детьми царь в одежде торговца хотел поговорить, но они были заняты подготовкой к встрече с царём, не зная, что это он. В итоге девочку, не имевшую талантов царь усыновил, а остальных детей с первого раза не удалось усыновить, сказал, что заедет в следующий раз.
Так вот, не имея талантов можно послужить Богу ещё более, если есть доброта и любовь. А также, когда у человека нет особых талантов, это способствует смирению. Любое полезное дело имеет значение для Бога, даже если оно совсем простое. Кто-то например, не имеет таланта проповедовать, исцелять, петь, но может послужить Богу и быть полезным ближним тем, чем умеет. Это может быть любое дело: починить что-то, научить кого-то чему-то, мыть посуду, полы и т.д. Но всё это служение Богу и помощь ближним. А имея доброту и любовь можно очень послужить ближним тем, чем вы умеете.
Эти дела могут быть незаметны, а без них не обойтись. Без этих простых дел люди не смогут жить. Поэтому любой труд полезен. Можно служить людям тем, чем можете, как та девочка, не имеющая талантов из притчи встречала путников у ворот и кормила лошадей. Благодаря своей доброте, она угодила царю и стала его дочерью. Простая работа, казалось бы, незаметна, а она необходим людям, без неё не обойтись. И труд тех людей, которые так служат Богу и ближним, тем, что умеют, ценен и необходим. Без него не обойтись. Можно и таким служением угодить Богу, если добросовестно исполнять работу, иметь доброту, милосердие к ближним, можно угодить Богу даже более, чем имея таланты пения, например, или проповедания. Казалось бы человек не делает ничего такого, не творит чудеса, не проповедует, не известен своими делами, а без его работы, без его служения людям не обойтись. Следующая притча о том, как неприметный элемент может быть важен для всей конструкции церкви.
Современные притчи. Гвоздь
"Однажды в одном маленьком городке построили церковь. Все жители города ходили и восхищались красотою этой церкви.
Но на верху, в досках крыши, один маленький гвоздь слышал все восхищения, похвалы и разговоры про церковь.
Он слышал что, люди хвалил все части церкви, но ничего не говорили о нём. О всех частях церкви говорили: про арки говорили, про крест, про колокольню, про всё говорили…. Но никто ни слова не сказал про гвоздь…
«Если я такой незначительный, то я не кому не нужен» подумал гвоздь и выскочил из деревяшек, к которым он был прибит.
Ту ночь, когда он узнал о своей непотребности и выскочил из деревяшек, шёл сильный дождь. На месте где уже не было гвоздя, начала разъезжаться черепица, и через образовавшейся дырки, начинала проникать вода.
Вся церковь залилась водою. Краска со стен ушла, библия была водою испорчена, а все красивые мозаики смылись.
Вот так случается… из за одного гвоздя, всё рушится.
Хоть нас многие не хвалят, хоть мы не известные, мы все важны."
Так что знайте, что любое служение ценно, главное делать работу хорошо, добросовестно, быть честным, добрым, и отзывчивым к людям. И можно очень угодить Богу на любой работе, на том месте, на которое поставил вас Господь, послужить Богу и ближним тем талантом, который имеете. К тому же простая работа менее вероятно, что будет вызывать у человека гордость, тщеславие, вредные для души. А к смиренным людям Господь ближе. "Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать." (1-е Петра 5: 5). А также следует помнить о том, что нужно ценить любой труд других людей.
"Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую даёт Бог, дабы во всём прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь." (1-е Петра 4: 10-11).
Источники: https://wisdomlib.ru/, https://bible.by/, https://dzen.ru/id/5ff86d3f1866f8275a8b6a2f.